El SL Benfica continuó haciendo historia el pasado fin de semana. 39 años después repitió la hazaña de sumar tres títulos de liga de forma consecutiva, y con este ya van 35. Tampoco fallaron sus dos acompañantes en puestos UEFA Champions League, destacando que los tres se despidieron del campeonato nacional marcando cuatro goles; quien también estará finalmente en Europa será el Rio Ave, que con remontada incluida terminó arrebatando al Paços Ferreira el sexto puesto que este año permite acceder a UEFA Europa League. El verdugo de los blanquiverdes fue el Unión de Madeira, quien como consecuencia de ello perdió la categoría y estará el próximo curso en la Segunda Liga junto al Académica.

Oporto 4-0 Boavista

Los de José Peseiro no tuvieron piedad del conjunto blanquinegro y cerraron la temporada liguera con una contundente victoria en el derbi de Oporto que inauguraba la jornada. Danilo sería el encargado de anotar el primer tanto del encuentro a los 10 minutos pero no sería hasta la segunda parte cuando volvería a moverse el marcador, gracias en parte a la actuación de Mika y sobre todo Iker Casillas en una y otra portería.

Danilo Pereira celebrando el 1-0 frente al Boavista | Foto: FC Porto

En la reanudación, Miguel Layún hizo el 2-0 con un buen golpeo con pierna derecha que Mika rozó pero no pudo desviar lo suficiente. Ya en el tramo final del partido, Brahimi y el joven canterano André Silva cerraron la goleada. Los dragones, que esta semana se juegan la Taça da Portugal frente al Sporting Braga, han finalizado en tercera posición con 73 puntos, mientras que el Boavista lo ha hecho en la decimocuarta plaza con 33 puntos.

Arouca 2-2 Guimaraes

El Vitória Guimaraes se coló en la fiesta del FC Arouca en un partido que los locales salvaron in extremis. En su tercera temporada en la máxima categoría del fútbol portugués -en la 2012/2013 lograron su primer ascenso a la Primeira Liga-, los de Lito Vidigal se han clasificado por primera vez en su historia para disputar la UEFA Europa League, sin duda una línea ascendente para enmarcar. Los auriazules han terminado quintos con 54 puntos y los de Sergio Conceiçao décimos con 40 puntos.

Cafú pondría por delante al Guimaraes en el Estadio Municipal de Arouca a los 15 minutos de juego, y otros 15 después llegaría el 0-2 obra de Paolo Hurtado, el cual sería su primero en el campeonato. En la segunda mitad llegó la reacción local, y aunque no pudieron finalizar el curso brindándoles una victoria a sus aficionados lograron al menos sumar un punto; Walter González y Adilson Goiano en los siete minutos finales consumaron el empate.

Vitória Setúbal 0-0 Paços Ferreira

El único encuentro sin goles de la jornada 34 tuvo mejores consecuencias para los locales que para los visitantes. Los de Quim Machado se jugaban el descenso mientras que los de Jorge Simao tenían la misión de defender el sexto puesto, y ambos partían a priori con una ligera ventaja sobre sus adversarios; sin embargo, el partido entre Unión de Madeira y Rio Ave tendría consecuencias dispares y directas para unos y otros. La victoria del cuadro blanquiverde arrebataría al Paços Ferreira la plaza europea pero haría bueno el punto sumado por el Vitória Setúbal, que en ningún momento se vio con en descenso, ya que éste era más cosa de los de Madeira y el CD Tondela. Finalmente, los locales se quedan en la decimoquinta posición con 30 puntos, uno sobre el descenso, y los visitantes en la séptima con 49 puntos, a uno de la UEFA Europa League.

Os Belenenses 2-1 Estoril

Los amarillos llegaban al Estadio do Restelo con opciones de entrar en Europa el curso que viene, sin embargo, los de Julio Velázquez no estaban por la labor de conceder ningún tipo de facilidades y lo demostraron desde los primeros compases del partido. Miguel Rosa a los tres minutos de arrancar el choque y Marko Bakic desde el punto de penalti pusieron el marcador 2-0 para los locales; Léo Bonatini recortaría distancias poco antes del descanso pero el resultado no volvería a moverse.

El partido entre Os Belenenses y Estoril se resolvería en los primeros 36 minutos

Los azulinos no tenían nada en juego pero no perdieron la oportunidad de despedirse del campeonato doméstico con una victoria ante sus aficionados. De esta forma, Os Belenenses se sitúa con 41 puntos en la novena posición confirmando su mejoría desde la llegada del técnico español, mientras que los de Fabiano Soares Pessoa terminan como octavos, justo por encima de su verdugo esta semana, con 47 puntos.

Unión de Madeira 1-2 Rio Ave

El Estadio Municipal de Machico experimentó lo dulce de la salvación para posteriormente probar lo amargo del descenso. Al descanso se llegó con victoria de los locales por 1-0 gracias al tanto logrado por Amilton tras un contragolpe, pero los blanquiverdes consiguieron dar la vuelta al marcador con tantos de Renan Bressnan y Hélder Postiga, para terminar haciéndose con el sexto lugar de la Liga NOS.

Los auriazules dependían de sí mismos para obtener la salvación, pero la derrota frente a los de Pedro Martins unido a la victoria del CD Tondela sobre el Académica terminó condenándoles a la Segunda Liga. Rio Ave por su parte será otro de los representantes europeos de Portugal el próximo curso gracias a la disputa de la Taça da Portugal entre Oporto y Sporting Braga, ya clasificados para competición europea.

CD Tondela 2-0 Académica

Los de Petit se impusieron por 2-0 a un Académica ya descendido como colofón a una permanencia épica. Los auriverdes se situaban como farolillo rojo de la Liga NOS hasta la jornada 32 pero su empate frente al Rio Ave como local y sus dos últimas victorias les ha permitido terminar haciéndose con la tan ansiada salvación. A pesar de partir como candidatos a perder la categoría, los de Tondela hicieron los deberes desde pronto, Pica en la primera mitad y Luis Alberto ya en la segunda daban una victoria que en un primer momento era insuficiente pero que terminó siendo vital gracias a la derrota del Unión de Madeira.

Moreirense 2-1 Marítimo

Ni Moreirense ni Marítimo se jugaban nada en el Almeida Freitas pero finalmente se impusieron los locales y gracias a ello consiguieron superar a los de Funchal en la clasificación. Los de Nelo Vingada, que ya pensaban en la final contra el SL Benfica en la Taça da Liga, han concluido la temporada liguera como decimotercer clasificado con 35 puntos, justo uno menos que su verdugo.

Gracias a la victoria el Moreirense le ha quitado la duodécima plaza al Marítimo

El atacante local, Rafael Martins, lideró a los suyos en el apartado goleador ya que anotó un doblete que le ha permitido cerrar el curso con un total de 16 goles. El primero llegó a los 20 minutos de juego y el segundo lo hizo en el minuto 57; en el último suspiro del choque, Babá, que había entrado justo después del descanso, maquillaba el marcador haciendo el tanto del honor.

Sporting Braga 0-4 Sporting Portugal

El cuadro lisboeta pasó como un auténtico vendaval por el Estadio Municipal de Braga, pero tan solo fueron líderes virtuales de la Liga NOS durante tres minutos, los que distanciaron el gol de Teo Gutiérrez del de Nico Gaitán en da Luz. El Sporting Portugal rozó un título liguero que se le resiste desde la 2001/2002 pero finalmente fueron sus vecinos quienes terminaron levantándolo; aun así, la temporada de los de Jorge Jesús ha sido para enmarcar.

El Sporting Portugal tan solo fue líder virtual durante tres minutos

Al tanto del delantero cafetero le siguieron el de Slimani en la primera mitad y el doblete de Bryan Ruiz ya en los segundos 45 minutos. Los de Paulo Fonseca no fueron rivales para los verdiblancos, aunque este fin de semana tendrán la oportunidad de resarcirse de ella y terminar el curso con victoria e incluso levantando un título, ya que disputan la final de la Taça da Portugal contra el Oporto.

Benfica 4-1 Nacional Madeira

Los de Rui Vitória necesitaban una victoria ya que el golavaraje favorecía al Sporting Portugal, su inmediato perseguidor, sin embargo dependían únicamente de ellos mismos para lograr su tercer título de liga consecutivo. Y así fue, las águilas no fallaron y barrieron al Nacional Madeira por un contundente 4-1, donde Nico Gaitán fue uno de los grandes protagonistas; el argentino fue el encargado de anotar dos de los goles lisboetas.

Gaitán y Jonas celebrando uno de los goles del Benfica
Gaitán y Jonas celebrando uno de los goles del Benfica | Foto: SL Benfica

El campeonato doméstico lo encarriló Gaitán a los 22' anotando el 1-0, y antes del descanso Jonas hacía su trigesimosegundo gol de la temporada para poner tierra de por medio. En el segundo tiempo de nuevo el mediocentro argentino vio puerta aprovechando un rechace de Mitroglu, más tarde Pizzi establecía el 4-0 en el luminoso; el gol del honor lo anotaría Salvador Agra ya con el tiempo cumplido, aunque éste no empañaría la fiesta en da Luz.