Difícil de definir en una palabra la actuación del Sporting de Portugal esta noche en el Estádio do Bonfim ante Vitória de Setúbal, quien es uno de los equipos revelación hasta el momento. Los de Jorge Jesus, en uno de los mejores partidos desde que llegara al cargo, han arrasado durante los 90 minutos y el 0-6 demuestra que este sí puede ser el año en el que los del José Alvalade vuelvan a ganar el título de liga quince años después. Pero, a priori, no iba a ser el Bonfim una plaza fácil para los de la capital, pues su rival estaba en buena forma y prometía dar guerra.

Tanto Quim Machado como Jorge Jesus sabían que tenían ante ellos un rival complicado y ninguno se guardó nada en el banquillo. El entrenador sadino dispuso su habitual 4-4-2 con la dupla André Claro - Suk en punta que tan buen rendimiento le está dando. Por su parte, el entrenador de los lisboetas utilizó un 4-4-2 donde destacaba la presencia del reciente fichaje Bruno César, siendo João Mário el acompañante de Slimani en punta de ataque con Bryan Ruíz por la izquierda y el ex de Estoril por la derecha.

No tuvo el partido ocasiones importantes en los primeros minutos salvo un tímido remate de Slimani a centro de Jefferson desde la izquierda. Los de Setúbal comenzaron a intentar sacarle partido al balón parado, pues veían en él una gran oportunidad para hacerle daño al actual líder de la clasificación. Los tres de arriba del ataque lisboeta, a excepción de Slimani, iban rotando en las posiciones ofensivas, algo que descolocaba continuamente a la zaga de Quim Machado. A los 20 minutos de partido se desnivelaría la balanza del marcador. Jefferson dio un pase al hueco para Bruno César, quien la puso atrás para que Slimani pusiera el 1-0. A partir de aquí el partido tendría un claro dominio visitante.

Tras el gol, los leoninos controlaban a su antojo el partido ante un Vitória que apenas pudo comprobar el color de la camiseta de Rui Patrício, quien vivió uno de los partidos más tranquilos de la temporada. Aumentaba o disminuía el ritmo a su manera el equipo lisboeta con algunas ocasiones como un intento de cabezazo de Paulo Oliveira que, si hubiera contactado con el balón, era el segundo gol. Pero este no iba a tardar en llegar, pues a pocos minutos del descanso se iba a estrenar Bruno César con la camiseta de su nuevo equipo. En un barullo en el área local, Pacheco despejó y el balón fue a parar a las botas del ex de Estoril, quien con un disparo muy fuerte puso más tierra de por medio. El Sporting de Portugal estaba completando, quizás, la mejor primera parte de la temporada.

A la vuelta de los vestuarios la dinámica no cambió: los locales solo lo intentaban a balón parado y los visitantes dominaban y golpeaban. A los cinco minutos de la reanudación, un centro perfecto de Bryan Ruíz fue cabeceado de maravilla por Slimani, quien hacía su segundo gol de la noche para poner el 0-3 en el marcador. Los lisboetas querían seguir demostrando que la espléndida primera parte jugada no era casualidad e iban a por más. Ni siquiera el equipo revelación de la Liga NOS hasta el momento, y en su campo, podía pararles.

Y de nuevo otro golpe. Minutos más tarde, un 'zapatazo' del joven João Mário entró muy ajustado sin que Lukas Raeder pudiera evitarlo. Pero el recital de golazos estaba bien presente en el Bonfim y los de Lisboa querían seguir dejando huella en el que ha sido el mejor partido desde que llegara Jorge Jesus a los mandos del barco sportinguista. En un rechace de córner, Bruno César 'empaló' el balón que, tras tocar un palo, se coló en la portería sadina poniendo el 0-5 en el marcador. El partido era un no parar de llegadas y de dominio por parte de los visitantes, que parecían insaciables aun con la 'manita' en el marcador.

La cara de Quim Machado cuando caían los goles locales lo decía todo, pues estaba siendo espectador en primera línea del fútbol del líder de la Liga NOS. Su equipo estaba ante un quiero y no puedo a pesar de ser bastante fiable cuando juega en Bonfim. Lukas Raeder, el único protagonista local en la noche, evitó el sexto en una buena parada a cabezazo de Slimani, quien buscaba el 'hat trick'. Era el minuto 75 y el Sporting no paraba de presionar a su rival, por lo que los de Setúbal apenas podían salir de su campo.

El partido iba decayendo en ritmo debido al enorme resultado que imperaba en el encuentro. Jorge Jesus hizo relevos para dar refresco a sus jugadores y eso fue lo que terminó de enfriar el partido, aunque todavía tuvo tiempo Aquilani de hacer el 0-6 con un remate con mucha calidad y conseguir la goleada más amplia de la temporada para los leones. Si ya era bueno el resultado para los de Lisboa, el empate del Porto en casa ante el Rio Ave lo hacía aún mejor.

Con esta amplia victoria, el Sporting aumenta la diferencia en el liderato y ya son cuatro puntos con respecto a Porto y Benfica con un partido para finalizar la primera vuelta. El próximo domingo 10 de enero recibirán en el José Alvalade al Sporting de Braga. Por su parte, Vitória de Setúbal se queda con 22 puntos en la octava posición y visitará Paços de Ferreira la próxima jornada.