La última jornada de la Liga NOS se cerraba con la lucha por el campeonato doméstico; antes, Rio Ave se había hecho con la sexta plaza y con ello, estará en Europa el próximo año, y Unión de Madeira certificó su descenso a la Segunda Liga junto al Académica. SL Benfica y Sporting Portugal apuraban sus opciones por imponerse en el título liguero, aunque las águilas partían con dos puntos de ventaja. Finalmente, el cuadro dirigido por Rui Vitória no falló e hizo 'inútil' el triunfo de los de Jorge Jesús, que buscaban levantar su decimonovena Primeira Liga -algo que se le resistía desde la 2001/2002-, para alzar su trigesimoquinto trofeo, el tercero de forma consecutiva todo un hito desde 1977, y seguir ampliando así su historia.

Esta es la tercera Liga NOS que el SL Benfica consigue de forma consecutiva

Pronto encarrilaron los lisboetas el encuentro en el Estadio da Luz. Nico Gaitán anotaba en el 22' el primero de sus dos goles con un disparo mordido desde el costado zurdo tras aprovecharse de un rebote; antes del descanso, Jonas ampliaba su casillero goleador este curso haciendo bueno un pase a la espalda de la defensa del Nacional Madeira que con un leve toque envió al fondo de las mallas tras batir por bajo a Gottardi. En la reanudación, de nuevo Nico Gaitán se aprovechó de un rechace previo tiro de Mitroglu al larguero para hacer el 3-0; Pizzi sin dejarla caer dentro del área puso el 4-0 en el luminoso, pero Agra ya con el tiempo cumplido hizo el tanto del honor de los visitantes.

El Sporting Portugal pasó como un auténtico rodillo por el Estadio Municipal de Braga, aunque no fue suficiente para terminar alzando el tan ansiado título. Teo Gutiérrez inauguró el marcador a los 19 minutos de juego, y en el 31' Slimani con un certero cabezazo dejaría el encuentro con un 0-2 favorable a los lisboetas antes del descanso; la nota negativa de los primeros 45 minutos fue Coates, que tuvo que abandonar el terreno de juego en lugar de Paulo Oliveira. Un doblete de Bryan Ruiz entre el minuto 70 y el minuto 79 cerraría la goleada de los de Jorge Jesús al Sporting Braga.

Este viernes 20 de mayo, el SL Benfica tendrá la oportunidad de prolongar la fiesta en Lisboa, pues reedita la final del pasado año en la Taça da Liga frente al CS Marítimo. Los de Funchal llegarán con ganas de revancha tras el 2-1 de dicha final y motivados por poder estrenar este título en sus vitrinas, pero también lo harán las águilas, que podrían conseguir su séptimo y al igual que en la Liga NOS, el tercero de forma consecutiva.