El Pabellón Lotto Arena de Amberes abrió la primera jornada del Grupo D de la Eurocopa de Fútbol Sala con el encuentro disputado entre España y Croacia. La Selección Española, que contaba con la baja de última hora de Miguelín, partía como favorita no solo para este duelo, sino para el torneo en sí mismo, y por otro lado se encontraba el combinado croata, que no tenía nada que perder e iba de tapado en el partido, con un nombre por encima de todos: Marinović.

Esa condición de tapado le iba a funcionar muy bien a Croacia, pues su juego, basado en una defensa férrea y en una salida rápida al contragolpe, empezó a traducirse en ocasiones continuas y, a pesar de que la iniciativa la llevaba totalmente España, estos últimos no terminaban de encontrar los huecos en los primeros compases de partido.

Marinović avisó a ‘La Roja’ en el primer minuto del encuentro, con dos ocasiones casi consecutivas; en la primera intervino Rafa, salvador en el día de hoy, y en la segunda la envió fuera de la portería española por poco.

Por la parte roja fueron Torras, Rafa Usín y Sergio Lozano, este último nada más saltar a la pista, los que inquietaron por primera vez la portería croata, pero Jukić se mantuvo infranqueable.

Sorpresa croata

Fernandao, omnipresente desde que saltó a la pista, fue un incordio para la defensa rival que, sin embargo, se mantuvo muy atenta, con ayudas para tapar al espigado atacante español. El primer gol del partido llegó en una jugada alocada, un contragolpe protagonizado por numerosos rechaces. Babić adelantó a la selección croata en el minuto diez de la primera parte, tras una gran jugada de Jelovčić  por la banda derecha.

Raúl Campos y Fernandao lo intentaron, pero nuevamente Jukić desbarató sendas ocasiones locales, convirtiéndose en el auténtico héroe croata. Aicardo, con su típico disparo lejano, logró poner el empate en el luminoso. Corría el  minuto quince y el primer error croata, en el que concedieron demasiado espacio al jugador gaditano, acababa con el gol español.

Pero tan solo dos minutos más tarde, y cuando parecía que el combinado que dirige José Venancio López se encontraba con más confianza, llegó el segundo tanto visitante. Nueva recuperación de Marinović, que cedió a Jelovcic, cruzando este último perfecto ante Rafa, consiguiendo de este modo el 1-2 para su equipo. El equipo español estaba pecando de conceder numerosas pérdidas que provocaron contraataques muy peligrosos para sus intereses.

Estaba dando la sorpresa Croacia al descanso, ante la favorita para llevarse el campeonato de Europa. Tras el tanto croata, ‘La Roja’ volvía a estar muy incómoda sobre la pista,  no encontraba el último pase.

Lin, protagonista

España salió con todo en la segunda mitad, estaban obligados a remontar los jugadores españoles, y a ello se puso Torras, apoyado en sus galones de capitán, poniendo a prueba  a Jukić  en dos ocasiones en las que terminó topándose con los palos.

El combinado local ejercía una presión muy alta sobre el rival, buscando recuperaciones rápidas e intentando crear peligro mediante disparos lejanos, debido a la dificultad para penetrar en los espacios. Lin fue el protagonista para ‘La Roja’, ya que en apenas dos minutos le dio la vuelta al marcador; primero tirándose al suelo para rebañar el esférico a Marinović y encarar al portero visitante y, más tarde, para aprovecharse de un rechace desafortunado de Jukić  y cruzarla a la otra escuadra, lejos de los dominios del guardameta croata. El electrónico lucía entonces con un 3-2 favorable a los españoles.

Se soltó definitivamente la selección que dirige Venancio, que jugaba ya con tranquilidad, y así iban cayendo más ocasiones de su lado, incluso Lin pudo conseguir su hat-trick particular en una jugada en la que intentó picar el esférico por encima del portero de Croacia.

El desgaste empezó a pasar factura a los croatas faltando diez minutos para la conclusión, parecía quemarles el cuero en los pies. Ello, sujeto a una mayor seguridad defensiva en el lado español, provocó que existieran menos ocasiones que en la primera parte.

Croacia, con mucho que ganar y poco que perder así como había jugado todo el enfrentamiento, se lanzó a por el empate introduciendo a Capar de portero-jugador, y fue él mismo quien, en el minuto treinta y siete, anotó el tercer tanto para los suyos tras un rechace de Juanjo, consiguiendo así el 3-3 definitivo.

Pudo desnivelar la balanza Sergio Lozano para España  a falta de diez segundos para la conclusión del choque, tras sacarse un latigazo lejano que terminó repeliendo el travesaño. El partido murió con España atacando en un córner, y dejando una sorpresa en el primer partido de ‘La Roja’ en la Eurocopa de Amberes, en el que los errores defensivos le penalizaron en exceso, sin embargo dependen de sí mismos para meterse en la siguiente fase.