El combinado de Yevgen Ryvkin, con la base del campeón Lokomotiv Kharkiv, se enfrenta a la una de las selecciones que aterrizó en Bélgica con la intención de ser protagonistas y dar, como Eslovenia en el día de ayer ante Italia o Croacia frente a España, la gran campanada del Europeo, al tratarse de un vestuario joven, y con poca experiencia en esta clase de torneos, al ser la segunda Eurocopa de su reciente historia.

Ucrania quiere más

La selección ucraniana se clasificó para la Eurocopa con más problemas de los previstos, al tener que disputar playoff, contra Hungría, al finalizar en segundo puesto en el grupo 7, donde Eslovenia, que ayer doblegó a Italia. Subcampeona del viejo continente en dos ocasiones, y cuarto finalista en las dos últimas ediciones, Ucrania ha participado en todos los eventos continentales y mundiales del Siglo XXI.

Con una base formada por el campeón de ese país, el Lokomotiv Kharkiv, Ucrania está ante su gran oportunidad, en un grupo sin un líder afianzado. Tal y como declaró su seleccionador, en la previa del evento deportivo, el cuadro ‘amarillo’ irá paso a paso para ser favoritos en el tridente del A, y llegar, de esa forma, lo más arriba posible.

Así está el Grupo A

Rumanía venció a la anfitriona, Bélgica, en la jornada inaugural. El combinado de Europa del Este aprovechó las dudas, con el esférico, de los belgas y su debilidad defensiva para sumar sus primeros tres puntos. Raducu abrió el marcador en el minuto 4 y Matei, antes del descanso, amplió una renta que Lupu, tras la reanudación, la hizo mayor.

Rahou, para Bélgica, acortó distancias pero Sotarca, Iancu y Matei, de nuevo, certificaron el triunfo rumano en los instantes finales. De esta forma, sin puntos la anfitriona y con el partido pendiente ante una doble subcampeona de Europa, como es Ucrania, todo parece que se decidirá en el vigente encuentro.

Ucrania domina los enfrentamientos directos

Cuatro han sido los precedentes entre ambas selecciones, en partidos oficiales. El primero de ellos data del 2004, en la ronda previa de la UEFA Futsal Euro, donde Ucrania venció por 8-2. Seguidamente, en otra fase de grupos del Europeo del 2009, el resultado fue 2-2, sin goles en el segundo tiempo.

La segunda victoria ucraniana fue en la pasada Copa del Mundo, en marzo del 2012, al marcharse con un 0-3 al descanso y cerrar el triunfo con gol de Zhurba en el minuto 33. Por último, en el encuentro que se disputó diez días después, se produjo la primera victoria de Rumania, por 1-4. El global, sin embargo, fue favorable para los intereses de Ucrania.