La segunda jornada en la Liga NOS arrancó y finalizó con empate, los consumados por CF Os Belenenses y Boavista Porto FC, y por SC Braga y Rio Ave FC. Otro empate ha sido una de las noticias más llamativas del fin de semana pues el Vitória Setúbal FC fue capaz de arrancar un punto en su visita al SL Benfica, obligando incluso a los de Rui Vitória a remontar; quienes no fallan son FC Porto y Sporting Portugal, que se mantienen en lo más alto de la clasificación en solitario aunque en la próxima jornada podría cambiar ya que ambos se miden en el José Alvalade. Sorprendentes victorias, con contundencia además, del Vitória Guimarães SC y Moreirense FC a domicilio, mientras que GD Chaves y CD Nacional no han podido debutar de la forma soñada al empatar contra el CD Tondela en casa y perder frente al FC Arouca a domicilio respectivamente.

CF Os Belenenses 0-0 Boavista Porto FC

Reparto de puntos en el Estadio do Restelo en el encuentro que abría la jornada, se le resiste la victoria esta temporada a los de Julio Velázquez, aunque fueron claramente superiores al cuadro de Oporto. Miguel Rosa fue quien tuvo la primera ocasión del encuentro a los 16 minutos, el extremo portugués vio adelantado a Mika y probó suerte desde el centro del campo, aunque su disparo se marchó bastante desviado. Tras varias ocasiones más por parte de los locales, de nuevo Miguel Rosa tuvo en sus botas el uno a cero, pero Mika sacó un pie salvador que evitó que los azulinos se adelantaran; poco después, el guardameta volvió a sacar una parada excepcional a un cabezazo a bocajarro dentro del área. Antes de que Manuel Mota indicara el camino del túnel de vestuarios, los de Erwin Sánchez tuvieron su primer acercamiento peligroso: una falta lateral desde la derecha fue cabeceada por Anderson Carvalho, pero Ventura respondió bien y envió a córner.

Mika fue crucial, especialmente en la primera parte, para permitir al Boavista Porto FC sumar al menos un punto

En la reanudación, de nuevo Mika fue protagonista al evitar el tanto de Komnen Andric; el delantero serbio remató en primera instancia pero el balón fue repelido por un defensa; tras una disputa por hacerse con el balón, el rechace de un compañero volvió a caerle dentro del área pero su disparo se encontró con Mika que taponó bien. Ya en el tramo final del encuentro, los visitantes tomaron las riendas y dispusieron de dos ocasiones para romper la igualada, siendo la de Fábio Espinho una de las más claras; el mediocentro luso recibió totalmente libre de marca un pase prácticamente en el área pequeña pero su disparo se marchó desviado a la izquierda de la portería de Ventura.

Este punto permite a los locales abandonar los puestos bajos de la clasificación y auparse hasta la decimocuarta plaza; en la próxima jornada lucharán con el CD Tondela por sumar su primera victoria. El Boavista Porto FC por su parte se mantiene en la zona alta de la tabla, aunque baja hasta la sexta plaza empatado a puntos con otros cinco equipos; el próximo fin de semana volverán a casa para medirse al GD Chaves.

CS Marítimo 0-2 Vitória Guimarães SC

Derrota sorprendente del CS Marítimo en casa. Tras una primera jornada donde dejaron buenas sensaciones ante el Sporting Portugal a domicilio, había muchas expectativas en que los de Paulo César Gusmão sumaran su primera victoria; lejos de ello, los visitantes se hicieron con los tres puntos gracias a dos goles en la primera mitad. Antes de que arrancara el encuentro, el conjunto verdirrojo quiso rendir homenaje al cuerpo de bomberos, el mismo que ha tenido que trabajar intensamente para acabar con los incendios que acecharon a Madeira durante las pasadas semanas. Ya con el partido en marcha, los visitantes tuvieron una primera ocasión para adelantarse, pero el disparo de Moussa Marega se estrelló en el palo derecho de Gottardi; quien no perdonaría sería minutos después Rafinha, quien tras recibir un pase en largo de Marega condujo y batió al meta local con un disparo raso que llegó a tocar con las piernas pero no lo suficiente para evitar el tanto. En el minuto 30 le tocó el turno al jugador francés, que se quitó la espina del palo inicial al enviar al fondo de las mallas una buena dejada de cabeza de Tiquinho Soares dentro del área local. Antes del descanso, Douglas Jesus tuvo que realizar dos intervenciones para evitar que los verdirrojos vieran puerta.

Balón dividido en el CS Marítimo - Vitória Guimarães SC | Foto: CS Marítimo

Una gran jugada individual de Tiquinho Soares a la vuelta del descanso a punto estuvo de suponer el 0-3, pero en esta ocasión Gottardi pudo evitar el tanto de los de Pedro Martins. Babá intentó recortar distancias para los de Funchal rematando en el segundo palo un centro a balón parado desde la izquierda, pero su cabezazo se marchó desviado. Poco después Marega gozó de una jugada para sentenciar el encuentro pero no se entendió con Tiquinho Soares y su contragolpe fue desbaratado por Gottardi, que detuvo el balón; la única jugada clara hasta el final del encuentro estuvo en las botas de João Pedro para los visitantes, que golpeó desde media distancia un balón bombeado pero su disparo lo mandó a córner sin mayores consecuencias el portero verdirrojo.

Con este triunfo, el Vitória Guimarães SC se alza hasta la octava posición gracias a sus primeros tres puntos, que intentarán ampliar en la visita del FC Paços Ferreira al Estadio Dom Afonso Henriques el próximo fin de semana. Los de Paulo César Gusmão caen hasta la última plaza y en la próxima jornada esperan estrenarse en su visita al Moreirense FC.

GD Chaves 1-1 CD Tondela

Se estrenó finalmente el GD Chaves en la Liga NOS y lo hizo con un empate frente al CD Tondela en el Estadio Municipal de Chaves. Los locales se adelantaron superado el primer cuarto del encuentro, pero los de Petit lograron igualar el luminoso en el tramo final del choque. Comenzaron avisando los auriverdes, que sin apenas haberse cumplido el minuto de juego, enviaron un balón al larguero después de que el centro de Wagner se envenenara; el esférico se marchó a saque de puerta sin mayores consecuencias. Poco después llegó la réplica local, João Mario alcanzó un pase a la espalda de la defensa pero no pudo superar a un Cláudio Ramos que salió bien a cubrirle; en torno a los 30 minutos de partido ambos volvieron a cruzarse, sin embargo en esta ocasión saldría victorioso el futbolista blaugrana, que tras llevarse un balón ante el lateral Bruno definió con un disparo raso. Continuaron el asedio los de Jorge Simão, pero los lanzamientos de Braga y Fábio Martins se fueron desviados; los visitantes tuvieron la suya pero Ricardo Nunes detuvo un disparo flojo de Crislan.

João Mario anotó el primer gol del GD Chaves esta temporada

A la vuelta del descanso, Wagner de nuevo tendría en sus botas la primera ocasión, pero Ricardo Nunes atrapó sin problemas su lanzamiento. Mediado el segundo tiempo los locales lo intentaron con una falta directa, pero no inquietaron a Cláudio Ramos. El empate se produjo en la recta final del encuentro, cuando Jhon Murillo aprovechó un error en la salida del balón para recuperar la posesión y batir a Ricardo Nunes con un excelente golpeo desde la frontal del área; antes del final del encuentro, los de Jorge Simão pidieron penalti pero Rui Costa consideró que no había nada punible.

Los azulgrana se colocan undécimos clasificados tras su primer punto de este curso, y los auriverde decimocuartos. La próxima semana el GD Chaves tendrá que viajar a Oporto para medirse al Boavista Porto FC mientras que el CD Tondela recibirá al CF Os Belensenses.

FC Paços Ferreira 0-1 Sporting Portugal

Segunda victoria de la temporada de un Sporting Portugal que le mantiene el pulso al FC Porto y ya son los únicos en empatar a puntos en lo más alto de la clasificación después del empate de sus vecinos del SL Benfica; el FC Paços Ferreira no termina de arrancar y tendrá que revertir su racha si quiere abandonar la zona baja de la tabla. Los visitantes fueron quienes llevaron el peso del encuentro, síntoma de ello es que las principales ocasiones de peligro se decantaron a su favor; Adrien Silva, al filo del descanso, aprovechó una dejada en el corazón del área para batir a Rafael Defendi.

En la reanudación, los lisboetas volvieron a ver puerta, pero en esta ocasión su tanto no subiría al marcador por un claro fuera de juego. Rui Patricio apenas tuvo que intervenir en el partido, las dos jugadas de peligro más claras por parte del conjunto local fueron dos disparos desde media distancia, uno no encontró puerta y el otro fue atajado sin problemas por el internacional portugués. Slimani contó con la sentencia en sus botas pero llegó forzado al centro de Alan Ruiz y su disparo se marchó desviado.

Los de Jorge Jesús se mantienen en la segunda plaza, justo por detrás del FC Porto, con dos victorias de dos posibles; en la próxima jornada podría romperse esta igualdad en la cabeza de la clasificación ya que reciben en el José Alvalade al equipo de Nuno Espírito Santo, sin duda una de las grandes citas de la tercera jornada. Los de Carlos Pinto retroceden hasta la duodécima posición y en la siguiente jornada visitarán al Vitória Guimarães SC para buscar su primera victoria del campeonato.

FC Porto 1-0 GD Estoril Praia

El Estadio do Dragão se estrenó en liga viendo a los suyos sumar su segunda victoria del campeonato, una victoria que sin duda servirá para afrontar el decisivo duelo ante la AS Roma con una dosis de moral. Al que se le resiste el triunfo en este inicio liguero es al GD Estoril Praia, que ha sido derrotado en sus dos encuentros. Los dragones pusieron las ocasiones, principalmente con jugadas a balón parado, pero se toparon constantemente con José Moreira, o en su defecto con el larguero; los de Fabiano Soares Pessoa se mostraron muy sólidos en defensa aunque también tuvieron la fortuna de su lado pues un despeje del central Dankler a punto estuvo de colarse en su propia portería, pero el larguero repelió el cabezazo. Los visitantes apenas llegaron a la portería de Íker Casillas, pero, cuando lo hicieron, el guardameta madrileño resolvió bien.

André Silva celebrando su gol frente al GD Estoril Praia | Foto: FC Porto

La tónica no varió con el inicio de la segunda parte, los blanquiazules continuaron su particular acoso sobre la portería de José Moreira aunque no lograban batirla; los de Estoril se acercaban tímidamente pero sin poner en aprietos a Casillas. André Silva reclamaba un penalti en su intento por rematar un centro desde la izquierda, pero el colegiado no pitó nada; en otro centro desde el costado zurdo llegó el único tanto del encuentro, Miguel Layún puso un balón en el corazón del área que esta vez si fue rematado por André Silva para batir tras muchos intentos a José Moreira. Antes del pitido final los locales volvieron a tener dos ocasiones de peligro pero ninguna llegó a ver puerta.

Semana intensa para los de Nuno Espírito Santo, que se jugarán su presencia en la presente edición de la UEFA Champions League en el Olímpico de Roma y en el fin de semana visitarán al Sporting Portugal en Lisboa para luchar por mantener el liderato. Los de Fabiano Soares Pessoa tendrán un difícil adversario en la siguiente jornada pues recibirán al SC Braga en su intento por hacerse con la primera victoria del curso y abandonar el decimoséptimo puesto.

CD Feirense 0-3 Moreirense FC

Gran victoria de los de Moreira de Cónegos a domicilio que les permite situarse en la tercera posición empatado a puntos con equipos como SL Benfica, Vitória Setúbal FC, Boavista Porto FC o SC Braga; los de José Mota no pudieron brindar la primera victoria de la temporada en casa a sus aficionados y continuar de esa forma las buenas sensaciones dejadas tras el triunfo a domicilio en la primera jornada frente al GD Estoril Praia. Pese a la derrota, el CD Feirense se sitúa en la décima posición y tendrán que buscar una nueva victoria en la próxima jornada frente a Rio Ave FC en Vila do Conde; los de Pepa recibirán en casa a un CS Marítimo en horas bajas tras dos derrotas consecutivas.

La victoria a domicilio permite al Moreirense FC situarse en la zona alta de la clasificación

La primera ocasión del partido fue para los locales, el mediocentro Cris desvió un lanzamiento de falta con el tacón pero Makaridze atento despejó el balón a saque de esquina. La respuesta visitante llegó tan solo dos minutos después y terminó con el primer tanto del encuentro; un robo en la salida de balón local por parte de Chico Geraldes permitió crear una jugada que continuó Nildo Petrolina para asistir a Roberto, quien remató a placer para adelantar a los suyos. Antes del descanso, Platiny reclamó un penalti que Joao Pinheiro no pitó y Dramé tuvo dos ocasiones para los visitantes, la primera un disparo lejano tras jugada individual que se marchó desviado y el segundo tampoco encontró puerta pero en esta ocasión procedía de un rechace previo disparo de Roberto que se estrelló en la escuadra; en el descuento los locales pidieron otro penalti, que el colegiado tampoco pitó, y Makaridze se anticipó bien para cortar un centro que hubiera podido suponer el empate.

Los de José Mota buscaron la igualada desde el inicio del segundo tiempo pero cerca del minuto 70 el encuentro se puso muy a favor de los visitantes, que pusieron tierra de por medio al marcar el segundo en un saque de esquina tras un cabezazo del zaguero Marcelo Oliveira; la sentencia llegó en el minuto 80 con un disparo cruzado de Chico Geraldes, Peçanha tocó el balón pero no lo suficiente para evitar el tercer gol de los de Pepa. En el descuento estuvo a punto de llegar el gol de la honra para los azulinos pero el larguero lo evitó.

FC Arouca 2-0 CD Nacional

Victoria más que necesaria para los de Lito Vidigal, que acumulaban dos derrotas consecutivas entre Liga NOS y playoff de acceso a la UEFA Europa League; al margen de servir para auparse hasta la octava posición, este triunfo debe servir a los de Arouca para afrontar el duelo frente al Olympiacos FC en territorio heleno, de momento los griegos mandan en la eliminatoria por 0-1. Antes del gol de Rafael Crivellaro en el minuto 23 de juego, ambos equipos dispusieron de una ocasión para romper la igualdad en el marcador con sendas jugadas a balón parado; tras un saque de banda llegó el tanto del mediocentro italobrasileño, que recibió un pase atrás de Marlon de Jesús para batir a Rui Silva. Poco después llegó el definitivo 2-0, un centro raso desde la derecha de Ânderson Luís fue recogido dentro del área por Zequinha que definió ante varios jugadores del conjunto visitante.

El partido fue poco a poco disminuyendo de ritmo y en la segunda mitad apenas se crearon ocasiones, las más claras llegaron por parte del conjunto dirigido por Manuel Machado. La primera fue un cabezazo tras centro desde tres cuartos de campo al que Bracalli respondió bien, y el segundo, ya con el partido llegando prácticamente a su final, otro cabezazo que no encontró puerta. Los de Madeira, que tuvieron que esperar hasta la segunda jornada para debutar después del aplazamiento del primer partido, tendrán que buscar su primera victoria de la presente campaña en casa frente al SL Benfica, un rival cuanto menos complicado para ello; los de Lito Vidigal, tras viajar a Grecia tendrán que desplazarse a Setúbal para enfrentarse al Vitória Setúbal FC.

SL Benfica 1-1 Vitória Setúbal FC

El empate entre las águilas y el conjunto dirigido por José Couceiro ha sido una de las grandes sorpresas de la jornada, más porque los lisboetas jugaban en el Estadio da Luz. Durante la primera mitad ambos equipos disfrutaron de ocasiones varias para ver puerta, especialmente el cuadro local, pero tanto Júlio César como Bruno Varela realizaron buenas intervenciones que evitaron que sus respectivas porterías fueran batidas. Fue en la segunda mitad cuando llegaron los dos únicos goles del encuentro, el primero fue a favor de los visitantes obra de Frederico Venâncio al desviar ligeramente un saque de falta desde el costado diestro; el gol del empate para los locales lo hizo Raúl Jiménez al transformar una pena máxima que Nuno Pinto había provocado al derribar a Gonçalo Guedes dentro del área. Entre tanto, ambos conjuntos dispusieron de varias jugadas para seguir ampliando su casillero, aunque ninguno lo hizo con acierto.

El SL Benfica tuvo dos ocasiones antes del final, la más clara un disparo que repelió el larguero tras una falta lanzada por Grimaldo que Bruno Varela despejó y, totalmente batido, vio como el palo evitaba el tanto de la victoria para los lisboetas. Los de Rui Vitória se descuelgan de los dos primeros puestos que ocupan actualmente FC Porto y Sporting Portugal, y caen hasta la cuarta posición, pero intentarán aprovechar el duelo entre ambos de la próxima jornada para recuperar terreno, siempre y cuando superen al CD Nacional a domicilio; los de José Couceiro salen reforzados tras el partido en el Estadio da Luz y empatan a puntos con su rival para situarse en la quinta posición, en la próxima jornada recibirán al FC Arouca para intentar mantenerse una semana más entre los puestos altos de la clasificación.

SC Braga 1-1 Rio Ave FC

El choque entre los de José Peseiro y los de Nuno Capucho se antojaba como una de las grandes citas de la segunda jornada y no decepcionó. Los locales pusieron las ocasiones desde el inicio, bien con disparos desde media distancia, centros desde el costado diestro principalmente o jugadas a balón parado, pero Cássio fue desbaratando todas las ocasiones; Wilson dispuso de una de las más claras de la primera mitad pero su cabezazo se marchó ligeramente desviado de la portería del Rio Ave FC. A pesar de ello fueron los visitantes quienes se adelantaron en el marcador; en uno de sus primeros acercamientos a la portería defendida por Marafona, Pedro Moreira batió al cancerbero luso al rematar incorporándose desde segunda línea un centro desde la derecha de Héldon.

Cássio fue uno de los destacados en Rio Ave FC evitando que las diversas ocasiones locales se tradujeran en gol

En la reanudación, los guerreros continuaron con su asedio a la portería de Cássio mientras Marafona respondía bien a ciertas ocasiones aisladas de los visitantes. No fue hasta el descuento cuando llegó el gol del empate, una buena pared entre Stojiljkovic y Ahmed Hassan fue definida por el delantero serbio con un potente disparo cruzado ante el que no pudo hacer nada Cássio. Con este punto el SC Braga se mantiene en la séptima posición, mientras que el Rio Ave FC hace lo propio en la decimotercera plaza. Los de José Peseiro se medirán en la próxima jornada al GD Estoril Praia a domicilio y los de Nuno Capucho recibirán al CD Feirense.