Increíble encuentro disputado entre Azerbaiyán y Eslovenia en la segunda jornada del grupo C de la Eurocopa de Fútbol Sala.  Después de la sorprendente victoria del combinado esloveno ante Italia, los hombres de  Andrej Dobovicnik tenían la oportunidad de sus vidas para clasificarse a los cuartos de final.

Con apenas un día de descanso, la motivación podía con cualquier síntoma de cansancio de una selección que aún no había conseguido puntuar en ninguna fase final del Campeonato Europeo, y que en cuarenta minutos de esta edición había dejado a propios y extraños con la boca abierta tras imponerse a la potente selección italiana. Enfrente estaba la selección de Azerbaiyán, uno de esos equipos que han crecido rápidamente en este deporte.

Inicio trepidante

Los primeros minutos del partido iban a ser un fiel reflejo de lo que iba a ocurrir en la pista negra del Lotto Arena. En apenas veinticuatro segundos, los azerís se adelantaban gracias a un tanto de Amadeu, el gol más rápido en la historia de las fases finales del torneo. Sin embargo, la alegría no duraría mucho, ya que Gašper Vrhovec  recogió un rechace para hacer el 1-1 segundos después. Dos tantos en menos de dos minutos, algo  que hacía presentir la intensidad del choque.

El empate siguió en el marcador hasta el minuto dieciocho, cuando Kristjan Čujec  adelantaba de nuevo a los eslovenos tras un córner sacado Rok Mordej. E instantes después , Vrhovec , con su segundo tanto de la noche, hizo el 3-1 tras pase de Čujec, con lo que de nuevo saltaba la sorpresa y era la cenicienta del grupo la que en esos momentos estaba clasificada como primera de grupo.

El paso por los vestuarios fue crucial para el devenir de los acontecimientos, que los jugadores de Azerbaiyán salieron a por todas buscando recortar distancias en el marcador. Y lo consiguieron a los cinco minutos de la reanudación por medio de Rafael. Eslovenia no se amedrento y Uroš Kroflič recuperó la renta de dos goles un minuto después.

Remontada azarí

Vrhovec hizo pagar muy caros los fallos de cara a portería de su rival, y conseguía su hat-trick para poner con tres goles de diferencia a Eslovenia, que parecía cerrar el choque a diez minutos para el final. Sin embargo, los azeríes volvían a recortar distancias enseguida gracias a Borisov, que marcaba el 5-3.

Los últimos ocho minutos del partido fueron una bendita locura que explica de la mejor manera lo bonito que es este deporte y lo mucho que puede cambiar en apenas unos segundos. Augusto conseguía uno de los goles del campeonato casi sin ángulo para poner el 5-4. Y cuatro minutos después, por si fuera poco, Felipe ponía de nuevo la igualada con un tanto que hacía estallar a los aficionados de Azerbaiyán presentes en el pabellón.

Cuando todo parecía desfavorable a Eslovenia, ya que la inercia era más que favorable para su rival, apareció Alen Fetič para poner el 6-5 en el marcador, y la más que posible clasificación eslovena. Sin embargo, y por si el partido no hubiera sido épico hasta el último minuto, Rafael y Edu marcaron dos tantos en apenas un minuto para dar el triunfo final a Azerbaiyán y los tres primeros puntos en su casillero en esta Euro 2014.

Gracias a esta agónica victoria, el partido de este domingo será el que decida los dos conjuntos que se clasificarán para los cuartos de final. Los italianos todavía dependen de sí mismo, pero deben de ganar por varios goles a Azerbaiyán para no caer en un triple empate. Todo lo que no sea ganar para los transalpinos significará la eliminación azurri del torneo.