El Borussia Dortmund consiguió la victoria en un estadio tan exigente como lo es el Dragão y rompieron la racha del Porto de dos partidos consecutivos ganando y los alemanes consiguen así su sexto partido consecutivo sin conocer la derrota.

Los dragones perdieron por 0-1 ante el Borussia. El encuentro estuvo marcado por la igualdad entre los equipos y a veces, por la superioridad local, que necesitaba marcar dos goles para empatar la eliminatoria, como mínimo, si lo que querían era continuar en UEFA Europa League.

Los onces titulares

Por parte del Porto, Peseiro salió con todo lo posible, a excepción de Brahimi, quien saldría en la segunda parte. El enfrentamiento ante el Borussia era una oportunidad para seguir el hilo y no recaer y poder así llegar lo más lejos posible en la competición europea. Otro partido más, Iker Casillas salía titular bajo palos, con una defensa de cuatro formada por Maxi Pereira, Miguel Layún, Marcano y José Ángel, lo acostumbrado a ver a la afición portista. El medio campo estaba formado por Rúben Neves, Danilo Pereira y Evandro, encargados de crear el juego. El ataque lo compusieron Marega, Silvestre Varela y el punta local, Aboubakar.

Por parte del Dortmund, Tuchel salió con un 4-2-3-1 de gala formado por Burki bajo palos, defensa de cuatro formada por Ginter, Bender, Hummels y Schmelzer, de pivotes defensivos estaban Gündogan y Weigl, más arriba Reus, Kagawa y Mkhitaryan y arriba, el gol de Dortmund: Aubameyang.

Al sonido del silbato del colegiado inglés Clattenburg, comenzaba a rodar el balón sobre el verde, con aún mucha gente fuera del estadio. Los primeros minutos de partido fueron peligrosos para ambos conjuntos, Marcano retrasa un balón que obligó a Casillas a despejar debido a la presión que ejercía Aubameyang. Con el conjunto local dominando en su terreno, las abejas amarillas sólo podían esperar el fallo y aprovechar que el Porto no había creado muchas ocasiones aún. Recién pasado el cuarto de hora de partido, la lluvia comenzó a cubrir el cielo de la ciudad portuguesa. En el minuto 23, un gran contragolpe liderado por Aubameyang, provoca el error de Casillas y éste encajó un autogol que supondría el único tanto que se iba a ver esa noche. Con este gol en contra, el Porto ya necesitaba marcar cuatro goles si quería pasar la eliminatoria. Un partido que Peseiro también comenzó perdiendo, al igual que en Liga contra el Marítimo. Pero los dragones no se daban por vencidos y mantenían su sistema de juego pese a ir perdiendo, en el minuto 37, Evandro estuvo a punto de ver portería con un disparo desde el balcón del área que desvió Bürki a córner, que posteriormente, de nuevo, el arquero suizo invervino para detener el cabezazo de Varela a centro de Miguel Layún. Antes del descanso, el Porto pudo ver portería ven varias ocasiones.

A la vuelta de vestuarios, el Porto tenía 45 minutos para hacer cuatro goles. En 2011 lo hizo aún mejor marcándole cinco goles al Villarreal en la semifinal de la UEFA Europa League, el banquillo visitante ya comenzaba a moverse y se realizaron los primeros cambios, ingresaron al terreno de juego Sahin y Subotic y salieron Gündogan y Hummels. El Borussia conseguía llegar con peligro pero se topó en todas las ocasiones con una defensa que estaba mejor que en la primera parte. La polémica no llegó hasta el minuto 58 donde los locales protestan una posible mano de Bender dentro del área pero que tras la repetición, se supo a la perfección que el árbitro había hecho bien en dejar seguir el juego. Con ya cambios realizados para ambos equipos, el Porto pasó por su peor tramo del partido donde no podía a penas tener la posesión del balón y sólo podía ver como su rival la movía. Rozando el minuto 80, Sahin marcó un gol que inmediatamente fue anulado por fuera de juego. En los últimos compases de partido, Brahimi, quien estaba muy fresco, disparó un balón perdido en el área que golpeó en el poste y se fue desviado a saque de puerta, esta sería la acción que más cerca estuvo del gol local. El colegiado inglés señaló el camino a vestuarios y finalizaba así el encuentro en el Dragão ya con varios asientos en la grada vacíos.

Los dragones fueron eliminados de la competición europea de manos de un sólido Borussia Dortmund que no dio su brazo a torcer y supo mantener el 0-1 en el marcador durante todo el encuentro y logró una bienvenida victoria donde el empate también les servía para pasar a la siguiente ronda. Los portugueses, por su parte, ya tienen simplemente que centrarse en la Liga NOS donde actualmente ocupa el puesto de bronce a seis puntos del Sporting CP.