La ciudad de Castellón acogerá, el próximo sábado, el encuentro más esperado por la afición de La Plana. El líder de la categoría visitará la pista de un histórico del fútbol sala, necesitado de una victoria tras el devenir de la última jornada. En cambio, los locales ven más cerca que nunca la posibilidad de volver a la élite del fútbol sala nacional, por lo que lucharán con todas sus armas por lograr el ansiado ascenso y retornar a lo más alto, casi tres años después.

¿Cómo llegan?

El equipo entrenado por Fran Torres afronta el partido en una situación óptima en la tabla a sólo tres puntos de la cuarta posición, en manos del FC Andorra. El conjunto playero ocupa la séptima plaza con 33 puntos, gran parte de ellos conseguidos como locales. En la primera vuelta, con cinco victorias en seis partidos en el 'Ciutat', lograron obtener 20 puntos de 36 posibles. Sin embargo, en la segunda vuelta han sumado 15, cuatro puntos menos que en el mismo periodo anterior.

El Playas de Castellón, en la jornada anterior, consiguió el triunfo en la pista del UPV Maristas Valencia, en otro derbi autonómico. Los castellonenses llegaron a desperdiciar una renta de tres goles, se dejaron empatar a falta de 10 minutos y lograron imponerse con un gol de Pizarro - el pichichi del equipo-, y otro de Esteve, en el último minuto.

Por contra, los hombres de Ricardo Íñiguez visitan la capital provincial después de caer derrotados ante Levante Dominicos, que acabó con una racha de cinco meses sin finalizar un partido con menos goles que el rival. El encuentro lo empezaron ganando, con gol de Aarón, pero vieron como en la segunda parte, en dos errores defensivos, los levantinos lograrían alzarse con la victoria con un tanto a falta de once segundos.

Pese al revés inesperado, el Castell de Peñíscola continúa como líder de la Segunda División con 48 puntos, tras la derrota de Carnicer Torrejón en Andorra. Antes de empezar la jornada los del Baix Maestrat cuentan con una renta de 3 puntos sobre los madrileños y Montesinos Jumilla, éstos últimos rivales directos para el ascenso automático.

Playas de Castellón, club histórico

En 1983 se fundó la entidad, bajo el nombre de Club Macer Fútbol Sala (Almazora). En 1987 el equipo castellonense logró ascender a Segunda Nacional y en 1988 a División de Honor. En su debut en la máxima categoría del fútbol sala nacional, Keralite Macer llegó a la final de la Liga pero la perdió ante Interviú Lloyd's.

Conquistó la Liga en las temporadas 1999-2000, de la mano de Edesio, y en la campaña siguiente, 2000-2001, ante Vijusa Valencia con Javi Rodríguez como estandarte. Fueron los años más gloriosos del club donde lograron, hasta el 2004, tres UEFA Futsal Cup (entre 2001 y 2003), una Supercopa de España (2004-2005) y un Subcampeonato del Mundo (2003-2004).

En 2006 no consiguieron clasificarse para la fase final por el título, por primera vez en su historia, y ahí empiezó el declive deportivo. Los resultados empeoraron y el equipo consumó su descenso a División de Plata en la temporada 2010-2011. Es entonces cuando Javier Sánchez Pastor decidió ostentar el cargo de presidente y cambió el nombre del club al actual, así como también el escudo, donde ahora aparecen tres estrellas que representan los tres títulos europeos.

El Playas de Castellón, en una temporada de transición, perdió la categoría el año próximo pero debido a la renuncia de algunos equipos, la LNFS lo repescó. Por último, asentados en Segunda División, la entidad castellonense estuvo a punto de desaparecer en enero de este mismo año tras la dimisión de su presidente. A última hora, una aportación económica de la nueva junta directiva salvó al conjunto playero para que pueda, a día de hoy, competir por volver al lugar donde se merece.

El imponente Ciutat de Castelló

La instalación donde compite Playas de Castellón se inauguró en 1994, con un aforo de 6000 personas, el mayor de la categoría. Ese pabellón ha albergado eventos deportivos de primer nivel como, por ejemplo, la Final de la Copa del Rey de balonmano, en 1997, dos Copas de España de fútbol sala, en los años 1994 y 1996, así como también un amistoso de preparación para el Eurobasket de la selección española, en 2007, y Campeonatos de Trial Indoor y Gimnasia Rítmica, el año pasado.

En esta temporada el conjunto de Fran Torres ha conseguido 8 victorias, ante Carnicer Torrejón y Fuconsa Jaén entre otros, y 3 derrotas como local. Ha logrado marcar 56 goles, el tercer mejor registro de la Liga, y ha encajado 34, el cuarto equipo menos goleado. El último encuentro disputado en esa pista, ante el FC Andorra, terminó con un 1-2 en el electrónico.

Sin duda el 'Ciutat' es un gran escenario, testigo de grandes gestas y triunfos. Sus paredes han vivido la emoción de la Primera División y es allí, precisamente, donde el Castell pretende encarrilar el ascenso a la gloria. No será fácil, ya que ambos sueñan con un mismo destino, por lo que el partido adquiere la categoría de épico.

Desplazamiento de aficionados

El club que preside Juan Vizcarro anunció, en la mañana del martes, la contratación de dos autobuses para tener en Castellón el apoyo de parte de la afición cadufera. El medio de transporte por carretera saldrá de Benicarló, Plaza Constitución, a las 15:15 horas y pasará por Peñíscola, Plaza Constitución, un cuarto de hora más tarde.

El Castell correrá con todos los gastos del desplazamiento, para todo aquel que desee estar al lado del líder de la Segunda División. Eso sí, cada aficionado deberá abonar el precio de la entrada al 'Ciutat de Castelló', que es de 8 €. La afición del Playas de Castellón acudirá en masa al pabellón, por lo que se prevé un gran ambiente en las gradas, al igual que pasara en la ida con la llegada de cerca de 20 ruidosos e incansables aficionados playeros.

José Reverter y Juan Pizarro, dupla letal

El Playas de Castellón, con 101 goles en el cómputo global, ocupa la cuarta plaza en el ránking de plantillas más goleadoras de la categoría. Gran parte de culpa la tienen José y Juan, quienes suman 44 goles entre los dos, casi la mitad del botín del equipo. Pizarro, con 23, es el tercer mejor anotador de la Liga, empatado en esa posición con otros cinco rivales y a dos de Solano. Reverter, por si fuera poco, ocupa la octava plaza con 21 goles tras el pelotón que encabeza su compañero de vestuario.

Diego Blanco, el pichichi de la temporada pasada en Segunda División, es el máximo goleador del Castell con 19, un plantel que se caracteriza por no tener una referencia ofensiva clara, donde todos los jugadores aportan y que en cada partido logran perforar la portería varios de ellos. Con casi cinco goles de media por partido, el club que preside Juan Vizcarro cuenta con la figura de Aarón Núñez. El andaluz, fichaje invernal, ha anotado 7 goles en 10 partidos, alguno de ellos decisivo, y es el encargado de desatascar los partidos con la magia que atesora.

Fran Torres: "El Castell jugará en Primera"

El técnico del Playas de Castellón atendió, en exclusiva, a VAVEL.com en los minutos previos al entrenamiento vespertino del miércoles en el Ciutat de Castelló, donde analizó el enfrentamiento ante el líder, comentó cómo llega su equipo a la cita, así como también cuál es el objetivo que se marca el vestuario y, por último, las armas que puede utilizar Playas de Castellón para vencer.

El burgalés espera que sea "un bonito espectáculo, entre dos grandes plantillas. Será un partido muy complicado, que ganará el que menos errores cometa". El entrenador playero asegura que en el vestuario afrontan "cada partido como una final y tratamos de no mirar más allá. Somos optimistas, respecto al ascenso, pero prudentes. Independientemente de lo que suceda el sábado, yo creo que el Castell jugará en Primera la temporada que viene".

En la ida ganó el Castell (6-4)

En un trepidante derbi provincial, a la par que precioso para el aficionado, los hombres de Ricardo Íñiguez lograron la victoria en un final de infarto, fruto de la heroica remontada de los visitantes en la jornada 11, el Playas de Castellón. Los goles de Uge y Diego Blanco, a falta de un minuto para el descanso, sirvieron para tomar ventaja y la reafirmaron con otro gol del cierre, al marcar a placer tras una magnífica jugada de Marc Areny.

Los playeros no bajaron los brazos y acortaron distancias con un gol de Jose Carlos, en el minuto 28, replicado de inmediato por Diego Blanco al rematar, en el segundo palo, un precioso servicio de Carlos Maza. Gonzalo se aprovechó de un pase medido de Gus, el portero, para establecer el 5-1 y sentenciar, aparentemente, el partido.

Sin embargo, los de Fran Torres estuvieron a punto de dar la campanada. Liderados por Jesús, como quinto jugador de campo, se acercaron al marcador con un gol de Reverter en la primera jugada con ataque en superioridad. David Paleta, dos minutos más tarde, reavivó la llama de la esperanza y Campoy, con un extraordinario disparo escorado al palo largo de Gus, puso el 5-4. La incertidumbre se apoderó del Municipal de Benicarló por momentos, hasta que Juanito anotó el sexto desde su campo y sin oposición. Aquella victoria aupó al Castell al liderato y le distanció de Montesinos Jumilla, ahora rival directo.