La ecuación es bastante sencilla. Si el Sporting de Portugal está en forma, la selección portuguesa también lo está. Si los jugadores del equipo lisboeta se encuentran en un gran estado de forma, la Seleção lo agradece. En la primera jornada fue Rui Patrício el que se erigió como salvador, realizando una de las mejores intervenciones de este inicio de Liga. João Mário fue de los mejores de aquella jornada inicial ante el Marítimo de Funchal, aunque los tambores de salida que apuntan al interior luso al Inter de Milán son cada vez más fuertes.

Y ha sido en esta segunda jornada cuando han aparecido los otros dos internacionales del Sporting que restaban. Victoria trabajada de los leones de Lisboa ante un serio Paços de Ferreira (0-1) que solo se entiende con el gran partido que realizaron tanto Adrien Silva como William Carvalho. La sala de máquinas del Sporting y también de la Seleção funcionó a la perfección y aunque aún queda maquinaria por engrasar, los motores del cuadro de Jorge Jesús empiezan a funcionar a pleno rendimiento.

Fotografía: LUSA

Capital do Móvel se tornaba como uno de los estadios más complicados de visitar para ser la primera salida liguera de la temporada. El siempre incómodo equipo del Paços de Ferreira lleva ya varias temporadas seguidas luchando por los puestos europeos y cada semana que pasa cuesta más sacar puntos cuando juega como local. No era excusa para el Sporting: el cuadro verdiblanco tiene la obligación de sumar de tres en tres para mantener intactas sus aspiraciones al título y desde el minuto uno empezó a dominar el partido.

Era un encuentro especial. El goleador del Sporting, Islam Slimani, disfrutaba de sus primeros minutos de la temporada tras haberse perdido la primera jornada por sanción. Compartía la punta de ataque con el argentino Alan Ruiz, aunque el gran protagonista del partido sería el centro del campo. Protagonista porque durante los primeros quince minutos de choque el Paços de Ferreira apretó. Presión en campo contrario y al Sporting le costaba entrar en el partido.

Tuvieron que ser William y Adrien los que ejercieran de fontaneros y empezaron a desatascar al equipo. Todos los ojos estaban puestos en Slimani, pero el trabajo en la sombra de los dos mediocampistas lusos no pasaron inadvertidos. El delantero argelino comenzó el encuentro bastante desapercibido, pero a medida que fueron pasando los minutos empezó a encontrarse. Tanto él como Alan Ruiz gozaron de las mejores oportunidades para el Sporting, pero ambos se encontraron con Defendi.

Los minutos pasaban y cuando parecía que ambos se conformaban con el empate al descanso, apareció silencioso Adrien Silva para anotar el único gol del partido. Buena jugada individual de Gelson Martins por la derecha, centro en línea de fondo y Slimani se encuentra con la duda. El balón le llegaba a la cabeza y sabía que el juego áereo es su mayor especialidad. Sin embargo, se encontraba algo lejos de la portería, así que vio como llegaba desde atrás Adrien y e capitán resolvió con una volea muy ajustada que dejó clavado a Defendi.

Los mejores minutos para el Sporting llegaron en los primeros compases del segundo tiempo. Con esa intención de querer sentenciar el partido lo antes posibles, los pupilos de Jorge Jesus tuvieron cerca de veinte minutos de acoso constante al área pacense. Pero faltaba la definición, ese último pase que rompiera las líneas del rival. El Paços se encomendaba al contragolpe, pero fue entonces cuando William erigió la muralla, recuperando balones cada vez que el conjunto amarillo llegaba al centro del campo.

El gol de la tranquilidad nunca llegó a subir al marcador, y bien es sabido que cuando se va venciendo por la mínima y a domicilio, los últimos minutos son sufridos. El último cuarto de hora fue la esperanza para el Paços de Ferreira. Carlos Pinto acertó con los cambios y tanto Minhoca como Ivo Rodrigues dieron un soplo de aire fresco a los locales. Lograron arrebatar el balón al Sporting y llegaron con cierto peligro a campo rival, pero no consiguieron encontrar una ocasión clara de gol. Fueron los minutos para Rubén Semedo y Sebastián Coates. Los dos centrales verdiblancos cumplieron, sobre todo a la hora de defender las jugadas de estrategia. Con ese querer y no poder por parte de los pacenses, el tiempo se agotó y el Sporting es un poco más líder esta jornada.

Los datos del partido

- Es la victoria número 25 del Sporting de Portugal sobre el Paços de Ferreira en 41 partidos oficiales.

- Es la segunda victoria consecutiva del Sporting en el Estádio Capital do Móvel, algo que no ocurría desde la temporada 1993/94.

- Es la primera vez en 19 años que el Sporting no encaja goles en las dos primeras jornadas de Liga. La última vez ocurrió en la temporada 1997/98.

- Con este triunfo ya son once las victorias seguidas que acumula el Sporting en partidos oficiales. Es la mejor racha del equipo desde que Jorge Jesus dirige a los verdiblancos.

- La última vez que el Sporting ganó a domicilio al Paços de Ferreira sin encajar goles fue en 2008 (0-1, con gol de Yannick Djaló.

- Con esta victoria, el Sporting suma ocho partidos oficiales consecutivos sin perder con el Paços de Ferreira (cinco victorias y tres empates).