267 minutos después, Lopetegui consiguió que su equipo le hiciera gol al Benfica. Y vaya gol. La justa victoria del Porto ante el Benfica se materializó gracias al gol de André André a tres minutos del final, cuando los portistas consiguieron derribar la muralla roja que tenía plantada Rui Vitória. Así, el FC Porto se queda como líder a la espera de lo que haga el Sporting de Portugal y deja tocado a un Benfica que ya está a cuatro puntos de su rival y ve como tendrá que remar contracorriente para conseguir el tricampeonato, y eso que el campeonato solo lleva cinco jornadas.

Benfica dominó la primera media hora

No había grandes sorpresas en el equipo de Rui Vitória, pues el extécnico del Vitória de Guimarães casi repetía el once que consiguió ganar al Astana en la Champions League salvo el cambio de André Almeida por Talisca, buscando más un jugador defensivo para este partido. Por su parte, Lopetegui dejaba en el banco a Danilo Pereira y Héctor Herrera y colocaba en el once a Jesús Corona e Imbula, que no fueron titulares en Ucrania ante el Dinamo de Kiev.

Como es habitual en estos partidos, el miedo y el rigor táctico fueron los principales protagonistas en los minutos iniciales. Ambos equipos salieron a ver venir al rival, y en ese tipo de juego el beneficiado sería el Benfica, quien tiene menos definido su patrón de juego y aprovechó las primeras dudas del Porto, provocando la primera estirada de Casillas a los ocho minutos tras un cabezazo de Mitroglou. Los de Rui Vitória seguían aprovechándose del dudoso inicio del Porto y tuvieron las primeras ocasiones del encuentro. Los locales jugaban con la baza de la afición y los visitantes con el recuerdo de la temporada pasada, cuando vencieron 0-2 con un doblete de Lima.

Las ocasiones de ambos equipos, todas sin excesivo peligro, seguían produciéndose. Hasta aquí llegaría el dominio benfiquista en el partido, duró media hora. A los 30 minutos, el partido bajó en ritmo y subió en dureza. Comenzaban a sucederse las faltas y, con ello, las trifulcas entre los 22 jugadores. Las cuentas pendientes de los jugadores del Benfica con su excompañero Maxi Pereira, pues este abandonó este verano el equipo lisboeta para fichar por los portistas, parecían el causante de todo. El uruguayo vio la tarjeta amarilla por un rifirrafe con Jonas. Una ocasión marrada por Brahimi casi cerraría la primera parte, porque antes de que el árbitro mandara a los dos equipos al vestuario volvería a haber disputas entre los jugadores. Un salto con la pierna levantada de Maicon sobre Jonas hizo que los dos equipos se marcharan muy alterados a vestuarios.

Los portistas fueron dominadores de la segunda mitad

Pero la segunda parte sería distinta. La zona ofensiva del Benfica se quedó en el vestuario y no salió más. A los tres minutos de la reanudación ya tendría el Porto la primera jugada de peligro con un balón de Aboubakar que se estrelló en el palo. El partido pudo cambiar si el árbitro hubiera expulsado a Maxi Pereira o Maicon, quienes rozaron el límite y estuvieron cerca de dejar a su equipo en inferioridad. El mediocampo portista comenzó a combinar jugadas importantes, las bandas con la entrada de Varela fueron incisivas y el delantero a crear peligro con su movilidad. Aboubakar la volvió a tener, pero salió trabado del regate a Júlio César y no pudo seguir la carrera cuando lo tenía todo para marcar.

Lopetegui leyó el partido muy bien con la entrada de un jugador rápido como Varela y, además, adelantó la posición de André André. Todo lo contrario que Rui Vitória, que con sus cambios dio por bueno el empate y se echó atrás, lo que acabó pagando caro. Un cabezazo de Mitroglou fue lo único que se vio del Benfica en el segundo acto. Los locales merodeaban cada vez más el área benfiquista, sobre todo por las bandas con Brahimi y Varela. Pero aunque el técnico vasco saliera beneficiado gracias a las sustituciones, la última de ella no fue bien recibida por su afición, pues esta silbó a su entrenador cuando quitó a un gran Aboubakar dando entrada a Osvaldo, ya que entendían que debían haber jugado con dos puntas y rechazaban la sustitución del camerunés, el mejor de su equipo.

Tras muchos intentos en la segunda mitad, la mejor jugada del Porto y del partido acabó en gol. Una combinación que comenzó con Brahimi arrancando hacia el interior, Varela recibió y, de primeras, asistió de primeras a un André André que solo tenía que batir cara a cara a Júlio César, culminando así un gran partido. Tras el gol, a falta de dos minutos para el final, Rui Vitória dio entrada a Raúl Jiménez por Samaris, pero ya sería demasiado tarde. Minutos después el partido llegaría a su fin.

Sin un juego que enamore, el Porto consiguió la victoria ante un Benfica al que tenía ganas, pues no consiguió vencer en ninguno de los dos partidos de la pasada temporada y con quien perdió el título liguero. La próxima jornada, los de Lopetegui visitarán Moreira de Cónegos para enfrentarse a Moreirense, mientras que Benfica recibirá en el Estádio da Luz al Paços de Ferreira.