El calendario de la Liga NOS suele deparar cada jornada al menos un partido estelar, en esta ocasión el Sporting de Portugal recibía en el Estádio José Alvalade al Sporting de Braga, en lo que sería sin dudas el mejor partido de la última fecha de la primera vuelta. Pasara lo que pasara hoy en el feudo leonino, los dirigidos por el extravagante Jorge Jesus acabarían líderes la jornada y la primera vuelta. Sin embargo, en los últimos tiempos los partidos entre lisboetas y bracarenses suelen quedar para el recuerdo independientemente del resultado final.

El famoso 'Tanakazo' que dejó con la boca abierta a todo el Municipal de Braga en el tiempo añadido la temporada pasada; la final de Taça de Portugal en la que nuevamente de manera heroica los leones vencieron a los Gverreiros do Minho en la tanda de penaltis; o el más reciente enfrentamiento, un gran 4-3 favorable al Sporting de Braga, que de esa manera se quitaba la espina de la temporada anterior y apeaba de la Taça de Portugal a su rival sportinguista, son algunos de los hechos más trascendentes que sucedieron en los choques entre Sporting de Portugal y Braga en los últimos años.

Por ello, el Sporting - Braga de hoy era espectáculo seguro. El conjunto local llegaba al choque con la ausencia de Teófilo Gutiérrez, que no se pudo recuperar a tiempo, además de las de Tobias Figueiredo y Bruno Paulista. Por su parte, Paulo Fonseca no podía contar con Matheus, Rodrigo Pinho, Aarón Ñíguez ni con Filipe Augusto, mientras que Nikola Vukčević volvía a estar apto tras cumplir sanción.

Teniendo en cuenta estas bajas, y conscientes de la importancia del partido, los onces de Jorge Jesus y Paulo Fonseca no iban a estar muy alejados de los supuestos en la previa, sin sorprendentes cambios ni experimentos. La principal sorpresa en el once local era la presencia de Bruno César, que tras conseguir un doblete ante Vitória Setúbal repetía en el equipo titular de Jesus. La suplencia de Ahmed Hassan en los arsenalistas también es destacable, ya que Fonseca se decidió por Wilson Eduardo y Rui Fonte, el héroe del 4-3 de Taça de Portugal.

Slimani y Kritciuk luchando por el balón | Foto: maisfutebol.iol

Sorpresa arsenalista

Se esperaba un gran encuentro en el José Alvalade, y desde el principio fue así. En el minuto 2 ya avisó por primera vez el Sporting de Braga, con un remate de Wilson Eduardo. Pocos minutos después, Pedro Santos con un remate desde la frontal puso nuevamente a prueba a Rui Patrício, en lo que supuso un gran inicio arsenalista. Sin embargo, poco a poco y con el paso de los minutos el conjunto local se hizo con el dominio de la pelota, llegando con más peligro a la portería defendida por Stanislav Kritciuk.

João Mário en un mano ante el ruso pudo poner en ventaja a los suyos cuando pasaban apenas los 20 minutos de juego. Posteriormente Bruno César y Slimani también tuvieron la ocasión de marcar, no pudiendo superar a un gran guardameta local. Fue en el minuto 34 cuando ocurriría la mejor ocasión del partido hasta el momento, cuando un cabezazo de Paulo Oliveira en un saque de esquina reventó el poste de la portería arsenalista.

Era mejor el Sporting, que tras un titubeante inicio había logrado dominar al Braga a base de buen juego. Pero ello no impidió que en el minuto 41 el exsportinguista Wilson Eduardo aprovechara un mal rechace y definiera fuerte ante Rui Patrício, convirtiendo el primer gol del encuentro cerca del descanso. Dicho gol supuso un fuerte golpe moral para el equipo local, que aún vería como Rafa Silva, con una jugada colmada de talento individual duplicaría la ventaja bracarense en el minuto 45, dejando realmente complicada la misión de ganar para los hombres de Jorge Jesus.

Celebración bracarense tras el gol. | Foto: maisfutebol.iol

Los leones resurgieron en la segunda mitad

En el descanso, Jesus dio entrada a Gelson Martins por William Carvalho, demostrando que pese a la desventaja de dos goles aún restaban 45 minutos para intentarlo. Y vaya si lo intentarían. Antes del primer cuarto de hora de segunda mitad, una mano de André Pinto en el área visitante dio la oportunidad de descontar al capitán Adrien Silva, que no perdonó y de manera contundente puso  de nuevo en carrera a los leones lisboetas.

El Sporting de Portugal buscaba el empate con ansias, mientras que el Braga salía rápido a la contra. Más allá de los intentos de ambos equipos, las ocasiones no eran claras hasta que en el minuto 76 un remate defectuoso de Jefferson fue aprovechado por el recién ingresado Fredy Montero, que con Kritciuk vencido en el suelo definió a placer para poner el empate.

Contra pronóstico, el Sporting había logrado empatar un encuentro que tenía prácticamente perdido, y más allá de conformarse con el punto, los locales siguieron atacando en busca de otro gol, que llegaría en el último minuto de juego,  cuando Slimani aprovechó un centro milimétrico de Bryan Ruiz para de cabeza superar a Kritciuk y nuevamente de manera heroica llevarse los tres puntos ante el Sporting de Braga.

Islam Slimani realizando su particular celebración | Foto: maisfutebol.iol.
Sporting de Portugal (3) Sporting de Braga (2)