Antes de empezar el campeonato, todas las quinielas apuntaban a que Portugal e Italia se citarían en las semifinales. Y así ha sido. Después de los resultados de la primera fase y de sus victorias en los cuartos de final, ambos se verán las caras en la lucha por un puesto en la final.

Para el duelo, tanto el cuadro de Jorge Braz y el de Roberto Menichelli llegan con plena confianza del triunfo y con la esperanza de imponer su estilo en un choque que se prevé muy igualado e incierto.

La realidad es que, por más que lo ha intentado y por más ocasiones que ha tenido, el combinado luso nunca ha sido capaz de vencer al rival que tendrá enfrente en el Sportpaleis de Amberes. Tras la decepción en el Mundial de Tailandia, Portugal se encomienda, una vez más, al buen hacer de su dupla de oro para que una vez más se repita aquello de "Ricardinho pone la magia y Cardinal, los goles".

No lo tendrá fácil la selección ibérica y es que en el otro lado estará una férrea Italia, que con el barcelonista Saad a la cabeza buscará repetir la historia habitual ante su rival y meterse en la final, algo que no sucede desde el Europeo de Portugal 2007, en la que cayó 3-1 contra España.

Portugal llega pletórica

Con una goleada por 0-5 arrancó Portugal en esta Eurocopa de Bélgica. Los lusos, que buscaban una gran goleada tras saber que Rusia había goleado a los holandeses en la primera jornada por 7-1, se quedaron cortos en su estreno, aunque la imagen global fue positiva. Joao Matos, Joel Queirós, Cardinal -que volvía jugar un partido tras meses de ausencia por lesión- y Bruno Coelho, con un doblete, fueron los goleadores en ese encuentro.

En la "final" del Grupo B, Portugal empató 4-4 con Rusia, en el que, posiblemente, haya sido el mejor partido de lo que se lleva de campeonato. Tras una primera mitad sin goles, Ricardinho abrió la veda en el arranque del segundo período. Poco después, Abramov empató el choque y comenzó un intercambio de golpes brutal. Pereverzev, Gonçalo (en dos ocasiones), Fukin -en propia puerta- y el bigoleador Eder Lima fueron los autores de los tantos.

Tras finalizar en segunda posición de su grupo, Portugal se midió en cuartos de final a Ucrania, a la que venció por 1-2 en un partido muy sufrido e igualado. Sin ofrecer su mejor versión, el equipo de Jorge Braz se bastó con los dos goles de Cardinal para contrarrestar el golazo de Valenko.

Una Italia renqueante

Más complicado fue el camino italiano hasta semifinales. Por lo menos, en el comienzo de campeonato, en el que cayó merecidamente en la primera jornada ante Eslovenia por 2-3. Fortino y Saad hicieron los goles del intento de remontada transalpina. Vrhovec, Čujec y Osredkar fueron los goleadores eslovenos.

Sin margen de error, Italia se enfrentó a Azerbaiyán en la última jornada de la primera fase. Obligados a ganar por dos tantos, los de Roberto Menichelli fueron por la vía rápida y a los tres minutos ya vencían 2-0. Al final, la azzurra se impuso por 7-0 (Romano, Fortino, Honorio, Vampeta, Gabriel Lima, Mammarella y Miarelli).

Al igual que Portugal, en cuartos de final Italia tuvo que sufrir para vencer su partido, puesto que a falta de tres segundos los croatas pudieron mandar el duelo a la prórroga con un disparo a la madera. Ante Croacia, los goles de Romano y Fortino en la primera mitad les valió para acceder a semifinales. El resultado final fue de Italia 2-1 Croacia, y Jelovčić fue el goleador croata.

Jorge Braz: "Hemos cumplido nuestro objetivo"

El seleccionador de Portugal, tras el partido de cuartos de final, declaró para la UEFA que "siento una gran satisfacción y orgullo por clasificar a este equipo, basado en el sacrificio, el trabajo y la pragmática, entre los cuatro mejores de Europa. Nos marcamos un objetivo y lo hemos cumplido".

Respecto al encuentro previo a las semifinales, Jorge Braz asegura que "merecimos el pase, ante Ucrania, si miras lo ocurrido durante los 40 minutos de juego. No temo a ningún rival, estoy preocupado por mi equipo. Jugaremos, frente Italia, para ganar. De eso estoy seguro".

Ricardinho: "Saldremos a ganar" En la misma dirección que su técnico apunta la gran estrella del combinado luso. Ricardinho afirma que "comenzamos con el objetivo de progresar en la fase de grupos e ir más allá de los cuartos de final. Estamos donde queríamos, en semifinales, así que podemos decir que hemos logrado nuestra meta".

"Contra Ucrania fue un partido muy complicado que, por suerte, supimos ganar haciendo un gran partido. Jugamos un gran fútbol sala, sobre todo en la segunda parte, y les dimos un motivo de celebración a nuestros increíbles aficionados. En esta fase no se puede elegir rival, así que disputaremos el duelo para ganar, eso es lo importante”, sentenció el jugador de Inter Movistar.

Roberto Menichelli: "Italia siempre da la cara"

El seleccionador italiano se mostró satisfecho, y esperanzado, tras el duelo frente a Croacia, en el que Italia se impuso por la mínima. Menichelli, en referencia a ese encuentro, afirma que "fue muy físico y muy exigente, pero mis jugadores lo sacaron bien. Sabíamos que iba a ser complicado, porque ellos estaban más frescos, pero fuimos inteligentes, al no conceder espacios a la contra, y nos llevamos el triunfo. Aunque es cierto que podríamos haber cerrado el partido antes, estoy contento".

El combinado transalpino, después de lograr el bronce en la anterior Eurocopa, vuelve a estar presente en unas semifinales. Para su técnico, "volver a estar entre los cuatro mejores equipos de Europa es importante, ya que significa que siempre damos la cara en eventos como éste”, por lo que lucharán para subir algún escalón más en el pódium final de Amberes.

Stefano Mammarella: "Medirnos a Portugal siempre es atractivo" El portero de la selección italiana, quien no está disfrutando de su mejor torneo continental, declaró para la UEFA que "medirnos a Portugal siempre es atractivo, para el espectador. Desde que estoy en la selección nacional nos habremos enfrentado cuatro o cinco veces, y han sido batallas muy bonitas. Siempre es divertido medirse a jugadores como Ricardinho o Cardinal, quien llega en un gran estado de forma".

"Para estar en semifinales sabes que tienes que sufrir, y contra Croacia lo pasamos mal, sobre todo al final, con el balón que estrellaron en el poste a falta de pocos segundos. No nos dieron espacios y nos costó, más de la cuenta, cerrar el duelo. Por suerte estamos en semis, que era nuestro objetivo al inicio de la presente Eurocopa”, finalizó el arquero.

Sed de venganza portuguesa

El último encuentro en el que se enfrentaron Portugal e Italia tardará en ser olvidado por unos y por otros. Se trata del duelo que disputaron en el pasado Mundial de Tailandia, en los cuartos de final de la competición. Fue un miércoles 14 de noviembre de 2012, cuando los lusos se pusieron 3-0 a los doce minutos gracias a un genial Ricardinho, que firmó un hat-trick antológico.

Pero todo cambió tras el paso por vestuarios y los de Roberto Menichelli, con Gabriel Lima de portero-jugador fueron recortando el marcador. Así, Saad -de penalti-, el propio Lima, en el 38, y Fortino, a cuarenta y cinco segundos para el final, igualaron el choque.

La prórroga, como suele pasar cuando se llega de una remontada, perjudicó a los remontados y benefició a los opuestos. Italia aprovechó esa dinámica positiva y lo refrendó con el 3-4 de Honorio en el minuto 42. Portugal lo intentó hasta el último segundo pero no pudo levantar la losa de infortunios que el partido le deparó, quedando eliminada de una formar cruel y dolorosa.

Décimo enfrentamiento oficial

A lo largo de la historia de los Mundiales y Europeos, lusos y transalpinos se han visto las caras en nueve ocasiones, con un bagaje de cinco victorias italianas, cuatro empates y ningún triunfo portugués. En total, Portugal ha marcado 15 tantos e Italia, 27.

El primer choque entre ambos fue el 27 de octubre de 1995, con motivo de la fase previa a la Eurocopa de 1996. En aquella ocasión los italianos se impusieron en Turín por 1-3, con goles de Roma -2- y de Rubei. El tanto portugués fue obra de Azevedo.