Cuatro encuentros terminaron 1-1El tricampeón SL Benfica sigue siendo el líder en la Liga Nos de la Primera División de Portugal al haber cumplido los pronósticos y vencer de visitante a Os Belenenses en el duelo lisboeta, mientras que el FC Porto también hizo lo propio al golear al colero de la liga Arouca en casa con un contundente marcador, para afianzarse en la segunda plaza. Sporting CP no sale de su crisis y empató sobre la hora en casa contra uno de los sotaneros, el Tondela, y ese empate lo aleja cada vez más del primer puesto. SC Braga aprovechó el último juego de la jornada y ganó de local al Chaves, lo que le valió empatar al Sporting en el 3º lugar. La jornada estuvo marcada por el marcador 1-1, ya que cuatro de los nueve encuentros disputados compartieron ese mismo marcador. Destaca también la victoria como visitante del Vitória de Guimarães en Estoril para colarse al quinto sitio, y la estrepitosa derrota del Arouca de Lito Vidigal, que esta temporada no levanta cabeza y está en la nada honrosa última posición de la tabla.

Paços de Ferreira 1-1 Nacional de Madeira

Ambas escuadras pusieron su vista fija en la victoriaEn uno de los dos encuentros que inauguraron la jornada el viernes el Paços de Ferreira recibió al Nacional de Madeira en un encuentro donde ambas escuadras pusieron su vista fija en la victoria, los locales para ascender en la tabla y abandonar la medianía, y los visitantes para salir de la parte baja y alejarse de la zona del descenso. La primera parte fue pareja, y al minuto 19 el estadio quedó sorprendido ya que Tiago Rodrigues anotaba un golazo por los visitantes, el 0-1, lo que daba ciertas esperanzas a los madeirenses de llevarse los tres puntos, mismas que fueron diluidas al minuto 67 cuando una combinación entre Leandro Silva y Ricardo Valente acabó en las redes del Nacional, significando el 1-1, marcador que se mantendría hasta el final.

Paços de Ferreira vs. Nacional de Madeira | Fuente: LUSA

Paços de Ferreira tiene ahora nueve puntos, lo que le vale para estar en la posición 10 de la tabla, mientras que el Nacional de Madeira se queda con siete unidades, en la posición 14, apenas un punto arriba del descenso.

Marítimo 1-1 Boavista

Boavista que estrenaba técnico en la figura del portugués Miguel LealEn el otro partido de viernes, el Marítimo, también de Madeira, recibía al Boavista que estrenaba técnico en la figura del portugués Miguel Leal tras la salida del técnico boliviano Erwin Sánchez.  El partido comenzó parejo y bien jugado por ambas escuadras, con un Boavista presionando la salida del Marítimo, que sin embargo intentaba tímidamente llegar a la portería rival.  Al minuto 27 un perfecto contragolpe del Marítimo derivó en un penal cometido por Tiago Mesquita a Antonio Xavier, mismo que Dyego Souza se encargó de hacer bueno para el 1-0 en el marcador. La ventaja de los locales se mantuvo toda la primera mitad, con algunas otras oportunidades para el Marítimo, mismas que no pudieron ser concretadas. Al minuto 51, tras una buena jugada colectiva del Boavista Iuri Medeiros pasó el balón a Carraça para que el joven portugués de potente disparo pusiera el 1-1. Después del empate el partido vino a menos, y ambas escuadras ya no se hicieron daño.

Marítimo vs. Boavista | Fuente: csmaritimo.org.pt

Con este resultado Marítimo se sitúa en la 8ª posición con 10 puntos, y Boavista está cerca en la posición 12 con nueve puntos conquistados.

Feirense 1-1 Vitória de Setúbal

Tiago Silva estuvo muy destacado por parte del FeirenseEl recién ascendido Feirense recibió al Vitoria de Setúbal de José Couceiro, en un cotejo que también resultó parejo y que derivó en otro 1-1 en esta 8ª jornada de la Liga NOS. El partido estuvo marcado por un Tiago Silva muy destacado por parte de los locales, factor que les valió para no perder el partido ante un mejor Vitória de Setúbal, que pese a dominar el partido no pudo pasar del empate en su visita a Santa María da Feira. El primer tiempo el Vitória de Setúbal controló las acciones, y solamente el joven portugués ex Belenenses Tiago Silva equilibró el partido, ya que aparecía en prácticamente todas las acciones ofensivas del Feirense, dando muestras de un gran talento. Ya en la segunda mitad, al minuto 51, Ícaro aprovechó un buen pase de Silva para cabecear el balón e incrustarlo en la portería del Boavista para el 1-0 en el marcador. Fue hasta el minuto 85 cuando Fábio Pacheco puso un poco de justicia al marcador al marcar el 1-1 definitivo en un remate tras un tiro de esquina.

Feirense vs. Vitória de Setúbal | Fuente: EPA

CD Feirense ocupa así la 9ª posición de la tabla, mientras que Vitória FC está en la 11ª con nueve unidades.

Sporting CP 1-1 Tondela

Sporting no pudo pasar del empate ante uno de los colerosEn partido sabatino el Estádio José Alvalade registró de nuevo una magnífica entrada cuando el Sporting recibió al Tondela, en un partido donde la afición leonina creía firmemente que desaparecería la mala racha en la que últimamente está metido el equipo lisboeta, cosa que al final no sucedió, ya que los comandados por Jorge Jesús no pudieron pasar del empate de locales ante uno de los coleros del torneo, situación que provocó mucho descontento en los seguidores del cuadro leonino, que vertieron duras críticas contra el equipo, el cuerpo técnico e incluso el presidente Bruno de Carvalho. El partido comenzó con un claro dominio del Sporting, dominio que sin embargo era estéril, pues carecían de llegadas claras, y sobre todo, de goles donde plasmar este dominio, lo que fue sumergiendo al partido en un letargo que duró toda la primera parte, manteniéndose el tenso 0-0 en el marcador. Para la segunda mitad Jorge Jesús intentó hacer reaccionar a su equipo mandando al campo al brasileño Bruno César y al holandés Luc Castaignos, en lo que significó el debut liguero del delantero holandés. Estos cambios no tuvieron mucho efecto, y al minuto 74 el venezolano Murillo dejó heladas a las más de cuarenta mil personas presentes en Alvalade al anotar un buen gol para el 0-1. Jesús, en un intento desesperado por mejorar la situación, mandó al campo al tico Joel Campbell, lo que le resultó en el rescate de un punto, pues en la última jugada del encuentro el costarricense aprovechó un buen centro de Gelson Martins para el 1-1 final.

Jugadores del Sporting lamentándose | Fuente: Global Images

El empate deja situado al Sporting en el 3º lugar de la tabla con 17 puntos, a cinco puntos del líder Benfica y a dos del FC Porto, mientras que a Tondela no le sirvió el punto ya que sigue en puestos de descenso en el lugar 16 con tan sólo seis unidades.

FC Porto 3-0 Arouca

FC Porto está  jugando un fútbol prácticoEn el Estadio do Dragão el FC Porto recibió al colero Arouca, que a pesar de tener una magnífica actuación la temporada anterior en esta temporada no levanta, lo que le está costando ser el último lugar de la tabla. Por su parte el Porto de Nuno Espírito Santo está realizando un fútbol práctico que le está sirviendo para estabilizarse y luchar por el campeonato con Benfica y Sporting. El Porto comenzó el partido dejando en claro que irían por los tres puntos, y con tan sólo cinco minutos transcurridos el mexicano Jesús Corona estrelló un balón en el poste, que advertía que los dragones irían por todo. La primera mitad fue de un claro dominio de los locales, sin embargo el gol llegó hasta el minuto 41 donde un centro de Miguel Layún, de excelente temporada, llegó hasta el juvenil Diogo Jota, quien sirvió para la sensación portista André Silva, que empujó el balón hacia adentro para el 1-0. Así terminó el primer tiempo, y para la segunda parte las cosas permanecieron igual, ya que el Arouca era incapaz de inquietar la portería defendida por el legendario Iker Casillas. Al minuto 78, después de otro pase de Diogo Jota el portugués André Silva cabeceó hacia adentro el balón para el 2-0, lo que definía en gran parte las acciones del encuentro, que entró en calma hasta el minuto 91 donde el argelino Brahimi hizo una buena jugada individual que terminó en las redes para el 3-0 final.

FC Porto festejando | Fuente: fcporto.pt

Con este marcador el FC Porto mantiene el 2º lugar de la tabla con 19 puntos, a tan sólo tres puntos del Benfica, mientras que Arouca sigue hundido en la última posición con tan sólo cinco puntos.

Moreirense FC 1-1 Río Ave

Se presagiaba un partido complicado para MoreirenseOtro de los sotaneros de la Liga NOS, el Moreirense, recibió en el Parque de Jogos Comendador Joaquim de Almeida Freitas al Río Ave, uno de los equipos de la parte de arriba de la tabla, lo que presagiaba un partido complicado para los de Moreira de Cónegos, que están luchando por subir en la tabla para evitar regresar al a 2ª categoría. El partido no tuvo grandes emociones en la primera mitad, con algunas llegadas por parte de ambas escuadras, sin embargo ninguna de ellas de real peligro, haciendo del juego un vaivén no muy agradable a la vista del espectador. La segunda mitad subió un poco la tónica del partido, ya que ambas escuadras se animaron un poco más para presionar al rival e ir a frente. Al minuto 74 cayó la primera anotación del encuentro, cuando Cauê aprovechó un pase de Nildo Petrolina y mandó el esférico al fondo para que Moreirense se pusiera en ventaja 1-0, alegría que le duró solamente 3 minutos, ya que al minuto 77 Roderick hizo efectiva una pena máxima para el 1-1 visitante.  Los últimos minutos fueron complicados para Rio Ave, ya que al minuto 78 fue expulsado Héldon por doble amarilla, y casi al finalizar el autor del empate Roderick también fue expulsado por doble amonestación, por lo que los visitantes acabaron el juego con 9, cuestión que sirvió de poco al Moreirense que no pudo anotar otro gol para lograr el triunfo.

Moreirense vs. Rio Ave | Fuente: LUSA

Con este empate Moreirense ocupa el puesto 17 de la tabla con los mismos cinco puntos del Arouca, aunque con mejor diferencia de goles, mientras que Río Ave se mantiene cerca de puestos europeos en el 7º lugar con 11 puntos.

Estoril Praia 0-2 Vitória de Guimarães

Vitória de Guimarães está teniendo un muy buen torneoEl equipo de la lujosa freguesia portuguesa de Estoril recibió en el Estadio António Coimbra da Mota a uno de los mejores equipos de la liga, el Vitória de Guimarães, que de la mano del portugués Pedro Martins está teniendo un muy buen torneo, manteniéndose en puestos europeos y muy cerca del Sporting SC y del SC Braga. De los locales no se puede decir lo mismo, ya que están en la parte baja de la tabla, por lo que era importante para ellos lograr un buen resultado jugando de locales, aunque la calidad de los de Guimarães se impuso. El juego comenzó con un visitante dominante, con llegadas por ambas bandas y con un Tiquinho Soares muy peligroso, cuestión que rindió frutos pronto ya que al minuto 12 el mismo jugador brasileño remató hacia adentro después de un pase de Bruno Gaspar para el 0-1.  El Vitória continuó con el asedio a la cabaña defendida por José Moreira, lo que duró todo el primer tiempo. En la segunda mitad las cosas siguieron igual, y al minuto 72 João Aurélio puso un buen servicio que Raphael Dias Belloli incrustó en las redes para el 0-2 definitivo.

Vitória SC festejando | Fuente: vitoriasc.pt

Estoril Praia después de este juego está situado en el lugar 15 de la tabla con siete puntos, mientras que Vitória SC está en 5º lugar con 14 puntos, manteniendo una de las dos plazas que dan acceso a la UEFA Europa League.

Belenenses 0-2 Benfica

Benfica aseguró el liderato por una jornada másEl líder de la competencia visitaba Belém, en Lisboa, para jugar contra Os Belenenses con la consigna de llevarse los tres puntos para asegurar el liderato en solitario de la Liga NOS. El equipo encarnado ha recuperado a varios jugadores, lo que está facilitando el trabajo de Rui Vitória, que se las vio complicadas en jornadas anteriores para sustituir las múltiples bajas, pero que a pesar de ello se mantuvo en el primer lugar del campeonato. El equipo de las águilas desde un inicio comenzó a controlar el encuentro, teniendo más el balón e imponiendo condiciones. Al minuto 10 este control tuvo efecto cuando Pizzi cobró un tiro de esquina que el griego Kostas Mitroglu remató con un imponente cabezazo hacia el fondo de la portería del Belenenses para el 0-1 en el marcador. El primer tiempo fue entretenido, con llegadas en ambas porterías, aunque más cargadas hacia la portería de los locales, ya que el Benfica imponía su calidad a través todo el equipo que en general tuvo un buen accionar. Ya en la segunda mitad el equipo de Belenenses comenzó con dos buenas llegadas, sin embargo después de ello Benfica comenzó a tener más llegada de nuevo, hasta que al minuto 65 Grimaldo anotó después de un genial pase de Gonçalo Guedes para el 2-0, lo que trajo más tranquilidad al equipo encarnado, ya que con ese gol pudo manejar mejor el partido, permitiendo incluso que el mexicano Raúl Jiménez entrara para tener sus primeros minutos ligueros después de su lesión. El partido llegó al final y el Benfica consiguió lo que fue a buscar, los tres puntos.

Gonçalo Guedes | Fuente slbenfica.pt

Con este resultado el Benfica se mantiene en 1er lugar de la tabla con 22 puntos, mientras que el CF Belenenses tiene nueve puntos y está situado en el lugar 13.

SC Braga 1-0 Chaves

El partido se presentaba parejoEn el partido que cerró la jornada este lunes el SC Braga recibió a la sorpresa del torneo, el Grupo Desportivo de Chaves, en un partido que en el papel se presentaba como muy parejo y que en la práctica no defraudó, resultando un partido cerrado y de fuerzas niveladas. El primer tiempo fue muy parejo, con un Braga tratando de imponer condiciones y el Chaves demostrando por qué está siendo la sorpresa del torneo, pues el equipo de Jorge Simão se plantó muy bien en la cancha rival y dejó en claro que no será rival fácil para ningún equipo esta temporada. Para la segunda mitad las acciones continuaron parejas, y sólo un disparo desde los 11 pasos al minuto 56, después de una mano de Assis permitió que el Braga abriera el marcador por conducto de su goleador Pedro Santos, que hizo efectivo el penal para el 1-0. Después del gol el chaves, lejos de desanimarse tomó bríos e intentó empatar el encuentro, sin embargo no tuvo mucha suerte y el equipo comandado por José Peseiro se llevó el resultado.

Pedro Santos | Fuente: scbraga.pt

Así el Sporting Clube de Braga empata en puntos al Sporting Clube de Portugal con 17 unidades, sin embargo el equipo bracarense ocupa la 4ª posición por diferencia de goles, mientras que Chaves ocupa la 6ª posición con 12 puntos, dos debajo de puestos europeos.