El valor de la cantera del FC Porto está saliendo a relucir, y es que el hecho de haber quedado líderes de la Segunda Liga el pasado curso es un claro síntoma del potencial que atesoran los jugadores criados en los filiales blanquiazules. Aunque sin duda alguna, si hay un nombre que destaca por encima del resto es el del delantero natural de Baguim do Monte, André Silva; a sus 20 años, el atacante luso parece haberse ganado la confianza del técnico, y muy difícil lo van a tener compañeros como Aboubakar, Adrián López o Ghilas si quieren hacerse con un puesto en el once de los dragones. El joven ariete ya mostró sus credenciales en varios encuentros de la temporada pasada, especialmente en la final de la Taça da Portugal, donde llegó a empatar el encuentro in extremis, a pesar de que luego fuera el Sporting Braga quien se hiciera con el título en la tanda de penaltis; pero esta pretemporada está siendo uno de los destacados al ser con cinco goles uno de los máximos artilleros del equipo.

André Silva acumula cinco goles en lo que va de pretemporada

Frente al Vitória Guimarães en el Trofeo Ciudad de Guimarães celebrado en el Estadio D. Afonso Henriques, Nuno Espírito Santo volvió a mostrar la confianza que tiene depositada en el '9' portugués y le brindó la titularidad; el atacante blanquiazul no fallaría y respondería con dos goles en los primeros 45 minutos de partido. El primero llegaría a los siete minutos, cuando tras una gran jugada de Corona por banda izquierda el balón quedó suelto en el área del cuadro local previo despeje del guardameta; André Silva, que estaba situado totalmente libre de marca en el corazón del área esperando el posible fallo se aprovechó para enviar el balón al fondo de la red.

24 minutos más tarde vino el segundo. Un excepcional pase de Otávio a la espalda de la defensa dejó solo al atacante, que tras acomodarla con la derecha remató con la izquierda para superar al cancerbero Douglas. Entre tanto, los locales reclamaron una pena máxima poco después del primer gol de André Silva, pero el trencilla Maicon Machado no consideró que hubiera nada punible; todo se produjo por una falta a favor del Vitória Guimarães, el efecto provocó que José Sá rechazara el esférico, algo que los anfitriones aprovecharon para realizar una segunda jugada, en su intento por despejar el peligro, Alex Telles derribó a un contrario pero el colegiado dejó continuar la jugada.

Una gran asistencia de Otávio habilitó a André Silva para anotar el 0-2

Una de las anécdotas del encuentro fue que los jugadores del Vitória Guimarães cambiaron su equipación durante el paso por el túnel de vestuarios, portando en la primera parte su primera equipación, de color blanca, y en la segunda equipación, de color negra. En la segunda mitad, lo más destacado llegó durante el tramo inicial, cuando el lateral Francis envió un centrochut al larguero de la portería blanquiazul tras una buena internada por el carril diestro; la réplica del FC Porto se produjo inmediatamente después con un cabezazo de André André a centro desde la derecha de Maxi Pereira, a la que Douglas respondió bien sacando una mano al palo derecho.

A la espera del inicio liguero frente al Rio Ave FC el próximo 12 de agosto y la disputa de la previa de la UEFA Champions League que tendrá lugar entre el 16-17 de agosto la ida y el 23-24 de agosto la vuelta, el FC Porto disputará este sábado 6 de agosto su último amistoso de la pretemporada, el que servirá para presentarse ante sus aficionados en el Estadio do Dragao. El rival será el Villarreal CF, por lo que los blanquiazules tendrán una prueba de nivel para mostrar el estado de forma con el que llega para afrontar el tramo inicial de la temporada.