Comienza con buen pie la nueva andadura liguera del Sporting de Portugal. El cuadro del José Alvalade venció sin serios apuros al Marítimo de Funchal (2-0) en la primera jornada de la Liga Portuguesa y salvo sorpresa, dormirá líder de la competición. Dos goles que eso sí han dejado ver las dudas que los hombres de Jorge Jesus siguen arrastrando en pretemporada, sobre todo en defensa.

El cuadro lisboeta fue dominador del partido prácticamente desde el minuto uno hasta el pitido final. William Carvalho y Adrien Silva, flamantes campeones de la Eurocopa, hicieron suyo el balón y dejaron a la creatividad a los hombres de arriba. Por la izquierda, João Mário fue la viva imagen de la magia y la llegada, siendo el hombre que más ocasiones de gol creó en todo el partido. Por la derecha, la velocidad y el desborde estaban servidos por parte de Gelson Martins.

El Marítimo, bien replegado atrás, buscó sorprender siempre al contragolpe. Los isleños, que debido al terrible incendio que asoló Madeira no han podido entrenar estos días con normalidad, llegaron a poner en apuros a los locales. Cabe destacar la ocasión que tuvo Babá completamente solo en línea de gol y que una intervención épica por parte de Rui Patrício evitó el 0-1. Primera jornada de liga y el meta del Sporting empieza a demostrar por qué fue nombrado mejor portero de la Eurocopa.

Fotografía: LUSA

No había puntería en ataque y en defensa el Sporting no lo estaba pasando precisamente bien. La torcida del José Alvalade se empezaba a impacientar y jaleaba a los suyos. El gol de Sebastián Coates no pudo haber llegado en mejor momento. Córner sacado por la derecha por parte de João Mário y el testarazo del central uruguayo entra por la escuadra. Primer gol anotado y dudas despejadas, por el momento.

Y es que varios minutos después, el Marítimo volvió a apretar. Sus tentativas siempre fueron muy puntuales y escasas, pero cuando el cuadro madeirense llegaba, los verdiblancos sufrían. Llegó la más clara al borde del descanso, con un remate del armenio Ghazaryan a quemarropa que se estrelló en el larguero. Mejores ocasiones que ese disparo al travesaño no tendría el equipo isleño.

En la segunda parte, el Sporting hizo suyo el balón y el Marítimo se diluyó por completo. Solo Eduardo Gottardi evitaba la goleada. El portero italiano evitó un gol cantado a Bryan Ruiz con una intervención muy parecida a la de Rui Patrício en la primera parte. Sin embargo, la insistencia del jugador costarricense dio sus frutos pocos minutos después. Gran pared en banda derecha entre João Pereira y Gelson Martins, el cantero centra en línea de fondo y Bryan Ruiz remata a placer dentro del área pequeña.

Y ahí terminó el partido. Apenas se había traspasado la hora de partido y el choque estaba sentenciado. El Marítimo apenas tenía ideas en ataque y el balón lo manejaba con poco criterio. El Sporting no quiso correr riesgos. Los dos avisos de Babá y Ghazaryan en la primera parte sirvieron para que los verdiblancos estuvieran más atentos en labores defensivas. Fueron unos treinta minutos finales de muy poco fútbol, donde solo destacó un disparo de falta de Adrien Silva, donde Gottardi volvió a salvar a los suyos.

Los datos del partido

- Contando todas las competiciones, es la octava victoria consecutiva del Sporting frente al Marítimo. Es además la victoria número 50 de los verdiblancos frente a los madeirenses en 73 partidos.

- Contando los partidos de la temporada pasada, es la quinta derrota consecutiva en la Liga Portuguesa del Marítimo. Es además la tercera temporada seguida en la que el cuadro de Funchal comienza la Liga perdiendo el partido inicial.

- El Sporting suma con este su tercer partido oficial seguido sin encajar un solo gol. Suma un impresionante parcial de 11 goles a favor y ninguno en contra en estos tres encuentros.

- Es la primera vez desde la temporada 2010/11 en la que el Marítimo no consigue marcar en el José Alvalade.

- Es la tercera vez en las últimas cuatro temporadas en la que el Sporting comienza la Liga con una victoria.

- Juntando los encuentros de la pasada temporada, el Sporting suma ya diez victorias consecutivas en Liga.

- Jorge Jesus se ha enfrentado como entrenador al Maritimo en cuatro ocasiones en la primera jornada de Liga. Esta es su primera victoria.