Duro golpe de realidad para el Oporto de Julen Lopetegui. En palabras de un famoso periodista, "si un partido dura 90 minutos, es que hay que jugar cada uno de esos noventa minutos". Desgraciadamente para el conjunto portugués, los blanquiazules jugaron 88 y tuvieron dos pequeños errores que les han costado un insípido empate (2-2) en tierras ucranianas. En frente, un eufórico Dynamo de Kiev que ve que con este reparto de puntos, sus ilusiones para clasificarse para octavos siguen intactas.

Con Lopetegui en las gradas por sanción, el conjunto luso saltó de inicio con una alineación que no dejó indiferente a nadie. Jugadores como Cristian Tello o Imbula se quedaban en el banquillo y hombres como André André o Miguel Layún salían de titulares. Por su parte, Serhiy Rebrov no dudó en poner once algo más defensivo de lo normal, asumiendo su papel de no favorito.

Sin embargo, el técnico ucraniano se encontró conque el Oporto apenas tenía prisa por sacar el balón controlado desde atrás. Rápidamente, el Dynamo adelantó sus líneas y los robos de balón se hicieron frecuentes en el campo de los dragones. En unas de esas rápidas subidas, llegaría el primer gol del encuentro. Asistencia por abajo de Garmash desde la derecha y Gusev, libre de marca, define ante Casillas.

Fotografía: Getty Images

No tuvo precisamente su mejor noche el ex guardameta del Real Madrid. Se le vio algo nervioso, con algunas imprecisiones que estuvieron a muy poco de convertirse en el segundo de los locales. Cabe destacar un balón que le llegaba mansamente a sus manos que, para sorpresa de todos, no consiguió atajar y desembocó en una embarullada jugada dentro del área pequeña.

Fue en el peor momento para los dragones cuando apareció el hombre gol. Vincent Aboubakar, el camerunés, pondría de cabeza el empate a uno tan sólo tres minutos después del gol inicial. Muy buen centro de Layún por el carril zurdo y el africano no perdona con la testa. Sin duda, Aboubakar ha sabido coger el relevo a la perfección de Jackson Martínez y cada oportunidad que tiene la agradece con buenos tantos.

A partir del tanto visitante, y sobre todo en los primeros compases del segundo tiempo, se vio un partido completamente nuevo. Un ritmo mucho más lento, con pocas ocasiones y marcado por pausas del balón. Casillas se tomó esta tregua para recuperar el control de la situación y volviendo a hacer muy buenas intervenciones. Cabe destacar una volea sublime de Garmash que rechazaría con una gran intervención a mano cambiada,

Y cuando todo parecía acabado, volvería a aparecer el de siempre. Esta vez, Aboubakar asumiría el rol de la persona más lista de la clase para casi dejar sentenciado el partido. Córner sacado desde la derecha, Rybka no acierta al despejar y el balón le cae a los pies del camerunés, que a quemarropa no falla. Era el minuto 81 y todo apuntaba a que el Oporto se iba a llevar los tres puntos de Kiev.

Pero nuevamente, el refrán de los noventa minutos volvió a cumplirse y a falta de tan sólo un minuto para la conclusión, Buyalskiy pondría patas arriba el feudo de la capital ucraniana. Sin duda fue una jugada bastante controvertida, puesto que los portistas protestaron un fuera de juego de un jugador local. El caso es que Serhiy Rybalka lanzó la falta desde el pico del área y Vitataly Buyalskiy , aprovechándose de la indecisión de Casillas, le batiría con la cabeza.

Así es la magia de esta competición. Cuatro tantos, ocasiones en una y ortra portería, tensión, polémica y tantos agónicos. Los de Lopetegui ven como pierden dos puntos vitales y miran ya desde abajo como el Chelsea se sitúa como líder en solitario tras golear al Maccabi de Tel-Aviv (4-0).

Resumen Dinamo Kiev 2-2 FC Porto