Hasta aquí todo por mi parte, muchas gracias a todos por seguirnos esta noche, finaliza este minuto a minuto del partido Albania - Portugal en la clasificación para la Eurocopa de 2016. ¡Un saludo y hasta la próxima!

La entrada de Éder al campo liberó a Ronaldo que supo asociarse bien con Nani y Quaresma. Buenos detalles en la primera mitad de Bernardo Silva en su debut y un gran Danilo Pereira que se hace con un hueco en el once titular de Fernando Santos

Caption

Portugal dominó la primera mitad pero se dejó llevar en la segunda parte y no fue hasta los últimos quince minutos cuando Ronaldo volvió a tirar del equipo hacia la victoria

El gol de Miguel Veloso en el descuento acerca a Portugal a la fase final de la Eurocopa de 2016 en un gris partido por parte de ambos equipos

¡FINAL! Se lleva Portugal los tres puntos de Albania

91' El saque de córner de Quaresma lo cabecea a la red Veloso. Tardío gol de Portugal para ganar el partido y cerrar la clasificación

91' ¡Goooooooooool! ¡Marcó Miguel Veloso!

90' Tres minutos de añadido en Elbasan

86' Cambio en Albania, se marchó Cikalleshi y entró en su lugar Balaj

82' Cartulina amarilla para Nani

80' Mucho más activo Cristiano Ronaldo en estos minutos volviendo a jugar con libertad en banda tras la entrada de Éder al terreno de juego

80' Gran contra ataque de Portugal y una brillante asistencia de Ronaldo la envía fuera Eliseu

78' Disparo lejano de Cristiano Ronaldo que despeja Berisha con problemas

76' Pasa al ataque Fernando Santos, retira a Danny del campo e introduce en su lugar a Éder

75' ¡Al palo Albania! Un disparo lejano rebotó en Pepe y a punto estuvo de batir a Rui Patrício. Se sacuden la presión los locales

70' Cambio en Albania, se marcha el jugador del Basilea, Gashi, y le sustituye Roshi

65' Cambio en Portugal, se marcha Bernardo Silva y entra en su lugar Ricardo Quaresma

60' Gran actuación de Danilo Pereira en el centro del campo, haciéndose con un hueco en el once titular

56' Buen centro de Cédric pero el remate de cabeza de Danny se marcha desviado

54' También realizó una sustitución De Biasi, entró Basha y se retiró Abrashi

54' Primer cambio del partido, se marcha Vieirinha y entra en su lugar Cédric

45' ¡Comienza la segunda parte!

Descanso. Nani tuvo la ocasión más clara de la primera parte con un remate al palo, y Bernardo Silva estuvo también a punto de abrir el marcador aunque su disparo se marchó ligeramente desviado.

45' Descanso en Elbasan. Lo intentó Portugal con un Cristiano Ronaldo muy activo aunque no pudieron batir a Berisha

43' Abrashi ve la cartulina amarilla por una falta sobre Danilo Pereira

39' ¡A punto de marcar Bernardo Silva! Gran disparo del jugador del Mónaco pero su remate se marcha ligeramente desviado

38' Al borde del descanso llega el primer tiro a puerta de los locales, lo intentó Gashi, el extremo del Basilea que no llegó a poner en apuros a Rui Patrício

35' Llegan poco los locales, pero cuando lo hacen, Pepe se muestra imperial al corte

32' Siguen intentándolo los lusos, muy activo Cristiano Ronaldo en esta primera media hora de juego

27' Se libró Ronaldo del fuera de juego pero el guardameta Berisha llegó antes al balón dividido

20' Djimsiti ve la priemera cartulina amarilla del partido

12' ¡Al palo Nani! El saque de esquina lo botó Danny y tras tocar en Danilo, el jugador del Fenerbache la envia al poste de la portería de Albania

11' ¡Gran parada de Berisha a disparo de Ronaldo! El guardameta del Lazio envió el balón a córner

7' Buena combinación entre Pepe y Ronaldo, pero el pase de este último no encuentra a su compañero

4' Tuvo Portugal el primer córner del partido, pero el centro de Veloso lo despejó bien la defensa de Albania

1'¡Arrancó el encuentro en Elbasan!

A apenas 15 minutos del comienzo del encuentro que puede decidir la clasificación para la Eurocopa, Fernando Santos confía en el joven Bernardo Silva para desequilibrar a la rocosa defensa albanesa.

Suplentes de Portugal: Anthony Lopes, Beto, Paulo Oliveira, Raphael Guerreiro, José Fonte, Cédric, André André, João Mário, Adrien Silva, Éder, Varela y Quaresma

Suplentes de Albania: Shehi, Hoxha, Lila, Rrahmani, Aliji, Basha, Memushaj, Kaçe, Roshi, Sadiku, Salihi y Balaj

XI Titular de Portugal: Rui Patrício, Vieirinha, Pepe, Ricardo Carvalho, Eliseu; Danilo Pereira, Miguel Veloso, Bernardo Silva; Nani, Cristiano Ronaldo y Danny.

XI Titular de Albania: Berisha, Cana, Ajeti, Agoli, Djimsti, Xhaka, Cikalleshi, Kukeli, Abrashi, Lenjani y Gashi.

¡Ya tenemos onces iniciales!

El antecedente más reciente entre estos dos equipos data de exáctamente hace un año, cuando contra todo pronóstico en la primera jornada del grupo I de clasificación para la Eurocopa de 2016, Albania venció por 0-1 en Aveiro ante Portugal. Los locales, por aquel entonces dirigidos por Paulo Bento, no supieron imponer su estilo de juego y con una infructuosa posesión de balón se dejaron superar por la intensidad albanesa. Balaj anotó el único gol del partido en la única ocasión entre los tres palos de que dispusieron los visitantes, pero la mala imagen mostrada por los lusos supuso la destitución del seleccionador portugués. Con esta imagen bien fresca en la memoria, Portugal representará a un pueblo herido en su orgullo que luchará en busca de venganza y de conseguir los tres puntos que les acerquen a la clasificación definitiva. En frente estará una Albania crecia y más cerca que nunca de conseguir hacer historia, por lo que sin duda veremos un gran y apasionante partido de fútbol.

El partido se disputa en Elbasan Arena, de la ciudad homónima y que cuenta con una capacidad para casi 13000 espectadores. Este pequeño estadio acoge los partidos de la selección albanesa desde 2014, fecha en que comenzaran las reformas Estadio Qemal Stafa de Tirana y la selección local no ha disfrutado de un mejor período de resultados en su historia, por lo que este estadio construído en 1967 está cumpliendo su propósito. Seguro que Portugal no lo tendrá sencillo en un terreno de juego muy cercano a las gradas donde se encuentran algunos de los aficionados más calientes y animosos de Europa.

En Portugal el jugador más determinante es sin duda alguna Cristiano Ronaldo, pero precisamente por eso la importancia de Nani se hace más grande. El extremo del Fenerbache se ha adaptado rápidamente al fútbol turco y en sus tres primeros partidos de liga ha anotado dos goles y dado una asistencia a sus compañeros. Con un total de siete encuentros ya disputados, Nani llega a este partido más en forma que nadie, y bajo la extrema vigilancia que seguro le proporcionarán a Ronaldo los defensores albaneses, el ex jugador del Sporting Lisboa tiene que hacerse grande asumiendo más responsabilidad en ataque. Con 15 goles en sus 86 partidos internacionales, el jugador está capacitado para liderar a la seleçao y encontrar a sus 28 años la estabilidad de la que no pudo disfrutar en el Manchester United.

En los locales tendremos que prestar atención a Shkelzen Gashi, pues el delantero de 27 años pasa por su mejor momento en el Basilea y está consiguiendo desde el costado izquierdo hacerse importante también en su selección. El delantero albanés ha militado en un gran número de equipos suizos hasta llegar al más grande de la liga, no en vano ha pasado por Zürich, Neuchatel, Aarau y Grasshoppers entre otros. Su carrera como internacional es relativamente corta, pues debutó en el año 2013 y ha disputado un total de siete partidos anotando un gol en el camino.

Fernando Santos por su parte quiso arengar a sus jugadores haciéndoles ver la vital importancia del encuentro, y trató de restarle importancia a las numerosas bajas que sufre su equipo: “de nada sirve hablar de la gente que no está aquí, tengo muchos y muy buenos jugadores a mi disposición y no tenemos miedo y sí muchas ganas de dar este paso de gigante para lograr la clasificación directa para la Eurocopa 2016”.

Gianni De Biasi habló sobre el partido en rueda de prensa y quiso destacar, como no, a Cristiano Ronaldo: “todos sabemos de lo que es capaz, es el mejor jugador del mundo y muy difícil de parar, pero Portugal tiene mucho talento y es un conjunto muy técnico en ataque, además han trabajado muy bien en este año desde que vencimos en su casa y han conseguido mejorar y llegar como líderes merecidos del grupo, tendremos que hacerlo muy bien para sacar algo positivo.”

Albania y Portugal son selecciones que desde el año 2003 se han visto las caras en cuatro ocasiones, con un balance de dos victorias lusas, un empate y una victoria de Albania. Si nos remontamos a 1996 y 1997, tendríamos que otorgarle dos victorias más a Portugal en su casillero particular. En los cuatro partidos más recientes los de Fernando Santos han anotado siete goles y concedido cinco, por lo que la igualdad resulta más obvia de lo que en un principio pudiera pensarse entre estos dos equipos. Antes del ya mencionado encuentro de hace 12 meses donde Albania se hizo con la victoria, el antecedente más cercano data de 2009, por lo que más allá de las estadísticas favorables para los visitantes, el último encuentro cercano y por tanto más significativo cayó del lado albanés.

El partido oficial más reciente de Portugal data del mes de junio, cuando los lusos vencieron por 2-3 en el emocionante encuentro ante Armenia con un impresionante hat trick de Cristiano Ronaldo. Desde entonces los hoy visitantes, se han enfrentado a Italia y a Francia en partidos amistosos, ambos con idéntico resultado, 1-0 aunque consiguieron la victoria en el primero y cayeron derrotados en el segundo. Ante Francia el pasado día 4 Fernando Santos usó el encuentro del Estádio José Alvalade para probar a jugadores como Danilo Pereira o Éder en el once titular ante las ausencias de Moutinho, William Carvalho o Tiago. En un encuentro muy igualado, Valbuena decidió el choque con un gol en el minuto 85 de un partido que parecía destinado al empate sin goles.

El último encuentro de Albania fue el ya mencionado de clasificación en el Parken Stadium de Copenague ante Dinamarca, que terminó con empate sin goles aunque fueron los locales los que llevaron el peso del partido. Con más posesión y disparos a puerta, los hombres de Morten Olsen empujaron todo lo humanamente posible para intentar batir a Berisha, pero los de Gianni De Biasi consiguieron arañar un punto que puede ser vital de cara a conseguir el objetivo final. Tan solo una unidad separa a Portugal, Dinamarca y Albania en la tabla, pero los albaneses han conseguido los 11 puntos en tan solo cinco encuentros, pues perdieron en los despachos el polémico encuentro ante Serbia por los incidentes ocurridos en el duelo entre ambas las selecciones valcánicas. Los de Olsen sacaron un empate a un gol en el partido de ida por lo que la igualdad entre ambas selecciones parece máxima.

Portugal afronta este encuentro con confianza y muchas ganas puesto que una victoria en Elbasan significaría prácticamente su clasificación de manera directa para el campeonato de Europa de 2016, pero lo hacen con el respeto hacia una selección que les sacó los colores hace no tanto tiempo. Mientras Albania jugaba en Copenague, el combinado luso disputó un duelo amistoso ante Francia, que aunque exigente por la entidad del rival, no dejó de suponer una prueba para los de Fernando Santos.

Albania llega a este partido con la confianza por las nubes, pues no en vano, son el único equipo invicto en este grupo, y están más cerca que nunca de por primera vez en su historia conseguir clasificarse para la fase final de un gran torneo. Los hombres de Gianni De Biasi disputaron un encuentro oficial el pasado día 4 en Copenague ante la siempre complicada Dinamarca, y consiguieron arañar un empate a cero ante los que son sus máximos rivales por la plaza de acceso directo. Con un balance de tres victorias, dos empates y siete goles a favor por tan solo dos en contra en este grupo I, los albaneses buscarán repetir la victoria de hace exactamente un año cuando con una victoria en Aveiro consiguieron tambalear los cimientos del fútbol portugués.

¡Muy buenas tardes! Sean bienvenidos a la retransmisión minuto a minuto del partido entre las selecciones de Albania y Portugal que comenzará a las 20:45 correspondiente a la sexta jornada del grupo I de clasificación para la Eurocopa de Francia 2016. ¡Vamos con este gran encuentro!