Gallegos y murcianos saltaban al parqué del Multiusos Fontes do Sar con los puestos de play off por el título en juego en un apasionante duelo de la decimonovena jornadade Primera División de la LNFS. No defraudó el encuentro en ninguna fase del mismo, alternativas y emoción a raudales que hicieron disfrutar y vibrar a los asistentes al pabellón compostelano. Finalmente victoria muy sufrida para unos santiagueses que, de poder haber perdido puestos de privilegio ante su rival de esta noche, ascienden a la quinta plaza con 29 puntos, dejando a los jumillanos novenos a cinco.

Equilibrado inicio

El partido comenzó indicando la tónica que se impondría a lo largo del mismo. Muy pronto, no se había cumplido el primer minuto, sorprendió Montesinos Jumilla al Santiago Futsal, marcaban 45 segundos el luminoso cuando un fallo defensivo de los locales propició una gran acción combinativa entre Lolo Suazo y Boyis que finalizó Rubén Zamora para hacer el 0-1. Respondieron con agresividad los anfitriones acosando la meta de Chico, Barroso avisó con un palo y Hamza, en el cuarto minuto, estableció tablas finalizando en el segundo palo el 1-1.

Los de Santi Valladares siguieron probando la defensa murciana con ocasiones de Eloy Rojas, Palomeque y David Pazos, sin fortuna de cara a gol. Sin embargo, primero Rober y después Lolo Suazo a punto estuvieron de mandar a los suyos con ventaja al descanso, una gran parada de Raúl y la madera evitaron que así sucediese. Cuando la bocina asomaba su protagonismo, una doble ocasión de Santiago a punto estuvo de romper las tablas con las que llegábamos al paso por vestuarios.

Jumilla se adelanta, Santiago remonta

En los compases iniciales de la segunda mitad, cuando mejor parecía encontrarse Santiago Futsal buscando desnivelar el choque, fueron los de Juan Francisco Gea los que volvieron a golpear de nuevo. Un disparo del alicantino Baca desde la frontal se coló, sin oposición, en la puerta anfitriona, era el 1-2 en el minuto 23. Volvió el rodillo gallego sobre la pista de Sar, Diego Quintela probó los reflejos de Chico y, tres minutos después con el partido calentándose en exceso justo en su media hora de juego, el pichichi local apuntó en el casillero el empate a 2.

Restaban 10 minutos de tensión, lucha y entrega, y vaya si lo fueron. Los santiagueses vivían sus mejores momentos y, solo la falta de puntería, evitaban que Lucho, Palomeque y David Pazos en un mano a mano consumasen la merecida remontada. Sí lo logró el capitán David Ruiz que, a falta de cuatro minutos, puso por primera vez en ventaja a los compostelanos con el 3-2 y consiguiente alegría de su parroquia.

Juanjo protagonista en un loco final

Lo que sucedió en los últimos dos minutos fue una locura, una bendita locura. Un tremendo golpe de Raúl con Ique antes del tercer gol local, puso en escena a Juanjo Angosto, protagonista absoluto del encuentro en los 4 minutos que jugó del mismo. Lolo Suazo se vistió con la camiseta de portero jugador, Jumilla arriesgaba con en juego de cinco y eso lo aprovechó muy pronto Santiago con el 4-2, obra de su portero ciezano en el 38. Parecía la sentencia casi definitiva pero nada más lejos de la realidad, Ique ponía de nuevo a los murcianos en el encuentro con el 4-3 en la siguiente jugada.

Pero el fútbol sala da para mucho más aun. Con el igualado resultado entrábamos en el último minuto, momento en el que los colegiados cántabros Arce Ruiz y De Juana González se unieron a la fiesta sin estar invitados. Señalaron la sexta falta a Santiago, por tanto doble penalti que Juanjo paró a Lolo Suazo y, antes de señalar la séptima a falta de tan solo 10 segundos, David y el poste de nuevo salvaron el empate. Con una emoción increíble sobre el parqué, los árbitros volvieron a darle la oportunidad a Jumilla tras señalar una polémica falta de Diego Quintela al portero, acción que le supuso la expulsión. Juanjo volvió a emerger y detener de nuevo el lanzamiento, esta vez a Chino.

Y para rematar una antológica faena, a falta de tan solo 1 segundo, Lolo Suazo paró con las manos un disparo fuera del área, expulsión y doble penalti, esta vez para los gallegos. Palomeque no perdonó y estableció el definitivo 5-3 sobre la bocina del alterado e infartado Multiusos Fontes do Sar. En este señalado día, el amor por este magnífico deporte latió en los corazones de un público que tendrá, este mismo plato, en los cuartos de final de la Copa de España. El Palacio de los Deportes de La Rioja y Logroño esperan ansiosos.