El Sporting de Braga visitaba el Estádio João Cardoso para enfrentar al local y recién ascendido Tondela, que estrenaba a Petit como entrenador, para disputar la decimotercera jornada de la Liga NOS. Se trataba de un duelo de opuestos, ya que el conjunto local llegaba al duelo colista, con sólo 5 puntos. Once jornadas sin ganar, desde que vencieron en este mismo feudo a Nacional por 1-0, y la escasa cifra de 5 goles a favor, y 17 en contra, hacen de Tondela uno de los mayores candidatos al descenso a Segunda Liga. Tras dejar Boavista hace pocos días, Petit debutaba hoy en el banquillo del recién ascendido, convirtiéndose en el tercer entrenador que lo ocupa en lo que llevamos de campaña.

Por otro lado, el conjunto gverreiro llegaba al enfrentamiento tras haber conseguido la clasificación a la siguiente fase de Europa League, y colocados en la cuarta posición liguera, siendo solamente superado por Sporting, Porto y Benfica. Sin embargo, necesitaban levantarse tras dos jornadas consecutivas sin ni siquiera convertir gol, ante Benfica en el Estádio Municipal de Braga y Moreirense en Moreira do Cónegos.

El conjunto local no variaba mucho su alineación normal, y presentaba un once con Romário Baldé y Nathan Júnior en punta de ataque, para intentar atacar los espacios bracarenses. En cambio, Paulo Fonseca decidió darle prioridad al choque del miércoles de Taça de Portugal ante el Sporting de Portugal, y alternó titulares con suplentes, dejando en el banquillo a hombres como Rafa Silva, Alan o Hassan, y dándole la oportunidad a otros menos habituales como el español Joan Román, o el serbio Stojiljković, que formaba la delantera junto al brasileño Crislan.

Comenzó el encuentro con una tímida lluvia sobre Tondela, con el Sporting de Braga como dominador del balón, pero sin lograr superar a la férrea defensa característica de los esquemas planteados por Petit. Por ello, fue el conjunto local el primero en avisar, cuando alcanzada el primer cuarto de hora Machado remató desde lejos para que Stanislav Kritciuk se hiciera con el balón. Un error de Ricardo Ferreira poco después volvió a poner a prueba al guardameta ruso, cuando Romário Baldé realizó un desborde y posterior centro, que finalmente fue alcanzado sin demasiados problemas por Kritciuk.

Pese a los intentos de Tondela en los últimos minutos, el encuentro seguía careciendo de chispa. Sin embargo, a medida que la intensidad de la lluvia incrementó, también lo hizo el número de ocasiones. Joan Román en el minuto 26 con un gran tiro en el área pudo convertir el primero, pero el arquero Cláudio Ramos envió a córner con una gran mano. No se rendía el Braga, y de nuevo Joan Román tuvo la oportunidad de marcar minutos después, con otro potente tiro que en esta ocasión se marchó rozando las mallas laterales. También la agresividad del conjunto local aumentó en los minutos finales de la primera mitad, y Nathan Júnior, Romário Baldé y Kaká vieron la cartulina amarilla en los últimos quince minutos del primer periodo, mientras que el ariete Crislan fue el único amonestado de los Gverreiros do Minho.

Nada cambió en la segunda mitad, donde las ocasiones brillaron por su ausencia hasta los minutos finales, donde el Sporting de Braga apretó en busca del gol, dejando espacios para los contragolpes del conjunto local. Poca acción hubo hasta que en el minuto 78 un cabezazo de Bruno Nascimiento casi significó el gol local. Tan solo un minuto tardó en reaccionar el equipo minhoto, que en una gran contra por fin se puso por delante en el marcador, gracias a la buena definición de Nikola Stojiljkovic, que sirvió para superar a Cláudio Ramos. A partir de ahí, el Sporting de Braga pudo conseguir aumentar la diferencia en el marcador, sobre todo tras la expulsión de Kaká, pero finalmente el encuentro se fue agotando y con el 0-1 los arsenalistas se llevaron tres puntos que parecían perdidos en un transcurso de partido muy cerrado.