Nadie lo esperaba. Nadie lo pronosticó, pero España no disputará la gran final del Europeo de Bélgica. El conjunto de José Venancio López cayó derrotado frente a Rusia, tras 19 encuentros oficiales, en el último minuto de la prórroga de una forma cruel y amarga, acentuada por la celebración rusa, un tanto exagerada. Por su parte, Portugal encara la final de consolación con las metas cumplidas, pero con ganas de ir a más y vencer a España, algo inédito en partido oficial.

Una España resignada

El combinado nacional, por primera vez en once años, deberá ver la lucha por el cetro continental desde el hotel. Las opciones de conquistar el entorchado europeo por séptima vez en su historia, la quinta de forma consecutiva, se esfumaron en el último minuto de la prórroga contra Rusia, con un gol de Robinho al culminar una gran jugada colectiva.

Se adelantó España, con un gol de Pola, tras varios intentos fallidos por batir a un Gustavo inspirado, resultado con el que se llegó al intermedio. Los de Sergei Skorovich saltaron con la cara lavada a la pista negra del Sportpaleis y remontaron el encuentro en tres minutos, con los tantos de Sergeev y Lyskov. Rafa Usín igualaría pronto, pero un error en la salida - entre Raúl Campos y José Ruiz - permitió a los rusos volver a adelantarse.

Los de Venancio no encontraban un resquicio en la zaga rusa, con más de diez minutos por delante, por lo que el técnico nacional optó por Miguelín como quinto hombre de pista, autor del empate a 3 a falta de poco más de dos minutos. El partido se fue a la prórroga y cuando todo hacía indicar que la lotería de los penaltis decidiría el finalista, apareció la calidad de Robinho para sentenciar a España y dejarlos sin la final soñada.

Portugal rozó la hazaña

Los de Jorge Braz lo intentaron hasta el último aliento, en su semifinal ante Italia, pero los de Menichelli se llevaron el pase al partido por el título al vencer por 3-4, idéntico marcador que en la segunda semifinal. La transalpina, antes del minuto de juego, ya mandaba con gol de Gabriel Lima. Fue entonces cuando Ricardinho, ausente en la última gran cita lusa, se echó el equipo a sus espaldas y protagonizó uno de los tantos más bellos del Europeo. Portugal culminó la remontada antes del descanso, con un gol de su capitán, Arnaldo Pereira.

Italia, que sólo había perdido una vez en partido oficial frente a los de la Península Ibérica, empató por medio de Romano. De nuevo, Gabriel Lima, se puso por delante para ampliar la ventaja minutos más tarde, con un fuerte disparo de Fortino al que nada pudo hacer el bueno de Andre Sousa. Portugal, con el tanto de Queirós, acortó distancias y añadió emoción a un duelo que finalizó con triunfo azzurro.

Venancio López: "No nos iremos de aquí sin medalla"

El técnico español analizó la derrota frente a Rusia, un resultado que añade valor, más si cabe, al pasado reciente de esta selección, dos veces campeona del mundo y seis de Europa. José Venancio López aseguró, en declaraciones para la UEFA, que "alguna vez teníamos que perder. Ahora, con esta derrota, valoraremos todo lo logrado. Solo puedo felicitar a mis hombres pero el trabajo en las últimas semanas. Estoy seguro que volveremos a demostrar que seguimos siendo los mejores".

La expedición española: "Caímos con la cabeza alta" Sus chicos fueron en la misma línea que el seleccionador y afirmaron que han caído, sí, pero con la cabeza bien alta, según Rafa y Miguelín, protagonistas de primer nivel frente a Rusia. El portero declaró que Rusia se llevó el partido "por pequeños detalles. Nos hemos caído más veces y siempre nos hemos levantado. Esta generación va a seguir ganando".

Miguelín, autor del empate a tres, comentó que "ahora debemos estar más unidos que nunca. No hemos podido ganar, pese a que íbamos con esa intención, y se nos queda cara de tontos. Nos hemos quedado a las puertas y eso siempre es duro. Ahora debemos estas más unidos que nunca y tratar de vencer el sábado a Portugal.

Por último, también salió a dar la cara José Ruiz. El cierre, debido a las ausencias de Torras y Ortiz, tuvo que multiplicarse sobre la pista. El jugador de ElPozo Murcia sentenció diciendo que "estamos dolidos, lógico, pero con la mente en el sábado ya, para lograr el tercer puesto y acabar bien el campeonato, que creo que lo merecemos".

Jorge Braz: "Tenemos que levantar cabeza"

El seleccionador portugués trató de desmenuzar la derrota de su equipo frente a Italia, en la que asegura que quizás el excesivo entusiasmo les condenó: "Es muy difícil ganar con errores en la parcela ofensiva. Queríamos más, como es lógico, pero tampoco es el fin del mundo. El objetivo, con las semifinales, está alcanzado, pero llegados aquí lucharemos por ser terceros".

Braz afirmó que su equipo había dado un paso hacia delante, con la mejora en varios aspectos: "Ahora tenemos que levantar la cabeza y empezar a pensar en el partido por la tercera plaza. No será fácil y debemos estar muy mentalizados para poder ganar", finalizó el técnico portugués, esperanzado y confiado del poderío de sus hombres.

Joel Queirós: "Merecemos la medalla" El atacante aseguró, a la UEFA, que "hemos demostrado que somos superiores a Italia, pese a que no fue suficiente. Ha sido un encuentro muy igualado, como siempre, pero que se han llevado ellos por pequeños detalles que les han sonreído".

"Tuvimos un sinfín de oportunidades que no marcamos y ellos sí. Esa fue la diferencia. Pese a no estar a nuestro mejor nivel, en determinados momentos, merecimos más. Ahora toca pensar en el tercer puesto, frente a España. Queremos esa medalla, la merecemos”, concluyó el delantero luso, compañero en la punta de Cardinal.

Portugal nunca ha ganado a España

Siete han sido los enfrentamientos, en partido oficial, entre los dos países que forman parte de la Península Ibérica y el balance es favorable a los españoles, con cinco triunfos y dos empates, 24 tantos a favor y sólo 11 en contra. El primero de ellos, en la Copa Mundial 2000, venció España por 1-3 en Guatemala, en la segunda ronda de la fase de grupos.

Tres años más tarde, en la fase de grupos de Eurocopa del 2003, se produjo el primer empate, a 3, igualada que se volvería a repetir en las semifinales de la Eurocopa del 2007 en Oporto, con triunfo nacional en los penaltis por 4-3. El resto de encuentros, en Copas del Mundo y UEFA Futsal Euro, han caído del bando español, como la final del Europeo del 2010, donde España alzó su cuarto entorchado al derrota a Portugal por 2-4, con tantos de Ortiz, quien volverá a estar disponible tras cumplir sanción; Lin, Daniel y Javi Rodríguez.