Dos equipos llamados a estar en el playoff por el título de la Liga Nacional de fútbol sala se citaron con la historia en Vista Alegre. Las semifinales de la Copa del Rey eran la meta de dos conjuntos que nunca habían logrado semejante cota. Solo Ríos Renovables estará en dicha ronda, donde ya espera ElPozo Murcia, que venció al otro equipo lucense en liza, Azkar Lugo (1-5).

La primera derrota burelesa en el 2014 llegó en el peor momento, en una eliminatoria disputada a partido único. En un partido de pocos goles pero sobrado de intensidad y ocasiones, los de Juanlu Alonso fueron superiores durante muchos minutos, pero el equipo de Tudela se acabó llevando el gato al agua, en parte, por la espectacular actuación del arquero Molina, y por el golpe moral que supusieron para los locales los dos goles que dieron la vuelta al partido en el minuto 28.

Primera parte de color naranja

La superioridad naranja fue evidente en la primera mitad. Los de A Mariña, arengados por las buenas sensaciones de sus últimos partidos, se mostraron convencidos de su superioridad. Y así lo enseñaron. Sin embargo, una y otra vez, se encontraron con la férrea defensa navarra y con la esmerada actuación de Molina.

Una imagen se repitió con la práctica totalidad de los jugadores naranjas durante los 20 primeros minutos: manos a la cabeza después de toparse con Molina. En cambio, solo una vez debió aparecer el meta local, Álex. Eso sí, lo hizo con maestría, al ganar la partida a Charlie.

Mientras, los de Lucas Mena se cargaban de faltas. Matamoros la tuvo en un doble penalti, pero no encontró el gol. Si lo halló poco después, al filo del descanso, en un disparo en el que contó con la inestimable ayuda de Charlie.

Las tornas cambian

En el minuto 28 se escribió una bella página en la historia de Ríos

El paso por los vestuarios no fue acusado por los mariñanos, aún  hambrientos pese a su ventaja en el marcador. Burrito, Matamoros y Antoñito tuvieron oportunidades para poner la puntilla. No lo hicieron y, poco a poco, los navarros se soltaron y comenzaron a hacerse con el partido. Así, se llegó al minuto 28, un minuto que ya es historia para los de Lucas Mena. Y es que en él se escribió su pase a las semifinales del torneo. Primero, Joselito, en una contra, puso el empate; luego Luisma adelantó a los tudelanos.

Burela, liderado por Matamoros, quiso devolver las tornas a su origen, pero no pudo. Ríos Renovables no tuvo reparos en dejar la iniciativa a Burela, a la espera de sentenciar en alguna contra. Fue más sencillo con un Molina que seguía en estado de gracia. Ya con Matamoros como portero jugador, Rubi puso el 1-3 en el último minuto. Aún quedó tiempo para que Matamoros acudiese a su cita con el gol, ya sobre la bocina, para maquillar el resultado final.