Se suele decir que un déjá vu consiste en experimentar en el presente un recuerdo ya vivido en el pasado. Si eso es así, el partido entre Sporting de Portugal y Tondela es un déjá vu en toda regla. La temporada pasada, los auriverdes llegaron como colistas y claros candidatos al descenso y lograron empatar (2-2) en el Alvalade, claro favorito al triunfo. Ahora, el Tondela llegaba como penúltimo y también como aspirante a descender de categoría y han vuelto a empatar en el feudo del Sporting contra todo pronósitico (1-1).

Un empate con el que empiezan a resonar los primeros tambores de crisis en el José Alvalade. Con el empate en la pasada jornada en Guimarães (3-3), la derrota en casa en Champions ante el Borussia de Dortmund (1-2) y ahora otras tablas con el Tondela, el equipo dirigido por Jorge Jesus está en un momento bastante delicado en ese inicio de temporada. Hacía once temporadas, desde la 2005/06, que el Sporting no recibía tantos goles a estas alturas de la Liga. Diez goles en ocho jornada, una media que supera el gol recibido por partido.

Y es que el guion de la temporada pasada en el Alvalade volvió a repetirse. Un Sporting que trataba de dominar pero que no encontraba su juego, es verticalidad propia de los equipos de Jorge Jesus. La lesión del cerebro de los verdiblancos, Adrien Silva, ha supuesto una dura piedra de tropiezo. En su lugar Jesus optó por dar entrada a un Elias que antes de llegar al minuto cinco de partido ya tenía una cartulina amarilla y que fue sustituido por Bruno César.

El Tondela fue por su parte el vivo ejemplo de la paciencia. Los hombres de Petit se limitaron a buscar su oportunidad. Líneas defensivas bien juntas y aprovechando la velocidad del tridente formado por Wagner, Jhon Murillo y Erik Moreno. Así llegó el primer gol del partido, ya bien entrada la segunda parte. Gran pared entre Jaílson y Murillo y el extremo venezolano, cedido curiosamente por el Benfica, consigue batir a Rui Patrício con un toque sutil.

El Sporting sólo empezó a funcionar a raíz del 0-1. Nada más anotar Murillo, Jorge Jesus cambió a una defensa de tres e incorporó a Joel Campbell, decisivo en el resultado final. El costarricense fue un puñal por el carril zurdo y en la última jugada del partido, rozando el minuto 96, se aprovechó de un gran centro de Gelson Martins para controlar con el pecho y batir a Cláudio Ramos. Rápidamente las cámaras enfocaron a Jorge Jesus, que no se molestó en celebrar el tanto. No bastaba el empate para el técnico luso.

Las claves del Sporting de Portugal 1-1 Tondela

1. El síndrome post Champions, cada vez más evidente

Tres partidos de Liga ha disputado el Sporting después de haber jugado la jornada europea y tres encuentros en los que no ha conseguido ganar. Tras la derrota en el Santiago Bernabéu, el equipo cayó estrepitosamente en Vila do Conde frente a Rio Ave (3-1); después de ganar al Legia de Varsovia, el Sporting se dejó remontar una diferencia de tres goles en Guimarães (3-3) y ahora tras la derrota contra el Borussia Dortmund, nuevo empate ante el Tondela.

2. El peor arranque liguero de Jorge Jesus

Desde que Jorge Jesus dirige en la máxima categoría del fútbol portugués, nunca se había dejado tantos puntos en las ocho primeras jornadas de Liga. Con este empate frente el Tondela, el Sporting ha perdido siete puntos en este inicio liguero. Jesus perdió los mismos puntos también en su última temporada en el Benfica, en la 2014/15. lejos quedan ya los números de la temporada pasada, donde sólo cedió cuatro puntos en los ocho primeros partidos. Su récord está en la temporada 2009/10, donde sólo se dejó dos puntos.

3. El Alvalade cae siete meses después

Uno de los factores que puede dar la Liga Portuguesa al Sporting es echar el cerrojo en el José Alvalade. Este empate contra el Tondela es el primer partido en siete meses en el que el Sporting no consigue ganar como local. La última vez que perdió puntos en Lisboa fue precisamente en el derbi de la capital, frente al Benfica el pasado mes de marzo (0-1).