Estaba todo listo para comenzar el partido, se caldeaba el ambiente por parte de la grada local con cánticos hacia su equipo. La afición, claramente, quería que su equipo siguiera su racha victoriosa que ya traían de la Super Liga Suiza y que mantuviera el liderato en el grupo de la UEFA Europa League. La afición visitante se mostraba muy poco en la grada, pues fueron trescientos aficionados portugueses los que se desplazaron desde Portugal para presenciar el encuentro.

El Basilea partió con un once prácticamente de gala, puesto que Usr Fischer, técnico del cuadro local no contaba con ninguna baja. Sacaría un once muy similar al que le dio la victoria la pasada jornada liguera ante el Sion a domicilio. Por el otro lado, el Os Belenenses, que contaba con la gran duda de Miguel Rosa, quien finalmente no fue convocado. Partió Sá Pinto, al igual que los locales, con un 4-3-3 ofensivo.

Los suizos se adelantaron en el marcador

La primera parte comenzó con prácticamente el Basilea cabalgando en soledad sobre el verde y éste jugando con un ritmo muy alto y controlando mucho el partido y el balón. Por este motivo, el Belenenses le tocó observar el dominio rival y esperar el fallo o a que se deshinche el equipo rival para poder hacer daño creando ocasiones. No fue hasta el minuto 15 cuando Lang estrenó el marcador tras un centro del argentino Delgado, que remató al segundo palo haciendo imposible cualquier reacción defensiva. Los minutos seguidos al primer tanto del encuentro se veía al conjunto visitante con más ganas e intenciones de entrar en el partido, ya se comenzaba a igualar el encuentro.

Con el partido ya igualado sobre el terreno de juego, Luís Leal estuvo muy atento a un despeje fallido de la defensa y se sacó del bolsillo un espectacular remate de fuera del área que hizo inútil cualquier estirada del guardameta poniendo así las tablas en el marcador. Los cánticos locales no cesaban para sacar a los suyos para delante y conseguir otro tanto, sabiendo que esto era posible por la superioridad en el crepúsculo de la primera mitad.

Pero la primera mitad no iba a terminar aquí, al filo del descanso, Luís Leal se recorre la banda derecha y manda un pase cruzado hacia Kuca quien sólo tuvo que definir con tranquilidad para ir al intermedio con la superioridad en el luminoso.

Los deberes casi hechos para los portugueses

Saltaban de nuevo los jugadores al campo y sabiendo ambos equipos que en el otro partido de grupo que enfrentaba a la Fiorentina ante el Lech Poznan iban empate a cero. Volviendo a Suiza, ambos equipos salían con todo a jugar la segunda mitad. Los pupilos de Sá Pinto, jugando mucho a mover el cuero y a dejar que anvance el crónometro, mientras los locales buscaban la mínima para poder meterse de nuevo en el partido.

Bien entrada la segunda mitad, los cánticos se escuchaban, pero esta vez eran de la hinchada visitante, quienes animaban a pleno pulmón a su equipo en la victoria a pesar de ser minoría en la grada. Los cambios para el Basilea no dieron resultado, hizo sus tres cambios posibles en veinte minutos. Por su parte, los azulones no harían los cambios hasta bien próximo el final del encuentro buscando los pasos de los minutos, ya estando muy cerca de hacer historia.

Belenenses consigue su primera victoria europea

Volviendo a la ciudad de Florencia, el Poznan se adelantaba con creces en el marcador poniendo un 1-2 ante una pobre Fiorentina que ya notaba las consecuencias del cansancio. Ventura salvó a su equipo con una gran parada al disparo de Zuffi que le niega el gol. La afición visitante estaba plena de euforia. Los locales sólo podían ver el paso de los segundos sin que los suyos puedan hacer nada.

Terminó el encuentro y el equipo y cuerpo técnico de Restelo celebraron con gran emoción la ya lograda histórica victoria en Basilea, saltando así al segundo lugar en el grupo empatados a puntos contra el Lech Poznan y con un punto más que la Fiorentina.