El partido principal de la ronda, sin duda alguna, fue el Superderbi de la capital portuguesa, que enfrentó en el Estadio José Alvalade a Sporting y Benfica. Pero también se pudieron ver apasionantes encuentros como el vivido en Portimão entre Portimonense y Belenenses o el Paços de Ferreira frente al Rio Ave.

Portimonense 3-2 Belenenses

Los de Portimão demostraron ante todo el país que son claros candidatos al ascenso a la Primeira Liga haciendo un gran partido ante el Belenenses que, a pesar de no estar en su mejor estado de forma, no deja de ser un equipo que disputa la UEFA Europa League.

El partido fue un encuentro muy reñido en el que los locales consiguieron el primer gol muy pronto, y dominaron las ocasiones de peligro anulando el ataque de los lisboetas hasta que consiguieron el 2-0. Los pasteles parecieron darse cuenta de que el partido les estaba saliendo mal en muchas facetas y despertaron, logrando empatar el partido con dos buenos goles y dejando tiempo para poder lograr la remontada, algo que los albinegros no permitieron y se lanzaron al ataque. Finalmente, sobre la bocina, Ewerton se convirtió en el héroe del partido al anotar el gol de la victoria a falta de medio minuto para el final del partido.

Crónica del partido

Trofense (1)0-0(4) Académica

El partido vivido en el Estádio del Trofense, que más bien pareció ser a puerta cerrada, no tuvo mucho donde sacar. Los locales, con mucho respeto sobre su rival, no pudieron lograr ningún gol y los de Coimbra se vieron obligados a jugárselo todo a la lotería de los penaltis para lograr deshacerse de un equipo del CNS.

Durante los primeros noventa minutos las ocasiones de mayor peligro solo se vieron en jugadas a balón parado, y prácticamente en ninguna los guardametas tuvieron que emplearse a fondo para evitar el gol rival. Finalmente, en la prórroga, el Académica trató de buscar el gol de la victoria, pero sus intentonas fueron estériles, condenando el partido a la tanda de penaltis, en la que, el acierto del equipo visitante, tanto de los lanzadores como del guardameta, y el desacierto de los locales, dio el pase a la siguiente ronda al conjunto de la Liga NOS.

Angrense 0-2 Porto

Alberto Bueno reivindicó su puesto en el once con un doblete en un partido en el que los de Julen Lopetegui ganaron por oficio el encuentro en el que en los primeros cuarenta y cinco minutos ya tenía finiquitado, poniendo la mente en el partido de Champions ante el Dinamo de Kiev.

Los dragones empezaron dominando el encuentro, con el objetivo claro de acabar cuanto antes con su rival y no pasar apuros para estar en la siguiente ronda de la Taça de Portugal. En tan solo doce minutos, Alberto Bueno, el exjugador del Rayo Vallecano, se adelantaba al portero y con un preciso cabezazo ponía el 0-1 en el marcador. Hasta el minuto 38, poco fútbol y menos ocasiones, hasta que, otra vez Alberto Bueno, anotó el definitivo 0-2 con un gol de tijera imposible para el guardameta. En la segunda mitad, ambos conjuntos propusieron más bien poco y solo el Porto tuvo oportunidad de ampliar su ventaja, pero no le acompañó la fortuna.

Así vivimos el partido

Sporting CP 2-1 Benfica

Sin duda alguna el partido más esperado de la ronda. Un encuentro que, durante cerca de dos horas, paralizó la capital lusa, así como gran parte del país, y en el que, una vez más, el Sporting volvió a imponerse frente a las águilas. Parecía que, tras dos partidos viendo como el vecino y eterno rival se imponía, primero quitándole al Benfica la Supertaça de Portugal y después cosechando una histórica derrota frente a su público, Rui Vitoria iba a lograr la primera victoria ante el Sporting de Portugal, ya que tan sólo necesitaron 5 minutos para colocar el 0-1 en el electrónico del Estádio José Alvalade. Pero justo al borde del descanso, Adrien Silva aprovechó un balón rechazado dentro del área para hacer el gol que subió el empate al marcador.

Tras una segunda parte muy entretenida en la que cualquiera de los dos pudo llevarse la victoria, pero ninguno de los dos fue capaz de anotar el gol del desempate, por lo que el partido se fue a la prórroga. Ahí tuvo su momento de gloria Slimani, que aprovechando un mal despeje de Júlio César, empujó el balón al fondo de la malla para levantar a la grada y desatar el éxtasis en Lisboa.

Farense 0-1 Braga

Orgullosa debe de estar la hinchada de Faro a pesar de que vio como su equipo se quedó sin premio tras un gran partido en el que mereció más ante todo un Sporting de Braga que necesitó una pena máxima para anotar el gol de la victoria. Finalmente, tuvo que despedir a su equipo entre aplausos pero sin la alegría de verse en la siguiente ronda de la Taça. El partido comenzó siendo muy igualado, aunque la superioridad en las ocasiones de gol llegó por parte de los guerreiros do Minho, que estuvieron muy cerca de hacer el tanto que abriese el marcador en diversas ocasiones pero, o bien el guardameta del Farense, o la mala fortuna, evitaron que los de Braga lograsen el ansiado gol.

También los locales tuvieron oportunidades, pero su superioridad hubo de esperarse a la vuelta de vestuarios, cuando los de Faro tuvieron sus ocasiones más claras. En vista de que ninguno pudo lograr el gol de la victoria, el partido se fue a la prórroga, en la que, a los dos minutos de comenzar, Filipe Augusto logró el gol de la victoria desde el punto fatídico que hizo que, tras el tanto del Braga, los de casa se volcaran al ataque dejando múltiples espacios a la contra que no supieron aprovechar los del norte de Portugal.

Paços Ferreira 1-2 Rio Ave

Uno de los partidos más emocionantes y que más expectación creaban en toda la ronda debido a la buena dinámica que llevan ambos conjuntos en liga. Finalmente los de Vila do Conde se llevaron la victoria pero hubieron de sufrir mucho para ello.

Los vilacondistas consiguieron adelantarse en el marcador con un gran gol de Marcelo que abría la lata del encuentro en favor del Rio Ave. Poco tiempo necesitaron los de Pedro Martins para abrir brecha y conseguir tranquilidad, tan sólo diez minutos después del gol de Marcelo, Héldon, con un auténtico golazo, fusiló a Rafael Defendi y puso el 0-2 en el electrónico. Pero el Paços de Ferreira no bajó los brazos y en la segunda mitad anotó el gol que recortaba distancias y muy cerca estuvo de anotar el de la igualada, pero no consiguió materializar sus ocasiones y fue el Rio Ave el que logró el pase a la siguiente ronda.