Tondela y Benfica se enfrentaron en un duelo de necesidades. Los de Rui Vitoria llegaron al municipal de Aveiro tras la dura derrota ante sus vecinos del Sporting. Las cicatrices tardaran en sanarse. Los aficionados vieron a su equipo caer de forma estrepitosa ante su máximo rival, al que antaño avasallaban, los futbolistas de perder 3 puntos más y la directiva de sentir la rabia e impotencia de ver lo bien que le iban las cosas al que hasta hace unos meses era el entrenador del equipo: Jorge Jesus. El actual míster del Sporting CP no salió bien de Benfica y tras unas tensas negociaciones decidió hacer la maleta y cambiarse de calle. Mal no le está yendo, y eso es lo que más fastidia en Da Luz. El Tondela llegaba en su línea, la de un equipo recién ascendido en un partido ante un coloso. Objetivos diferenciados, idénticas necesidades.

Sangría en la primera mitad

Si hay alguien en Lisboa capaz de esbozar una pequeña sonrisa a los aficionados del Benfica ese es Jonas. El brasileño se está hinchando a marcar goles, llevaba 7 a las 21:30 y 8 a las 21:34. Tan solo 240 segundos le bastaron para adelantar a su equipo con un imponente remate de cabeza, dando el primer golpe sobre la mesa y dejando claro que contra Sporting no pero Tondela sí. El Benfica comenzó el partido con un gol a favor, tal vez fuese por su condición de novatos, pero el tanto tempranero no despertó a los de Aveiro y los encarnados comenzaron yéndose más hacia arriba. El Tondela parecía un títere en manos de los de Rui Vitória, a los 11 minutos Berger rechazó un balón contrario colando el balón en su portería.

maisfutebol.iol

El guion estaba siendo muy cruel con Tondela. Recibió un gol nada más iniciarse el juego y después un tanto en propia meta. El fútbol es un deporte dado a cebarse con los más humildes, aunque en este caso, lo peor para los de Rui Bento aún estaba por llegar. 2 minutos después de la amarilla de Souza, el portero de Tondela, Matt Jones, sufrió una lesión muscular que le obligó a abandonar el campo en sustitución de Ramos. Definitivamente al club de Aveiro le había mirado un tuerto. Benfica no desaprovechó su ocasión de hurgar con aún más fuerza en las heridas de Tondela y Gonçalo Guedes, una de las revelaciones del club, firmó, apenas 10 minutos después, el tercer gol de su equipo. 3 goles como 3 disparos en la sien. Si los aficionados no abandonaron el Municipal fue por el precio excesivamente caro de las entradas ante un grande. El partido estaba siendo una sangría. El espectáculo había terminado.

Humillación de Tondela en el segundo acto

Se reanudó el encuentro. A los cuatro minutos de la primera mitad Jonas marcó el primer gol del partido, a los cuatro minutos de la segunda parte la otra cara de la moneda, su acompañante en el ataque, Raúl Jiménez, tuvo la ocasión de marcar el cuarto. Será cuestión de ánimo porque el brasileño lo metió y el mexicano lo falló, bastaba tan solo con mirar los rostros.

A la hora de partido Benfica había bajado el ritmo del acelerador, más por piernas que por compasión, ya que visto lo visto hubieran estado perforando la portería del reciente Navas durante todo el encuentro. Clésio se lesionó y en un partido que parecía condenado al ostracismo entró al campo Almeida. Si este encuentro será recordado por algo no lo será por los goles encajados o la mala suerte del Tondela, sino por el encuentro número 100 con la elástica encarnada de Almeida.

Luego llegaron las ocasiones de Tondela y las paradas de Julio César. Muy pocas y de escasa repercusión, pero algo es algo. A falta de 15 minutos Rui Vitoria retiró a Jonas, la estrella del encuentro, y dio entrada al debutante Renato Sanches. Era el momento adecuado, el partido había terminado hace mucho y había que dar descanso al goleador del equipo. Entró el nuevo y el Benfica marcó. Carcela, que ya había avisado antes, marcó el gol de su equipo. Un tanto tan intrascendente como bonito que ajustició solo un poco ma un malherido conjunto.

El partido terminó haciendo valer las encuestas previas. Un Benfica herido de orgullo se impuso con una extremada facilidad a un inofensivo Tondela. Los de Vítor Pereira suman 3 puntos fundamentales en su lucha por el liderato, su primera victoria fuera de casa, los de Rui Bento tendrán que seguir remando para lograr su objetivo fundamental: la salvación.