SL Benfica y Sporting Portugal mantienen su particular lucha por el campeonato, mientras que el Paços Ferreira le arrebata el puesto a Rio Ave para luchar por puestos europeos. Arouca sin embargo no está por la labor de ceder el quinto puesto y la próxima jornada podría certificarlo al aventajar en cuatro puntos a sus rivales. En la zona baja, CD Tondela sumó un punto importante pero no suficiente para salir de la zona de descenso, mientras que el Unión de Madeira dio un golpe sobre la mesa al imponerse a un rival directo como es Académica y situarse a cinco puntos sobre el descenso a falta de dos jornadas para la conclusión del campeonato.

Benfica 1-0 Guimaraes | Viernes 29, 20:00

Los de Rui Vitória abrieron la 32ª jornada al tener que disputar este lunes la semifinal pendiente frente al Sporting Braga en la Taça da Liga, y a diferencia de pasadas semanas certificaron su primer puesto, al menos una jornada más, consiguiendo una victoria antes que su rival, el Sporting Portugal. Aunque posteriormente fuera reducida, las águilas aventajaron a sus vecinos con cinco puntos.

Los jugadores del Benfica celebrando el gol de Jardel | Foto: SL Benfica

Al SL Benfica se le resistió el gol durante los primeros 45 minutos, pero en la reanudación, un cabezazo del central natural de Florianópolis, Jardel, fue suficiente para que los tres puntos se quedaran en da Luz. Ya por delante en el marcador, el técnico del cuadro lisboeta dio descanso a jugadores como Renato Sanches, Pizzi o Mitroglu; los visitantes buscaron el empate hasta el final del encuentro aunque sin suerte. Sergio Conceiçao buscó una revolución desde el banquillo pero ésta no llegó, pese a la derrota los blanquinegros se mantienen con 36 puntos en la undécima plaza.

Sporting Braga 3-2 Vitória Setúbal | Viernes 29, 22:00

Tampoco fallaron los pupilos de Paulo Fonseca, pero la suya resultó una victoria pírrica, pues perdieron a dos de sus piezas claves de cara al partido contra el SL Benfica. Ricardo Ferreira y Vukcevic fueron expulsados por doble cartulina amarilla en el tramo final del encuentro y causaran baja para la sefiminal de la Taça da Liga. Al margen de ello, los de Braga alcanzaron los 57 puntos y su cuarto puesto podría quedar confirmado en la próxima jornada; el Vitória Setúbal por su parte continúa en la decimoquinta posición con 29 puntos y tendrá que esperar al menos una semana más para lograr la ansiada permanencia.

Ferreira y Vukcevic serán baja contra el Benfica tras haber sido expulsados en liga

Los locales pronto encarrilarían el encuentro, pues a los seis minutos de juego Rafa Silva a pase de Mauro abriría el marcador. Pero poco duraría la alegría para los rojiblancos, pues tan solo un minuto más tarde llegaría la igualada con un cabezazo de Vasco Costa. No sería hasta la segunda parte cuando se volvería a mover el marcador; Josué desde los once metros adelantaría de nuevo a los locales y posteriormente Rafa Silva pondría tierra de por medio marcando el 3-1, en el minuto 80 Costinha de falta recortaba distancias pero no fue suficiente para lograr el empate.

Belenenses 0-2 Paços Ferreira | Sábado 30, 17:00

El Paços Ferreira confirmó su buen estado de forma en su visita al Estadio do Restelo. Los hombres Jorge Simao sumaron una nueva victoria, y ya van cuatro de forma consecutiva, mientras que los locales encadenaron su segunda derrota seguida. Los auriverdes se aupan hasta la sexta plaza gracias a la victoria con 48 puntos -uno por encima de Rio Ave, séptimo clasificado, y cuatro del quinto clasificado, Arouca-, mientras que los blanquiazules conservan la décima plaza con 37 puntos.

El extremo diestro, Barnes Osei, inauguró el marcador con una jugada individual a los 21 minutos de partido, y ya en el segundo tiempo, el mediocentro Pelé anotó el definitivo 2-0 con otra jugada individual.

CD Tondela 1-1 Rio Ave | Sábado 30, 17:00

Punto importante para el CD Tondela, más al tratarse de un rival como Rio Ave que se sitúa en los primeros puestos de la clasificación, aunque parece que los auriverdes están cada vez más cerca del descenso después de la victoria del Unión de Madeira sobre el Académica. El punto fue insuficiente para los visitantes que se han descolgado de la lucha por alcanzar puestos europeos e incluso han caído a la octava plaza.

La próxima jornada CD Tondela y Académica podrían sellar su descenso matemático

A pesar de quedarse con un jugador menos tras la expulsión de Bruno Monteiro a los 19 minutos, los de Petit se adelantaron en el marcador justo antes del descenso gracias al tanto de cabeza de Wagner previa asistencia del lateral diestro, Wanderson Lima. A la vuelta de vestuarios, Hélder Postiga, quien había entrado en el minuto 33 de partido, hizo el empate tras asociarse con Guedes.

Oporto 1-3 Sporting Portugal | Sábado 30, 19:30

Sporting no cesa en su empeño de combatir hasta el último suspiro el título liguero al SL Benfica. Los de Jorge Jesús volvieron a sumar una victoria con Slimani como protagonista, el argelino abrió el marcador y todavía en la primera parte hizo justicia estableciendo el 1-2 con un excelente cabezazo ante el que nada pudo hacer Casillas. Antes, Héctor Herrera había recortado distancias desde el punto de penalti tras una falta dentro del área sobre Brahimi cuanto menos dudosa.

Momento previo al penalti sobre Brahimi | Foto: Oporto FC

El partido disminuyó de ritmo conforme fue avanzando la segunda parte pero ya en el tramo final, el recién entrado Bruno César anotaría el definitivo 1-3 con ayuda de Iker Casillas, que en su intento por atajar el disparo del jugador lisboeta terminó introduciendo el balón al fondo de las mallas. Los dragones suman así una nueva derrota ante los equipos de lo más alto de la clasificación; descolgados en liga, sus esperanzas están depositadas en la Taça da Portugal, donde se miden en la final al Braga.

Estoril 2-1 Marítimo | Domingo 1, 17:00

Victoria con remontada incluida para el Estoril. El encuentro se puso cuesta arriba pronto en el Antonio Coimbra da Mota ya que Plessis adelantaría a los visitantes de cabeza, pero en la segunda parte y en apenas tres minutos los locales dieron la vuelta a marcador gracias a los goles de Léo Bonatini y Frédéric Mendy; en ambos goles Mattheus fue protagonista, en el primero al ser objeto de penalti y en el segundo al dar el pase. Los auriazules se mantienen en la octava plaza para se acercan a sus inmediatos perseguidores, mientras que los visitantes, que este lunes conoceran a su rival en la final de la Taça da Liga, se quedan en la duodécima plaza.

Moreirense 1-1 Boavista | Domingo 1, 17:00

Reparto de puntos en el Almeida Freitas que sirve a los dos equipos para sellar su permanencia al menos una temporada más en la máxima competición del fútbol portugués, ya que a pesar de que los visitantes estén a seis puntos de los puestos de descenso, los mismos que quedan por disputarse, tienen el goleavarage ganado tanto al CD Tondela como al Académica.

Moreirense y Boavista ya han certificado su permanencia en la Liga NOSEl central del Boavista, Nuno Henrique, fue el primero en ver puerta al aprovechar un pase de Renato Santos a los 20 minutos de juego. Tan solo ocho minutos más tarde llegó la réplica local, Iuri Medeiros batió al meta visitante, Mika, tras ser asistido por Coronas.

Arouca 3-0 Nacional Madeira | Domingo 1, 19:15

Paso de gigante para Arouca que tras una nueva victoria podría confirmar su quinta plaza y con ello su presencia en la UEFA Europa League la próxima temporada, en la siguiente jornada de la Liga NOS. Al descanso los de Lito Vidigal ya vencían con una renta de dos goles sobre el cuadro blanquinegro; Walter Domínguez anotaría el primero de sus dos tantos a los catorce minutos, y antes de que Cosme Machado indicara el camino del túnel de vestuarios Mateus de penalti subiría el 2-0 al luminoso. En el minuto 64, Walter Domínguez volvería a ver puerta para establecer el definitivo 3-0 a pase de Ivo Rodrigues.

Unión de Madeira 3-1 Académica | Domingo 1, 21:30

Lucha directa por el descenso entre Unión de Madeira y Académica que finalizó con el cuadro de Norton de Matos sumando tres puntos y certificando casi de forma segura su permanencia en la Liga NOS. Antes del descanso, Élio Martins anotaría el primero de la noche aprovechándose de la asistencia de Breitner en el minuto 42.

Élio Martins inauguró el marcador al filo del descanso

Tras la reanudación, el delantero local volvería a ver puerta en esta ocasión con la ayuda de Amilton. Cinco minutos más tarde, en el 62, Fernando Alexandre de cabeza recortaría distancias y daría así esperanzas a los suyos de al menos igualar el partido, pero ya casi con el tiempo cumplido llegaría la sentencia de Gian Martins, previa asistencia de Élio Martins.