La lucha por el liderato en la Liga NOS se mantiene tras una sexta jornada en la que ninguno de los cuatro equipos que encabezan la tabla han fallado. El triunfo por la mínima del Vitória Guimarães SC le ha servido para experimentar al mayor salto del fin de semana, al escalar un total de cinco puestos. A destacar también las victorias de los equipos de Madeira, CD Nacional y CS Marítimo, que consiguen poner tierra de por medio sobre la zona de descenso.

FC Porto 3-1 Boavista Porto FC

El conjunto dirigido por Nuno Espírito Santo se vio obligado a remontar para seguir con su dominio en el derbi de la ciudad de Porto. Los de Erwin Sánchez se adelantaron en el marcador gracias al tempranero tanto de Henrique, quien superó a Iker Casillas al cabecear un centro procedente de un lanzamiento de falta botada por Fábio Espinho. Danilo dispuso de varias ocasiones para ver puerta, sin embargo, antes de que el colegiado indicara el camino del túnel de vestuarios fue André Silva quien dio la vuelta al marcador transformando primero un centro al corazón del área de Otávio y posteriormente una pena máxima cometida sobre el propio extremo brasileño.

André Silva celebrando el primero de sus dos goles al Boavista Porto FC | Foto: FC Porto

El segundo tanto del canterano blanquiazul fue un jarro de agua fría para los ajedrezados, que apenas probaron al meta rival en la segunda parte. Los dragones en cambio continuaron intentándolo y estuvieron a punto de celebrar su tercer gol en dos ocasiones finalizadas por Adrián López y Danilo respectivamente. Fue en el tramo final del encuentro cuando Alex Telles, con la inestimable ayuda de Kamran, hizo el tanto de la tranquilidad; un centrochut del lateral no fue atajado por el meta y terminó colándose al fondo de las mallas.

Sporting CP 4-2 GD Estoril Praia

Los leones recuperaron el primer puesto momentáneamente gracias a su triunfo frente a un combativo GD Estoril Praia, que no tiró la toalla y recortó distancias en el tramo final del encuentro. Bas Dost adelantó a los locales en el minuto 13 del encuentro al cabecear un centro desde la derecha; también de cabeza, pero ya en la segunda mitad fue el tanto de Coates a la salida de un córner, que empezaba a poner tierra de por medio ante el cuadro dirigido por Fabiano Soares Pessoa. Tan solo tres minutos más tarde del gol del uruguayo llegó el de la confirmación de Bas Dost, quien definía con un disparo ajustado un pase espectacular de William Carvalho a la espalda de la defensa visitante. Bruno Gomes redujo la renta de los de Jorge Jesús con un gol en el 85', y aunque André lograra en el descuento el 4-1, de nuevo el '9' de los canarios vería puerta antes de que el trencilla indicara el final del encuentro.

CD Feirense 0-3 CD Nacional

Han tardado en arrancar, pero los de Manuel Machado se han reafirmado esta jornada al sumar su segunda victoria seguida, esta vez en Santa Maria da Feira ante un rival que a priori puede resultar directo en la lucha por, como mínimo, mantener la categoría. Los tres puntos han permitido a los de Madeira abandonar la zona baja de la clasificación para alzarse hasta la duodécima posición mientras que los locales tan solo pierden un puesto pese a la derrota, pasando a ser noveno con nueve puntos.

Jugada del CD Feirense - CD Nacional | Foto: CD Feirense
Jugada de ataque del CD Feirense sobre el CD Nacional | Foto: CD Feirense

Si hubiera que destacar un nombre del choque entre azulinos y blancos ese sería sin duda el de Hamzaoui, ya que el delantero argelino fue el encargado de anotar los tres tantos visitantes en el Estadio Marcolino de Castro. El atacante natural de Ain Keranes abrió el marcador con uno de los goles del fin de semana, y es que con una chilena desde la frontal superó por primera vez a Peçanha; en la reanudación volvería a ver puerta, esta vez por partida doble y definiendo con dos sutiles toques en los manos a mano que vivió con el meta local.

GD Chaves 0-2 SL Benfica

Los de Rui Vitória dependían de sí mismos para liderar el campeonato liguero una semana más y no fallaron, pues se hicieron con tres valiosos puntos en el Estadio Municipal de Chaves gracias a las dianas de Mitroglou y Pizzi. Las águilas sufrieron más de lo esperado ante un GD Chaves que está dejando buenas sensaciones en este inicio de temporada; los locales se adelantaron en el marcador gracias a un tanto de Rafa Lopes, pero el tanto no subió al marcador por estar en posición adelantada. También le anularon un gol a Mitroglou en el primer tiempo, aunque a diferencia de su homólogo azulgrana, el jugador de origen griego no parecía estar en posición antirreglamentaria. La tuvieron de nuevo antes del descanso los de Jorge Simão, pero se toparon en dos ocasiones en la misma jugada con el palo izquierdo de la portería defendida por Ederson.

Ambos equipos vieron puerta en la primera mitad pero ninguno de los dos subió al marcador por fuera de juego

Los tricampeones salieron a por todas en el segundo periodo y con motivo de ello disfrutaron de las ocasiones más claras; Mitroglou volvió a ver puerta tras hacerse con un balón sin dueño en el intento de los locales por despejar un saque de esquina, pero esta vez sí su gol fue bien anulado al encontrarse más adelantado que el resto de jugadores. Sin embargo, a la tercera si que fue la vencida para el ariete natural de Kavala, pues se adelantó a su marcador para desviar levemente con la cabeza un centrochut de Grimaldo, quien buscaba puerta con un lanzamiento de falta. Ya en el tramo final del choque llegó la puntilla con el gol de Pizzi, el extremo portugués se hacía con un rechace en la frontal del área después de que la barrera repeliese un disparo de falta de Grimaldo, y con un tiro ajustado superó por segunda vez al meta azulgrana; los locales lo intentaron pero les faltó puntería para batir la portería defendida por Ederson.

SC Braga 2-1 Vitória Setúbal FC

Los guerreros continúan entre los cuatro mejores del torneo doméstico luso gracias a una victoria, que en esta ocasión contó incluso con remontada sobre los de José Couceiro. Los visitantes eran los primeros en ver puerta con Claro como protagonista una vez superado el primer cuarto del encuentro; el atacante blanquiverde se hacía con un balón muerto en el área después de que uno de los defensores locales despejara y el esférico rebotara en un compañero, y finalizaba con un potente disparo ante la salida de Matheus. Alan devolvería la igualdad al luminoso al transformar una pena máxima en el inicio del segundo tiempo. Poco después el extremo natural de Rio de Janeiro volvería a ser decisivo, aunque en esta ocasión para asistir a un Wilson Eduardo que fusiló a Bruno Varela con un disparo imposible a la escuadra derecha.

CS Marítimo 2-0 CD Tondela

Daniel Ramos, que se estrenaba en el banquillo, ha logrado devolver la sonrisa al equipo de Madeira al estrenarse con una victoria tan importante como necesaria frente al equipo que dirige Petit. El encuentro quedó visto para sentencia en la primera parte, ya que los locales se fueron al descanso con un 2-0 en el marcador que terminaría resultando definitivo; Éber Bessa y Dyego Sousa fueron los encargados de materializar con sus respectivos tantos la primera victoria del nuevo entrenador rojiverde.

Gracias a los tres puntos, el CS Marítimo asciende hasta la décimotercera plaza, en la que empata casualmente con sus vecinos del CD Nacional. El CD Tondela por su parte se sitúa cerrando la clasificación con tan solo dos puntos de 18 posibles, un bagaje escaso si quieren evitar vivir la misma situación que el curso pasado, donde certificaron su presencia en la máxima categoría del fútbol portugués en la última jornada.

FC Paços Ferreira 2-1 Rio Ave FC

El cuadro auriverde estrenó su casillero de victorias como local al vencer por la mínima a un Rio Ave FC que pese a haber sido superior no supo reflejarlo en el luminoso; un tanto de Wakaso en los instantes finales resultó insuficiente para arrancar al menos un punto del Estadio Capital do Móvel. Los locales lograron golpear primero a pesar de que eran los de Nuno Capucho quienes estaban llevando el peso del encuentro, la conexión brasileña Welthom-Da Silva terminó en el 1-0; los de Carlos Pinto aprovecharon la situación para poner tierra de por medio y es que tres minutos más tarde Osei hacía el 2-0.

En apenas tres minutos el Paços Ferreira logró anotar dos goles

Al descanso el marcador no se movería, ni tampoco en el arranque de la segunda mitad, pues los de Vila do Conde no conseguían llegar con serio peligro a la portería defendida por Felgueiras. Fue en el 82' cuando llegó el gol de los visitantes obra de Wakaso, el jugador verdiblanco aprovechó un balón suelto para definir con un buen disparo ante el que no pudo hacer nada el guardameta local.

Moreirense FC 0-1 Vitória Guimarães SC

Triunfo importante el sumado por los de Pedro Martins que le permite escalar hasta cinco posiciones en la clasificación; el solitario gol de Marega en los últimos minutos del partido fue suficiente para los blanquinegros que jugaron con un futbolista más desde la primera parte. Comenzaron avisando los visitantes, pero el centrochut de Hernâni se marchó por línea de fondo por muy poco; la réplica llegó poco después, pero el lanzamiento de falta de Neto se marchó también por muy poco. Minutos más tarde, el mediocentro era expulsado por hacer una entrada desmedida sobre Rafael Miranda; antes de ello, Marega pidió penalti pero el colegiado pitó saque de puerta. Previo al descanso, el atacante de origen francés probó a Douglas Jesus, pero el guardameta respondió bien y envió su disparo a córner.

Los locales tuvieron la primera ocasión del segundo tiempo, pero Makaridze se interpuso con una buena intervención. Sobre el minuto 70, Rapinha dispuso de dos ocasiones para romper la igualdad en el luminoso, pero ninguno de sus dos disparos encontró puerta. Fue en un saque de esquina donde los de Pepa volvieron a intentarlo, aunque de nuevo sería sin suerte; si la tuvo en la siguiente jugada Marega, que tras toparse con Douglas Jesus y el palo, pudo definir a puerta vacía en su tercer intento en la misma jugada. Los blanquiverdes agotaron sus últimas balas pero ninguna de ella terminó sirviendo para al menos empatar el encuentro.

CF Os Belenenses 1-1 FC Arouca

Reparto de puntos en el partido que cerraba la jornada en la máxima categoría del fútbol luso; los locales se adelantaron antes del cuarto de hora de encuentro pero los de Lito Vidigal fueron capaces de hacer el empate en la reanudación. Los de Julio Velázquez han conseguido subir dos posiciones gracias al punto, situándose así en el séptimo puesto; los amarillos por su parte el punto no le sirve para abandonar la zona baja de la tabla, pero al menos sí para llevar a dos su diferencia con el último clasificado.

Abel Camará fue el encargado de inaugurar el marcador a los 14 minutos de juego, y la ventaja se mantuvo hasta que el colegiado indicó el camino del túnel de vestuarios. El atacante Walter González no volvió a saltar al terreno de juego, en su lugar Lito Vidigal introdujo a Kuca, quien sería protagonista al anotar el gol del empate cuando tan solo llevaba escasos cuatro minutos sobre el verde. Continuaron los cambios, y tanto unos como otros estuvieron buscando con insistencia el tanto de la victoria, pero éste no llegó.