Penúltima jornada de la Liga NOS, en la que los puestos europeos ya han quedado conformados después de la clasificación asegurada de Arouca como quinto clasificado, pero que tendrá que esperar hasta el último momento para conocer quién será el vencedor de esta campaña y quién acompañará al Académica a Segunda División; el CD Tondela es el que actualmente ocupa el segundo puesto de descenso pero ni Vitória Setúbal ni Unión de Madeira podrán confiarse.

Paços Ferreira 1-4 CD Tondela

Derrota inesperada del Paços Ferreira en el Estadio Capital do Móvel ante un CD Tondela que apura sus opciones de mantener la categoría. La victoria unida a las derrotas de Vitória Setúbal y Unión de Madeira les permite a los de Petit llegar con posibilidades reales de lograr la salvación; en la última jornada se la jugarán contra el Académica, equipo ya descendido pero que de ganar podría no ser último de la clasificación. A la derrota, el cuadro auriverde tuvo que sumarle la baja de Diogo Jota, quien tuvo que retirarse en camilla y todo apunta a que se perderá el final del campeonato.

A dos puntos de sus inmediatos predecesores en la tabla, el CD Tondela podría salvarseLos locales llegaban lanzados después de acumular cuatro victorias seguidas. A pesar de que el Arouca dependía de sí mismo para clasificarse a competición europea los de Jorge Simao querían intentarlo hasta el último suspiro, aunque pronto se pondrían las cosas en contra. Nathan Júnior adelantó a los visitantes a los 14 minutos de juego, pero Minhoca igualaría el marcador antes del descanso; en el tramo final del encuentro llegaron los tres tantos del CD Tondela obras de Lucas Souza por partida doble y para cerrar el 1-4 de nuevo el extremo Nathan Júnior.

Rio Ave 1-3 Oporto

Inyección de moral para los de José Peseiro, que terminaron imponiéndose ante uno de los equipos de la zona medio-alta de la clasificación con remontada incluida. El Rio Ave confirmó su bajón de rendimiento al ser incapaz de plantar cara al Oporto y sumar su cuarta semana consecutiva sin conocer la victoria; desde su último triunfo en la jornada 29 frente al Guimaraes, los de Pedro Martins han sumado dos empates y dos derrotas que le han hecho descolgarse de la lucha por puestos europeos.

Sérgio Oliveira pugna por un balón aéreo con Wakaso | Foto: FC Porto

Una de las novedades en la formación inicial de los dragones fue la titularidad de Helton en la portería con motivo de su presumible participación en la próxima final de la Taça da Portugal frente al Sporting Braga. El guardameta brasileño veía como a los cinco minutos de juego, Hélder Postiga con un disparo lejano inauguraba el marcador, pero Miguel Layún desde los once metros devolvía las tablas al luminoso en el minuto 20; ya en la segunda parte, Sérgio Oliveira y casi al filo del pitido final, Silvestre Varela, establecían el definitivo 1-3

Académica 0-0 Sporting Braga

Empate a nada en el Estadio Citate do Coimbra entre Académica y Sporting Braga, pero aunque a los visitantes no les sirva de mucho el punto -ya que son cuartos de forma segura-, más insuficiente es para los locales, que necesitaban sumar las dos últimas victorias y esperar resultados de contrarios para sellar su permanencia. Lejos de ello, los pupilos de Filipe Gouveia no pudieron pasar del empate frente al conjunto rojiblanco y son matemáticamente el primer equipo de la Liga NOS en perder la categoría.

El Académica se ha convertido en el primer equipo en descender este cursoLos negriblancos se despedirán de la competición a domicilio frente a un CD Tondela que todavía mantiene opciones de hacerse con la permanencia, mientras que los de Braga recibirán al Sporting Portugal y podrían ser jueces de la liga, ya que el título se disputa entre los verdiblancos y su equipo vecino, el SL Benfica. Tan solo una semana más tarde, los de Paulo Fonseca se disputarán con el Oporto la Taça da Portugal.

Sporting Portugal 5-0 Vitória Setúbal

Los lisboetas tenían la oportunidad de arrebatar de forma momentánea el liderato al SL Benfica y no fallaron. Los de Jorge Jesús fueron un auténtico vendaval en el José Alvalade contra el Vitória Setúbal, que sin atisbo de reacción veía como tendrá que disputarse el mantener la categoría en la última jornada. Los blanquiverdes se jugarán el título en Braga, aunque dependerán de lo que haga el conjunto de Rui Vitória; el Setúbal por su parte tendrá la oportunidad de salvarse ante sus aficionados enfrentándose al Paços Ferreira.

Bryan Ruiz celebrando uno de sus dos goles junto a Coates y Teo Gutiérrez | Foto: Nur Photo - Getty Images

Al descanso, los locales ya mandaban con dos goles de renta; Gelson Martins previa asistencia de Bryan Ruiz, otro de los protagonistas, anotaba el primer de los dos goles, y minutos más tarde Teo Gutiérrez ampliaba la distancia al transformar un disparo con pierna derecha. El extremo portugués volvería a ver puerta tras la reanudación, y posteriormente Bryan Ruiz se disfrazaría de goleador para anotar un doblete que cerraba el marcador.

Nacional Madeira 2-2 Os Belenenses

La igualdad en la tabla entre Nacional Madeira y Os Belenenses se reflejó también sobre el terreno de juego, reparto de puntos que dejaba a ambos en la misma situación, aunque la posterior victoria del Guimaraes les retrasó una posición; los locales se mantienen por encima a pesar de que ambos cuentan con 38 puntos en su casillero.

Los de Manuel Machado se ponían por delante en el luminoso gracias a un tanto de Tiquinho Soares a los 13 minutos. En la segunda parte y en apenas cuatro minutos los visitantes le daban la vuelta al marcador gracias a los goles en primera instancia de Tiago Caeiro y más tarde de Filipe Ferreira; Rui Correia rescataba un punto in extremis para los suyos al rematar una jugada a balón parado botada por Salvador Agra.

Boavista 1-0 Unión de Madeira

La victoria del Boavista mete en serios apuros al Unión de Madeira, que a pesar de depender de sí mismo como el Vitória Setúbal, tendrá que sumar el máximo de puntos posibles para no verse superado por el CD Tondela, que les pisa los talones, y acabar desdecendiendo a Segunda División. La cara opuesta son los locales, que gracias al triunfo podrán vivir una última jornada más plácida.

Unión de Madeira se jugará el descenso con Setúbal y CD TondelaEl guardameta Gudiño, propiedad del Oporto pero cedido en el Unión de Madeira, fue uno de los protagonistas del encuentro aunque no precisamente por estar acertado. Un error a la hora de despejar el esférico permitió al delantero local, Zé Manuel, hacerse con el balón y marcar el único gol del partido a los 36 minutos de juego.

Guimaraes 4-1 Moreirense

Golpe de autoridad de los de Sergio Conceiçao para ascender hasta la novena plaza, mientras que los visitantes se mantienen en la decimotercera posición. En los primeros compases del encuentro Henrique abría de cabeza el marcador, pero Fábio Espinho igualaba la contienda antes de que Luís Ferreira marcara el camino del túnel de vestuarios. En apenas 20 minutos llegó la remontada local gracias a los tantos de Joao Teixeira, Stefanovic y nuevamente Henrique, que anotaba así su duodécimo gol de la temporada.

Marítimo 0-2 Benfica

Ensayo previo a la final de la Taça da Liga, donde ambos conjuntos volverán a cruzarse por segundo año consecutivo. Gran parte de las esperanzas del Sporting Portugal por adelantar a las águilas pasaban porque los de Rui Vitória se dejaran algún punto en el Estadio dos Barreiros, pero lejos de ello, los lisboetas cumplieron con lo justo y dieron un paso de gigante hacia un título que acarician pero que tendrán que ganarse el próximo fin de semana.

Mitroglu regateando a Edgar Costa | Foto: Francisco Leong - Getty Images

Los visitantes llevaron el peso de un encuentro que se caracterizó por un ritmo bastante lento. Los de Nelo Vingada no fueron rival para los lisboetas que les bastó con un tanto de Mitroglu tras la reanudación, con éste el griego ya se marcha a la veintena este curso, y ya en los minutos finales de Talisca. El SL Benfica luchará por el título frente al Nacional Madeira en da Luz, mientras que el CS Marítimo preparará la final de la Taça da Liga contra el Moreirense a domicilio.

Estoril 1-1 Arouca

El Estadio António Coimbra da Mota albergó el último encuentro de la jornada 33 de la Liga NOS. Reparto de puntos entre Estoril y Arouca que no le sirve a los locales para mantener vivas sus esperanzas por entrar en puestos europeos, mientras que para los visitantes sirvió para sellar aún más su quinto puesto, que ya habían certificado incluso antes de jugar, y estarán la próxima temporada en la UEFA Europa League junto al Sporting Braga.

Los de Lito Vidigal se adelantaban antes del descanso gracias al gol en propia puerta del lateral diestro, Anderson Luís. En el tramo final del encuentro, el zaguero senegalés, Oumar Diakhite, devolvía la igualdad al marcador.