En la ida, el Sporting de Braga se impuso en el Estádio Municipal de Braga gracias a un solitario gol de Pedro Santos, que no perdonó desde los once metros, y dio una importante ventaja a los gverreiros do Minho de cara al partido de vuelta. Sin embargo, ni mucho menos había quedado sentenciada la eliminatoria, puesto que Rio Ave tan solo necesitaba un gol para igualarla.

Los locales llegaban al duelo tras vencer de visita a Boavista, situándose en la quinta posición de la Liga NOS. Mientras, el Sporting de Braga había empatado en su visita a Arouca, y entre semana supo superar los dieciseisavos de Europa League ante el Sion, convirtiéndose en el único conjunto luso presente en los octavos de final.

Muchas ocasiones, sin el premio final

Comenzaba el encuentro, y Rio Ave fue el primer conjunto en hacerse con el control del balón. Ante un Estádio dos Arcos repleto de vilacondenses deseosos de una remontada que les permitiese acceder a otra final copera, los jugadores locales contagiados del ímpetu presente en las gradas, empezaron con una intensidad abrumadora para el Sporting de Braga, que durante los primeros minutos no se encontró para nada cómodo en el terreno de juego.

Un remate alto de Renan Bressan fue la primera jugada de peligro para los hombres de Pedro Martins, que no dejaron salir jugando al Sporting de Braga durante los primeros compases de partido. Más allá de esa gran presión, tampoco creaba excesivo peligro Rio Ave sobre la meta de Matheus.

Poco a poco, los arsenalistas se asentaron, y por medio de Pedro Santos, el hombre más peligroso del conjunto visitante en el día de hoy, se acercaron y mucho a la portería de la que el brasileño Cássio era guardián. Hasta tres disparos en poco más de cinco minutos tuvo el lisboeta con pasado en Rio Ave. Los dos primeros, fueron detenidos por el arquero local, mientras que el último, cuando apenas el reloj superaba los veinte minutos, se estrelló contra la base del palo tras haber superado a Cássio.

Siguieron sucediéndose las oportunidades de ambas escuadras. Nikola Stojiljkovic por dos veces para los minhotos, y el capitán local Tarantini para Rio Ave tuvieron la ocasión de deshacer la igualdad del marcador. Finalizaba la primera mitad, y al igual que al inicio de esta, el resultado era de 0-0, favorable en el global para el Sporting de Braga.

Segunda mitad intrascendente

Se reanudaba el partido, y se producía el primer cambio local. Pedro Martins daba entrada al delantero Héldon y dejaba en el banquillo a Kayembe. Durante los siguientes minutos, poco y nada ocurrió en el transcurso del encuentro. Demasiadas tarjetas amarillas (Vukcevic, Bressan, Hassan, Rafa SilvaMatheus y Yazalde fueron amonestados) y poco juego y ocasiones de peligro. Tan solo Hélder Postiga tras su ingreso, y Wakaso en el último minuto pusieron en peligro la clasificación del Sporting de Braga a la final de Jamor. Matheus supo defender la portería arsenalista y mantener el cero en ella, clave para la clasificación sportinguista.

Finalmente, los bracarenses consiguieron repetir final en el Estádio do Jamor, y de esta manera buscar revancha tras la derrota el pasado año ante el Sporting de Portugal. Rio Ave se queda a las puertas de volver a hacer historia, y ahora solo queda vivo en la competición liguera, donde actualmente ocupa una plaza de Europa League, que intentará mantener hasta final de temporada. Por su parte, el Sporting de Braga mantiene su gran nivel, que le ha permitido llegar a esta fase de la temporada presente en todas las competiciones.