La primera jornada intersemanal de la Liga Nacional de Fútbol Sala depara, entre otros enfrentamientos, un duelo inaudito en competición regular, pero no en competición oficial, puesto que Marc Carmona y Ricardo Íñiguez ya se vieron las caras en el pasado mes de noviembre, hace poco menos de un año, en Copa del Rey.

Wilde acabó con las ilusiones peñiscolanas

En aquel partido, disputado el pasado 28 de noviembre de 2012, el FC Barcelona Alusport goleó por 1-9 al Castell de Peñíscola, ahora Peñíscola FS Bodegas Dunviro. En un encuentro igualado hasta el descanso, donde los locales plantearon batalla, los azulgranas sentenciaron en una segunda mitad sin historia, con cuatro goles del brasileño.

La visita del todopoderoso e intratable campeón sirvió, más allá del resultado deportivo y de la clasificación para los cuartos de final de la Copa del Rey, para revivir viejos tiempos, aquellos donde las localidades del norte de Castellón disfrutaron de la emoción y del espectáculo de la máxima categoría del fútbol sala.

El Barcelona llega con sobresaltos

El club catalán se ha plantado en la sexta jornada de Liga con 11 de puntos de 15 posibles, después de ceder dos empates. Iniciaron la competición en Gran Canaria, ganando por 1-4 con tantos de Ari, Wilde, Lin. Los isleños recortaron distancias con un gol de Yoni, cerca del final, replicado por otro de Aicardo para cerrar el partido.

Seguidamente, y pese al resultado de 5-0, los azulgranas se impusieron a un recién ascendido, como es el Jaén Paraiso Interior, con más problemas de los esperados. El debut ante su gente, tras la Supercopa de España, fue semejante a una pesadilla, ya que los de Dani Rodriguez completaron un partido defensivamente muy correcto y se mantuvieron con opciones de puntuar hasta el minuto 34, cuando Lozano anotó dos goles y optaron, los andaluces, por jugar con cinco hombres de pista.

En la tercera y en la cuarta, los empates. El duelo más esperado de la Liga había llegado. El Caja Madrid, lleno hasta la bandera, presenció el primer atisbo de remontada culé, ya que Inter Movistar se puso 2-0 en los primeros cuatro minutos, con goles de Rafael y Ortiz, que el Barcelona igualó por medio de Fernando y Wilde. El otro empate, esta vez como local, fue ante Santiago Futsal, también a 2, y también tras tener que levantar un 0-2.

En la última jornada, hasta la fecha, los hombres de Marc Carmona protagonizaron una de las remontadas que perdurará en la retina de los aficionados a este deporte. Con las cámaras de Enery como testigos, la entidad catalana afrontó el último minuto y medio de partido con un marcador adverso de 2-1, ante Marfil Santa Coloma. Fue entonces cuando el capitán, Jordi Torrás, anotó un gol antológico para empatar y Lozano, casi sobre la bocina, la culminó.

Peñíscola ya saborea triunfos

El conjunto de Ricardo Íñiguez suma cinco puntos en la clasificación y disfruta, en esta sexta jornada, de un colchón de 3 puntos respecto a sus más inmediatos perseguidores. Pese a que comenzaron su andadura en Primera División con mal pie, el equipo castellonense ha conseguido sobreponerse y acumula tres enfrentamientos sin conocer la derrota.

En el capítulo 1 de esta temporada, la entidad que preside Juan Vizcarro actuó como local, ante Burela FS Pescados Rubén. Los lucenses supieron sacar partido de tres errores defensivos para distanciarse, antes del descanso. Tras el mismo, los valencianos salieron con otra cara, con la intención de revertir la situación. Pese a intentar mil y una fórmulas, el gol de Juanqui llegó demasiado tarde y no pudieron evitar la derrota.

En la siguiente, mismo cómputo de puntos. En esta ocasión, ElPozo Murcia doblegó a los peñiscolanos en el segundo acto, puesto que al entretiempo se llegó con un resultado ajustado de 2-1, con tanto de Uge. Superados dos escollos de nivel, quienes competirán por los títulos, llegó la reacción del Peñíscola FS y su escalada en la clasificación.

Los hombres de Ricardo Íñiguez lograron puntuar frente a Azkar Lugo, en el Municipal de Benicarló, en un encuentro marcado por la igualdad y la necesidad de sumar de ambos conjuntos. Se adelantaron los locales, por medio de Solano, pero los lucenses consiguieron igualar. Tras el descanso, Anós anotó uno de los goles del año para situar el 2-2 definitivo.

El segundo empate, consecutivo, lo obtuvieron en Manacor, al revertir un 2-0 desfavorable y marcar el 3-3 en el minuto 39, obra de Carlos Anós. Por último, contra Umacón Zaragoza, la ansiada victoria. Juanqui adelantó a los castellonenses, en el minuto 13, y Diego Blanco anotó el segundo cerca del final, con Retamar como quinto jugador de pista. Victor Tejel, con su gol a falta de 30 segundos, añadió emoción a un duelo que cayó del bando azul.

El Palau, 571 días imbatido

El FC Barcelona no pierde en Liga, como local, desde el pasado 23 de marzo de 2012, cuando Inter Movistar logró conquistar la fortaleza azulgrana con una exhibición digna de recordar, sobre todo en la primera mitad. Con la eliminatoria de Copa del Rey, curiosamente entre ambos equipos, en el ambiente, se disputó el encuentro de competición doméstica que sirvió para reforzar, anímicamente, a la máquina verde, que se impuso por un contundente 3-6.

Los de Marc Carmona, en partido oficial, cayeron derrotados más recientemente. El culpable, ElPozo Murcia. El cuadro pimentonero se impuso por 1-6 el 15 de junio de 2012, en el segundo partido de la Final por el título de la temporada 2011-2012. En definitiva, el Barcelona no se marcha de sus vestuarios con menos goles que su rival desde hace ya más de un año.

El Jaén, como referente

El Peñíscola FS Bodegas Dunviro tratará de repetir, en cierta forma, la actuación que se marcaron los hombres de Dani Rodriguez en el Palau Blaugrana. Los andaluces plantearon un cerrojo defensivo hermético y sin fisuras, el cual aguantó firme y compacto hasta el minuto 34. Pacientes, los jienenses se dedicaron a mantener el orden en a retaguardia para así, en una contra o en una jugada de estrategia, poner en apuros a Paco Sedano.

Pese al resultado desfavorable de 5-0, los de Ricardo Íñiguez trazarán un plan de ruta similar. Conscientes de la dificultad del desafío, saldrán con la tranquilidad de no ser los favoritos y sin la presión añadida por sumar la primera victoria de la historia del club en Primera División. Pretenderán, con sus armas, un partido físico, sabedores que si aúnan fuerzas pueden tener sus opciones, sin miedo y pacientes. 40 minutos en el fuedo culé se hacen eternos, pero nadie dijo que la gloria, y el éxito, fueran gratuitos de alcanzar.