Santiagueses y burelenses saltaban al parqué del Multiusos Fontes do Sar en busca de dos bonitos retos en el derbi gallego. Los locales, en busca de la vuelta perfecta en casa con todo victorias; y los visitantes, en busca de los tres puntos que le pusiesen a tiro la clasificación para la Copa de España Logroño 2014, en la que ya estaban, antes de comenzar el choque, los compostelanos tras la derrota de Ríos Renovables.

La primera parte comenzó con ambos equipos intentando hacerse dueños del encuentro con dominio alterno. Fueron los locales los que crearon las primeras ocasiones de peligro a través de la estrategia de córner, un balón al palo tras saque de David Pazos y otro lanzamiento posterior de Eloy Rojas. El partido avanzaba y la presión en toda la pista creaba un encuentro rápido de ida y vuelta, con acercamientos claros. Los de A Mariña avisaron con un gran disparo de Juanma que se convertía en la antesala del 0-1 en el minuto 10, momento en el que Matamoros desde lejos batía por debajo de las piernas a Juanjo.

Diego Quintela contesta a Matamoros

El gol inicial noqueó a los compostelanos, que a punto estuvieron de ver incrementar la desventaja con otra ocasión de la pesadilla naranja: Matamoros. Pero esta vez el meta murciano le ganó la partida en el mano a mano. Santiago Futsal volvió a la cancha y poco a poco se fue haciendo con el control, que se reflejó en ocasiones de Hugo, Lucho y Barroso previas al empate. El internacional Diego Quintela se inventó un chut desde fuera del área para poner el 1-1 en la escuadra, un golazo cuando restaba un minuto. Unos últimos sesenta segundos donde el resultado se pudo desnivelar con peligro en ambas áreas, pero no fue así.

Tras el paso por vestuarios, los de Santi Valladares y Juanlu Alonso salieron decididos para ponerse por delante en el luminoso. David Ruiz avisó y Hugo Bernárdez contestó por dos veces. El partido enloquecía por momentos y un gol cantado de Lucho lo salvaba bajo palos el visitante Iago Míguez. Sin embargo, el partido se ensució en los siguientes minutos con muchas interrupciones y piques entre dos jugadores de carácter como David Ruiz y Mimi.

En el minuto 29, los burelenses tuvieron una inmejorable ocasión para ponerse por delante con una durísima volea de Isi que se estrelló en la cruceta. Respondió la cantera santiaguesa con una preciosa jugada colectiva entre Pazos y Quintela que Lucho culminó por encima del larguero del exsantiagués Álex. El choque volvía a tomar el aroma de ida y vuelta cuando se acercaban sus momentos finales y, por tanto, decisivos.

Santiago Futsal no aprovecha la superioridad

Cuando restaban cinco, una dura entrada de Mimi le supuso la expulsión por doble amarilla y comenzaban 2 minutos de acoso y derribo santiagués con clarísimas ocasiones de Lucho y Pazos, que encontraron la buena respuesta de Álex salvando a su equipo de la inferioridad numérica. El final fue de infarto. Isi y Iago Míguez pudieron darle la victoria al Burela, y Quintela no acertó a rematar un balón en bandeja de Hamza a veinte segundos, dejando el resultado en el 1-1 final. Un empate que evita la vuelta perfecta de Santiago Futsal pese a que finaliza la primera vuelta invicto en Sar, sexta vez que ocurre en su historia. Un empate también que acerca a los de A Mariña a la Copa de España, depende de sí mismo al jugar la última jornada en Vistalegre ante Marfil Santa Coloma.