El CD Tondela llegaba como principal candidato para descender a la Segunda Liga, pues estaba en la decimoséptima posición a dos puntos de sus dos inmediatos perseguidores, Unión de Madeira y Vitória Setúbal, pero los auriverdes, que en las últimas jornadas han ido sumando puntos importantísimos terminaron consiguiendo la permanencia gracias a la derrota del Unión de Madeira sobre Rio Ave. Los de Norton Matos acompañarán a un Académica que ya selló su descenso en la pasada jornada tras empatar a cero frente al Sporting Braga.

El CD Tondela se hizo con la permanencia en la última jornada ante todo pronóstico

Se la prometían felices en el Estadio Municipal de Machico, los locales se adelantaban en el marcador justo antes del descanso gracias al tanto de Amílton en una contra, pero a la vuelta del túnel de vestuarios Renan Bressnan con un tiro desde media distancia y Hélder Postiga en apenas ocho minutos daban la vuelta al resultado para poner al Rio Ave rumbo hasta la sexta posición, y con ello a la UEFA Europa League, pues la disputa de la Taça da Portugal entre Oporto y Sporting Braga, equipos ya clasificados para Europa, permite disputar competición europea este curso.

El CD Tondela se despidió de la Liga NOS por este curso con una victoria ante su público que además sirvió para celebrar la salvación. Los pupilos de Petit hicieron los deberes desde pronto, el central Pica adelantaba a los locales a los 12 minutos de juego, y más tarde el mediocentro Luis Alberto colocaba el 2-0 definitivo; la sorpresa saltaba cuando tan solo minutos después del gol de los locales llegaba la remontada del Rio Ave, lo cual significaba la permanencia para los auriverdes. Quien 'menos' terminó sufriendo finalmente fue el Vitória Setúbal, que hizo bueno su empate a cero frente al Paços Ferreira para terminar manteniendo la categoría; la cara opuesta fue la de los de Jorge Simão, ya que tras completar un gran tramo final de temporada no pudieron hacerse con la sexta plaza.