Semana que va empezando y jornada que concluye en Portugal. Como viene siendo habitual, este mismo lunes tuvieron lugar los últimos partidos en el país vecino y apenas ha habido cambios en la clasificación. Tanto es así que sólo un equipo ha ascendido en la tabla en esta jornada. De resto, todos se quedan en el mismo puestos en los que terminaron en la temporada.

Pese a esos pocos movimientos en la clasificación, hay que mencionar el inesperado sufrimiento que han tenido los dos candidatos al título liguero. Tanto el Benfica como el Sporting de Portugal vencieron por la mínima y estuvieron contra las cuerdas en más de una ocasión. El Porto goleó sin problemas en casa y de resto casi todos los favoritos cumplieron los deberes.

SL Benfica 1-0 Vitória de Setúbal

Comienza este resumen precisamente por el último partido de la jornada, jugado este mismo lunes. Victoria por la mínima del líder, el Benfica, sobre un sorprendente Vitória de Setúbal que se adelantó en el marcador y que pudo empatar en la última jornada del choque. Fueron los visitantes los que dieron el primer golpe nada más comenzar el partido, con un gol de André Claro en el primer minuto de partido.

Bastaron cinco minutos para que el equipo dirigido por Rui Vitória diera la vuelta en el marcador. Primero el de siempre, Jonas y después el central Jardel remontaron el partido antes de llegar a la primera media hora. A partir de ahí, fue el portero encarnado el que evitó el desastre en el Estádio da Luz. Ederson fue sin duda el hombre del partido, parando disparos de todos los colores y ofreciendo un gran nivel. De no haber ganado y con la victoria del Sporting, el Benfica hubiera perdido el liderato.

Moreirense 0-1 Sporting de Portugal

Con más dificultades de lo esperado, el Sporting de Jorge Jesus solventó por la mínima su visita a Moreira de Cónegos. Tan sólo un gol del de casi siempre, del argelino Islam Slimani, sirvió para que los leones de Lisboa durmieran el fin de semana como líderes de la Liga Portuguesa. Un gol bastante discutible, pues los jugadores de Moreirense reclamaron fuera de juego del delantero argelino. Una acción muy dudosa pero en la que el colegiado Bruno Paixão no tuvo dudas.

La falta de más goles solo tiene un culpable: Miguel Leal. Se esperaba que con el gol del Sporting, Moreirense se abriera más y buscara con más ahínco el empate. Sin embargo, las ideas del equipo apenas cambiaron y las mejores ocasiones las siguió disfrutando el equipo verdiblanco. Victoria pues tan justa como polémica y que dio mucho que hablar en los medios lusos.

FC Porto 4-0 Nacional de Madeira

Sin casi opciones de luchar por el título, el Porto de José Peseiro fue el único capaz de vencer y convencer a los suyos. Hay que decir que los dragones no fueron recibidos precisamente con vitoreos. Las dos derrotas seguidas que acumuló el equipo blanquiazul en jornadas anteriores provocaron una decepción en las gradas del Estádio do Dragão, que recibió a los suyos con algunos pitos.

Unos pitos que el equipo acalló con un buen fútbol ante un impasivo Nacional de Madeira que ve como sus opciones europeas se reducen prácticamente a nada. Traspasado el minuto diez de partido, el Porto ya ganaba 2-0 gracias a dos buenos tantos de Varela y del mexicano Héctor Herrera. Ya en la segunda parte y con Nacional con los brazos abajo, Danilo Pereira y Vincent Aboubakar cerraron la goleada. De momento, a diez puntos del Sporting se encuentra este Porto.

Sporting de Braga 3-0 Tondela

Cómoda victoria del Sporting de Braga que por un momento hizo olvidar su eliminación de cuartos de la Europa League ante el Shakthar Donetsk. El Tondela, colista de la Liga, apenas puso oposición y el conjunto bracanense encarriló el triunfo muy pronto gracias a un tempranero el egipcio Ahmed Hassan. A los pocos minutos de la segunda parte, era el serbio Nikola Stojiljković el que sentenciaba el partido.

Ya en la recta final del partido, Crislan cerró marcando el tercer gol de la noche. La impotencia del Tondela se reflejó en la roja directa a Wanderson Lima en el tiempo de descuento. A seis puntos de la salvación está el equipo, mientras que el Braga sentencia ya su cuarta plaza y una jornada más estará en tierra de nadie. Los de Paulo Fonseca adelantan a Rio Ave, quinto clasificado, en ocho puntos, pero están a diez del Porto.

Arouca 0-0 Rio Ave

Sin duda, el partido más igualado y a la vez más decepcionante de la jornada. Medían fuerzas quinto y sexto clasificado en un épico duelo por la Europa League. Hubo muy pocas ocasiones en el Municipal de Arouca, motivado quizás por el miedo a perder de ambos equipos. Tanto Lito Vidigal como Pedro Martins afirmaron en sala de prensa que el resultado era justo para lo visto en el terreno de juego y que restan cuatro finales para lograr el sueño europeo.

De momento, Rio Ave y Arouca son los que cierran los puestos europeos junto al Sporting de Braga. El golaveraje lo tienen ganado los de Vila do Conde, pero no hay que olvidar que el Paços de Ferreira está al acecho, a solo cuatro puntos de ambos. Todo queda reducido a los tres puntos que se jugarán en la próxima jornada Rio Ave y Benfica.

União da Madeira 3-4 Paços de Ferreira

Partido loco en el que Paços al fin se ha ofrecido como claro candidato a llegar a los puestos de Europa League. El União, muy necesitado de puntos para lograr la permanencia, se adelantó en el marcador y al descanso vencía por un claro 2-0. Élio Martins y Breitner da Silva parecían que encarrilaban en partido, pero ni siquiera los propios aficionados del Paços eran conscientes de lo que haría su equipo en la segunda mitad.

Primero Minhoca, a los pocos instantes Cícero y para consumar la remontada Paulo Henrique. 3-2 antes de llegar al minuto 70 y que dejó boquiabierto a más de uno. Amilton Silva volvió a poner las tablas a diez minutos para el final y cuando todo parecía abocado al empate, Diogo Jota obraba el milagro. El 3-4 no lo podía meter otro que el nuevo futbolista del Atlético de Madrid, que volvió a ser el héroe de los suyos.

Estoril-Praia 1-0 Boavista

Partido de necesidades pero por objetivos muy distintos. El Estoril necesitaba los tres puntos para seguir la estela del Paços de Ferreira y soñar con Europa, mientras que Boavista podría haber dejado un poco más atrás el descenso. Mucho miedo a perder por parte de ambos equipos pero con Estoril como favorito y lo demostró en el terreno de juego.

Eso sí, el único tanto del partido se hizo esperar y de qué manera. A falta de tres minutos para el final Marion Fernandes, que ni siquiera llevaba diez minutos en el terreno de juego, marcaba y ponía patas arriba el Coimbra da Mota. Victoria antológica de Estoril que les pone a solo cuatro puntos de Europa y con las posibilidades y la ilusión intactas.

Belenenses 1-1 Académica

Frío empate en Restelo que deja sobre todo tocado al Académica, que tuvo en sus manos salir del descenso al estar con superioridad numérica en la segunda parte. Juanto Ortuño adelantó a un Belenenses que pese a empatar, fue el equipo más amonestado de toda la jornada. Hasta ocho tarjetas sacó Sérgio Piscarreta a los locales, dos de ellas al expulsado André Sousa. Al final, un tanto de penalti de Rafael Lopes puso el empate definitivo.

Con este resultado, el Académica de Coimbra sigue estando con Tondela en el farolillo rojo, a dos puntos de la salvación. La próxima jornada eso sí, duelo ante todo un Porto. Mientras, Belenenses sigue en tierra de nadie, con la salvación garantizada pero lejos de luchar por Europa.

CS Marítimo 3-0 Vitória de Guimarães

Ha sido en Funchal donde se ha visto el único movimiento de la clasificación. El Marítimo ha adelantado al Vitória de Guimarães en la undécima plaza tras vencer en Barreiros con comodidad (3-0). Fransérgio fue sin duda el hombre del partido, marcando dos goles en menos de cinco minutos y encarrilando la victoria para el cuadro madeirense. El Guimarães, que ya lleva diez jornadas seguidas sin vencer, se quedaron con un jugador menos debido a la expulsión de Dalbert a los pocos minutos de partido.

Ya en la segunda parte, el camerunés Donald Djoussé cerraba el marcador para un Marítimo que pese a la victoria, sigue firmando una temporada algo irregular en mitad de tabla, sin casi opciones europeas. Tampoco tendrá problemas el Vitória para salvarse, pero no deja de ser una de las temporadas más negras para los conquistadores en varios años.