El FC Porto consiguió este sábado 10 de septiembre un importante triunfo ante un Vitória de Guimarães que opuso cierta resistencia pero que acabó rendido ante la calidad del plantel dragón y la precisión de los goles de los de azul y blanco. El equipo de Porto consiguió la victoria gracias a un fútbol dinámico y sobre todo preciso, donde destacaron los españoles Marcano y Óliver Torres, el mexicano Miguel Layún y los portugueses André Silva y André André.

Primer tiempo blanquiazul

La primera mitad comenzó pareja, ya que al contrario de lo que podría pensarse de inicio el Vitória de Guimarães no se tiró atrás por completo y dejó jugar a un FC Porto que comenzó mejor, con Oliver Torres y André André controlando las acciones de la media cancha y el mexicano Miguel Layún jugando prácticamente como extremo, teniendo muchísima llegada por el costado derecho del ataque portista y dándole mucha dinámica al juego del Porto. La primera llegada a pesar del mejor juego del FC Porto corrió a cargo del equipo vilamarenense al minuto 2 con un buen tiro raso por parte de Xande Silva que sin embargo Iker Casillas no tuvo problemas en controlar. Al minuto 19 llegó la polémica al Estadio do Dragão; después de un tiro de esquina bien cobrado por Layún el delantero Portista André Silva bajó la pelota y la envió al fondo, pero el silbante Jorge Sousa observó una mano y la marcó, dejando sin validez esa primera anotación.

El partido continuó con un dominio cada vez más claro por parte del FC Porto teniendo como protagonistas a André Silva y Depoitre por parte de los locales y a Douglas atajando todo por parte de los visitantes. Al minuto 38 el dominio y las llegadas tuvieron su recompensa cuando después de un tiro de esquina cobrado por Layún el belga Depoitre desvió para que el español Marcano hiciera su aparición y mandara el balón al fondo de la portería de Douglas para el 1-0 por parte del equipo local, haciendo imposible el esfuerzo del cancerbero del Vitória por detener el balón. Al minuto 43 por poco llega el segundo cuando Miguel Layún cobró magistralmente un tiro libre que pegó directo en el travesaño, cuando Douglas ya estaba completamente vencido.

Segundo tiempo concluyente

La segunda mitad no podría haber empezado mejor para el equipo local, ya que al minuto 46 vino el segundo gol en una jugada de carambola, ya que después de un furibundo tiro por parte de Otávio el balón pegó en la espalda de Oliver Torres, desviando completamente la trayectoria del balón y dejando sin oportunidad a Douglas de detener el balón, facturando entonces el segundo gol local y el 2-0 momentáneo. Corrían los 55 minutos de juego cuando en la enésima descolgada por parte de Miguel Layún por la banda izquierda el mexicano centró de manera fuerte y rasa un centro muy peligroso al área chica que el defensa João Aurélio no pudo controlar, empujando así el balón para su portería para marcar el 3-0 en favor del FC Porto en lo que evidentemente fue una acción muy desafortunada por parte del defensor portugués del Vitória SC, que además estaba teniendo una actuación convincente.  Tras esa tercera anotación el partido se jugó prácticamente en un solo lado, ya que el FC Porto se tornó en amo y señor de la cancha, con llegadas interesantes por parte del belga Depoitre, del mismo André Silva, del propio Layún y del también mexicano Jesús Corona, que ingresó al minuto 70 y trajo frescura al ataque del equipo blanquiazul y que al minuto 89 tuvo un contragolpe espectacular que no terminó en gol por la acertada actuación del defensor del Vitória Soares.

Con esta victoria el FC Porto se coloca momentáneamente en el tercer sitio de la clasificación de la Primeira Liga portuguesa, mismo sitio que sólo puede ser usurpado por el SC Braga o el Vitória de Setúbal que tendrán sus respectivos partidos este domingo.