El Levante Dominicos lo ha vuelto a hacer. El equipo valenciano, después de ganar en la pista de Jumilla, ha logrado la gesta de derrotar al líder de Segunda División, ante su público. En un encuentro marcado por la tremenda igualdad, los levantinos sacaron mayor provecho de los regalos del rival para imponerse y acercarse a los puestos de PlayOffs. Por su parte, los de Ricardo Íñiguez esperarán el devenir del resto de la jornada para valorar la dimensión de una derrota, por cómo se ha producido, inesperada pero justa.

Aarón nunca falla a su cita

El derbi autonómico arrancó bajo la mirada de las cámaras de Canal Nou2 y después de guardar un respetuoso minuto de silencio. El cuadro local tomó la iniciativa y tras una larga jugada, Uge dispara cruzado desde la izquierda del ataque castellonense. Era el primer aviso a la portería de Jose Manuel Edo, muy seguro durante todo el partido.

La primera parte avanzaba rápida, sin muchos parones y con la sensación de estar sumidos en una atmósfera relajada, donde no existen los golpes y sólo tiene cabida el éxito. La escasez de ocasiones, en los primeros quince minutos, fue la tónica dominante bajo el mando de los jugadores del Castell. Los visitantes, cerrados atrás, esperaban un error en el pase o en la finalización para salir veloces a la contra.

Fue entonces, en el minuto 17, cuando Aarón Núñez se inventó un disparo seco, desde más allá de los diez metros, que sorprendió a propios y extraños. Tras el saque de un córner el balón le quedó franco al 'Mago de la calle Feria”, quien no se lo pensó dos veces y con su lanzamiento, pegado al poste derecho de Edo, adelantó al club que preside Juan Vizcarro. Era el 1-0, resultado al descanso.

Un error fatal

Reanudado el partido, con los protagonistas de nuevo sobre la pista cadufera, el Castell de Peñíscola perdonó, en dos rápidas transiciones y, a la larga, lo pagó. En la primera Jacobo sale desde atrás y combina con Juanqui. Éste, de primeras, asiste a Gonzalo, quien no logra definir ante Jose Manuel Edo. Seguidamente es Juanqui quien juega con Jacobo y el '11' azulón, al primer toque, deja solo a Uge ante el portero, pero su disparo se marcha a la izquierda.

La superioridad territorial de los locales era total. Tanto es así que Juanqui, protagonista absoluto desde el pívot, se inventó una jugada magistral que Edo mandó a córner, con el pie. Acto seguido, el empate del Levante. En un balón largo Carlos Maza trata de proteger el mismo para que sea saque de puerta. El pequeño atacante del Levante, Moi, más listo y hábil, evita que salga el esférico y ante la salida de Iván, a la desesperada, asiste a Anás quien hace el 1-1 sin oposición.

El Castell quiere más

Con diez minutos por delante, el duelo siguió los mismos derroteros. La posesión en poder del líder y los de José Escrich, a esperar su oportunidad. El Castell, por medio de Uge y Diego, buscó el gol sin mirar el marcador y sin pensar que el punto era bueno. Edo frenó las ofensivas de los locales, construidas con un fútbol previsible y lento, para ser el arquitecto ideal de los suyos, al realizar largos desplazamientos con la mano.

La última derrota como local fue el 3 de noviembre del 2012 El partido subió de temperatura, ambos equipos empezaron a cometer faltas y, tras unos minutos de descontrol arbitral, llegó el gol de Jordi, a falta de 11 segundos, en la primera opción desde el lanzamiento de diez metros. Instantes antes Márquez mandó un aviso, estrellando un balón en el larguero de Iván con violencia, para ser luego arrollado por Diego Blanco. El catalán derribó al atacante, en medio campo, cuando éste se iba hacia Iván, libre de marca.

Los señores colegiados expulsaron, por doble amarilla, al goleador del Castell y Jordi no falló ante el joven portero castellonense. De esta forma, y tras polémica final con el tiempo que restaba para acabar, el conjunto levantino consiguió alzarse con la victoria y dejar al equipo del Baix Maestrat a la espera del resto de resultados, para saber si continúan, una semana más, como líderes de la categoría.