Azkar volvió a demostrar que es un equipo con capacidad para crecerse en las grandes citas. El FC Barcelona sufrió lo que no está escrito para llevarse los tres del Municipal. Si el equipo estuvo a la altura de las circunstancias, no menos contundente fue la respuesta de la afición lucense, que llevó en volandas a los suyos. El 2-6 registrado a la conclusión del encuentro no muestra la igualdad registrada durante un encuentro que acabó por romperse con la salida de Álex Diz como portero-jugador.

Un arranque muy competitivo

La puesta en escena de los lucenses fue clara desde el pitido inicial: apretar y competir para no verse sorprendidos. Con esta exigente actitud Azkar no tardó llevarse el gato al agua. Con apenas 24 segundos transcurridos Antonio Diz adelantó a los locales luego de un buen pase de Aranburu. El conjunto blaugrana respondió con la cabeza fría y acto seguido Igor logró la igualada tras un saque de falta de Wilde. El choque comenzó eléctrico y este alto voltaje se mantuvo hasta bien entrada la segunda mitad.

Pudo volver a tomar ventaja Azkar con una buena contra conducida por Álex Diz, pero el palo de la portería defendida por Cristian evitó el segundo de los locales. Acto seguido volvió entró en liza el mayor de los Diz, Antonio, quien salvó en la mismísima línea de gol un disparo de Fernandao.

Tras este toma y daca inicial el FC Barcelona se fue haciendo con la posesión del esférico. Pero su juego de toque no le valió para deshacer la telaraña pronista, que se mantuvo firme durante todo el primer tiempo. La buena defensa posicional de Azkar llevó al cuadro culé a poner toda la carne en el asador. Pero cuando no eran los zagueros los que cortaban las intentonas visitantes, un soberbio Mendiola emergía para blocar los disparos blaugranas.

Los lucenses volvieron a  estar cerca del gol a cinco para el descanso. De nuevo el pequeño de los Diz rozó el tanto luego de una buena jugada individual. Su chut fue repelido 'in-extremis' por el hombro de Crisitan. Viendo la peligrosidad de los locales, el conjunto de Marc Carmona también quiso probar fortuna. Fernandao fue el encargado de poner a prueba a Mendiola.

Pero nuevamente Álex Diz tuvo en sus botas una doble oportunidad para llevar a su equipo en ventaja al descanso. Su segundo intento, con Crisitan en el suelo, se fue por alto. Marc Carmona intentó agotar su último cartucho pidiendo un tiempo muerto antes de la conclusión del primer tiempo, pero la defensa transportista volvió a funcionar. Al final el 1-1 fue inamovible y con el se retiraron ambos equipos a los vestuarios. Los azulones, satisfechos con su rendimiento, los blaugranas, preocupados por su falta de acierto en ataque.

Éxito blaugrana en los momentos clave

El paso por vestuarios sentó bien al FC Barcelona. El cuadro catalán salió con las ideas frescas pero fue Azkar quien disfrutó de la primera ocasión tras la reanudación. Fue luego de una excelente acción individual de Iago Rodríguez que Crisitan desbarató por poco. Con los dos equipos volcados en busca del segundo gol, Fernandao hizo posible este tras tocar un balón dentro del área tras un disparo exterior. Sin restarle mérito a la acción, la estrategia de la retaguardia pronista se había roto por un rebote.

Pudo ser esta acción un jarro de agua fría para Azkar, pero esta noche la actitud de los lucenses era diferente. Con quintetos en pista que apenas superaban la veintena los de Diego Ríos mantuvieron el tipo durante un buen número de minutos. Ningún jugador se descolgó ni se precipitó, como venía ocurriendo en citas anteriores.

Con todo la lógica acabó por imponerse y a cuatro para la conclusión volvió a aparecer Fernandao. El 1-3 no restó valor a Diego Ríos, quien apenas un minuto después sacó a Álex Diz como portero-jugador. El canterano asumió este rol ante la ausencia de Cuco, quien suele portar la elástica blanca. El efecto no fue el esperado y Azkar tardó en responder en los ataques en superioridad. Pero una buena jugada de todo el equipo acabó por quebrar el cerrojo blaugrana. Así fue como Antonio Diz hizo el 2-3 que volvía a meter a los lucenses en el encuentro.

El éxito de esta acción fue contrarrestado minutos después. Con los azulones volcados hacia la puerta de Crisitian, un robo de Wilde en el centro del campo provocó el 2-4. Este solo tuvo que afinar puntería para meter el balón en la portería vacía de Azkar. El 2-5 y el 2-6 fueron tantos de semejante factura, nacidos fruto de dos imprecisiones ofensivas. Ari fue el encargado de hacer los goles de la sentencia, desde su campo, y de nuevo con la meta sin nadie que pudiera defenderla.

Con la mente puesta en la Copa

Lo sucedido en los últimos minutos no empaña la magnífica actuación del conjunto lucense. Los de Diego Ríos regalaron a su afición la mejor primera parte del año y mantuvieron viva la esperanza durante buena parte del segundo acto. Jugaron de tú a tú a un FC Barcelona que por momentos pareció anegado. Con todo, tres puntos son tres puntos, y estos mantien al conjunto blaugrana en su lucha por alcanzar el liderato.

Los blaugranas son terceros, con un total de 19 puntos, a tres del segundo y el primer clasificado, plazas ocupadas por ElPozo e Inter respectivamente. Por su parte Azkar desciende una posición en la tabla clasificatoria y se sitúa duodécimo, con seis puntos. Los próximos compromisos de ambos equipos se desenvolverán en tierras canarias. Barcelona y Azkar buscarán su pase a la siguiente ronda de la Copa del Rey frente al Gomera y Agüimes, respectivamente.