El quinto puesto logrado por el FC Arouca en la pasada edición de la Liga NOS ha permitido al equipo dirigido por Lito Vidigal estar por primera vez en su historia en competición europea, aunque tendrán que superar dos rondas para sellar su presencia en la UEFA Europa League esta temporada. La misma situación la viven los jugadores del Rio Ave FC, que sin duda fueron los grandes beneficiados el curso pasado; su sexto puesto en la máxima categoría del fútbol portugués les permitió clasificarse para la ronda previa de la UEFA Europa League debido a que los dos equipos que se disputaban la Taça da Portugal también habían logrado su clasificación para competición europea, en el caso del FC Porto para disputar la fase previa de la UEFA Champions League y en el caso del Sporting Braga el pase directo para una nueva edición de la UEFA Europa League.

Walter González obra el empate in extremis

El Polman-Stadion acogía un duelo entre Heracles Almelo y FC Arouca que comenzó con múltiples paradas, con motivo de las diversas faltas cometidas por uno y otro equipo. Fue a partir del primer cuarto de hora cuando el choque fue cogiendo fluidez, aunque las principales jugadas de peligro llegaron a balón parado. El primer disparo a puerta fue obra de Kuwas para el bando local, pero Rafael Bracali resolvió sin problemas. La réplica llegó minutos más tarde por parte de uno de los grandes protagonistas del conjunto portugués, Walter González, pero Castro respondió bien para evitar que la portería holandesa fuera batida.

Kuwas y González dispusieron de las primeras ocasiones para adelantar a sus respectivos equipos

La igualdad no se rompería antes del descanso, aunque los tulipanes fueron los claros dominadores en la parcela ofensiva, pues Pelupessy, Navratil, Bel Hassani y Gladon realizaron un acoso y derribo sobre la portería defendida por Bracali; el único que logró mantenerle el pulso a los jugadores del cuadro neerlandés fue de nuevo el atacante paraguayo, Walter González, aunque lo hizo sin éxito.

Sin embargo, en la reanudación el conjunto dirigido por John Stegeman no perdonaría y tomaría ventaja gracias al tanto conseguido por Gladon. Los locales aprovecharon el gol para continuar su asedio a la portería lusa mientras que Walter González y tímidamente André Santos, que había entrado en la segunda mitad, intentaban superar a Castro. Poco a poco el partido fue perdiendo ritmo y aunque parecía más cerca el 2-0, la insistencia de González en el bando visitante se vio recompensada con un gol en el primer minuto de descuento. Los holandeses intentaron a balón parado volverse a poner por delante en el marcador para viajar a Portugal con una ligera ventaja, pero el trencilla griego, Charalambos Kalogeropoulos, indicó el final del partido.

Rio Ave domina pero no concreta

Gran expectación en el Eden Stadium de Praga para presenciar el encuentro entre SK Slavia Praha y Rio Ave FC. Los visitantes hicieron su carta de presentación mediante Rúben Ribeiro, que nada más arrancar el choque probó al meta local, Pavlenka, aunque éste atrapó sin mayores consecuencias; los portugueses salían a por todas. La respuesta no se hizo esperar y aunque Van Kessel realizó el primer acercamiento local, fue Skoda quien estuvo más cerca de sorprender a Cássio con un cabezazo a la salida de un córner. El conjunto dirigido por Nuno Capucho se fue asentando sobre el terreno de juego y fruto de ello llegaron diversas ocasiones, destacando un disparo desde media distancia de João Novais que Pavlenka despejó bien a saque de esquina.

Rúben Ribeiro fue uno de los más activos en ataque para Rio Ave FC durante el primer tiempo

No se quedaron atrás los checos, que también tuvieron oportunidades para estrenar su casillero. En cierto modo lo hicieron, pues un disparo acrobático de Skoda terminó dentro de la portería defendida por Cássio, pero el colegiado ruso, Sergei Lapochkin, anuló la jugada previamente por considerar que el atacante blanquirrojo había cometido falta sobre su marcador a la hora de hacerse con la posesión del esférico. Sin tiempo para más se llegó al final de los primeros 45 minutos.

La tónica continuó durante la reanudación, y es que los pupilos de Nuno Capucho tuvieron la iniciativa en todo momento de cara a la portería rival. Pese a ello, los locales no renunciaban a su gol y en tímidas ocasiones intentaron batir el marco luso mediante Skoda y Soucek; para el cuadro visitante fueron João Novais, Gil Dias y Héldon Ramos los más destacados de cara a la portería de Pavlenka. En el minuto 73 llegó una de las ocasiones más claras del encuentro, obra de quién si no que de Skoda; el delantero checo cazó un balón en el corazón del área que cabeceó hacia el fondo de las mallas, pero una gran muestra de reflejos de Cássio evitó que el futbolista local consiguiera su cometido. Ambos entrenadores buscaron romper la igualdad en el luminoso introduciendo jugadores de refresco, pero el encuentro fue cortándose con diversas faltas y se llegó al final de los 90 minutos reglamentarios con el marcador inicial.