El 1-2 cosechado en Suiza en el partido de ida daba al Sporting de Braga una valiosa ventaja de cara al partido de vuelta que se disputaría en el Estádio Municipal de Braga. Sin embargo, esta ventaja no era ni mucho menos definitiva, por lo que los hombres de Paulo Fonseca no debían confiarse, y afrontar el choque frente al Sion con la seriedad propia de unos dieciseisavos de final de Europa League.

La séptima presencia de los gverreiros en estas instancias de la competición no era una ocasión cualquiera, por lo que Fonseca alineó un once titular muy fuerte, con la principal figura de Rafa Silva en banda, y con Stojiljkovic y Ahmed Hassan en busca del gol en punta de ataque.

Mientras tanto, el Sion intentaría la remontada con un once similar al del partido de ida. Tan solo Gekas, Vanczak y Assifuah eran novedad en la alineación del francés Didier Tholot, que intentaría junto a los suyos acabar con la buena racha del Sporting de Braga ante equipos suizos, y acceder a los octavos de final.

Gekas igualó la eliminatoria

Dio la orden el israelí Liam Liany, y el balón comenzaba a rodar en el Municipal de Braga, ante una afición bracarense que apoyaba a los suyos pese al inusual horario entre semana. Desde el principio, los visitantes se mostraron en busca del gol, algo que sorprendió a los arsenalistas, que se veían con mayor presión de la esperada.

Luiz Carlos y Carlitos, en la disputa por el balón. | Imagen: maisfutebol.

En el minuto 16, un centro del ghanés Assifuah desde la diestra, fue aprovechado por el legendario Theofanis Gekas para, en el área local rematar con la espuela y poner en ventaja a los suyos en el partido, y dando esperanza para remontar la eliminatoria. Ahora, tan solo un gol distaba de dejar fuera a los minhotos. Por ello, la reacción de los Gverreiros do Minho fue clara, y pese a con muchas dificultades, en el minuto 27 Ahmed Hassan consiguió un penalti, que sería rematado con franqueza por el exportista Josué, poniendo de esta manera el empate.

Poco le duraría al Sporting de Braga la felicidad, puesto que tan sólo dos minutos después nuevamente el griego Gekas lograría batir a la débil defensa y a Matheus. La eliminatoria estaba nuevamente igualada, el Sporting de Braga perdía la ventaja cosechada en Suiza, y tendría que batirse a cara de perro por un lugar en octavos de final.  Stojiljkovic en dos ocasiones y Josué fueron los que estuvieron más cerca del segundo gol local antes del descanso.  Sin embargo, los primeros 45 minutos se esfumaron, y el resultado era negativo para los lusos. 1-2, que hasta el momento mandaba el partido a la prórroga.

Stojiljkovic, de nuevo decisivo.

Comenzaba la segunda mitad, y era otra la actitud del Sporting de Braga, que pretendía borrar la mala actuación de la primera mitad a base de atacar. En el minuto 49, un centro de Rafa Silva al área fue aprovechado por el serbio Nikola Stojiljkovic, que de aquella manera y con un remate poco ortodoxo superó a Vanins,  volviendo a dar ventaja en la eliminatoria a los suyos.  Solamente tres minutos después, Ahmed Hassan pudo sentenciar con un tiro raso, que finalmente se marchaba fuera por centímetros. Ya no podía a marcharse a la prórroga la eliminatoria. De momento, era el Sporting de Braga el que la superaba, pero aún restaba mucha tela que cortar.

Stojiljkovic, autor del gol de la clasificación. | Imagen: SC Braga.

No se daría por vencido hasta el último segundo el Sion, que principalmente a partir del minuto 70 comenzó a someter a un conjunto gverreiro que defendía el resultado como podía.  Modou Mujangi Bia fueron los hombres peligrosos de un equipo que en el último minuto dispondría de una ocasión de oro, cuando Ruefli recogió un balón en la frontal, y con el alma remató, estrellando el fuerte tiro contra el larguero. De esta manera, las esperanzas visitantes se esfumaban, y veían como el Sporting de Braga se convertía en el primer clasificado a octavos de final de UEFA Europa League.