Era un día en el que no se podía fallar si se querían mantener las opciones para disputar las eliminatorias por el título nacional. Montesinos Jumilla sabía la vitalidad del duelo en su casa ante Azkar Lugo para que sus rivales no se escaparan. Efectivamente, en la mejor campaña de su historia, los jugadores dirigidos por Gea no fallaron y cumplieron con un trámite obligado, merced a un arrasador 5-0, con multitud de goleadores, síntoma de que este es un equipo colectivo y en el que el grupo es lo más importante para cumplir los objetivos.

En el Pabellón Carlos García, Montesinos comenzaba el partido en novena posición y distanciado en más puntos de equipos que ya habían comenzado sus compromisos, mientras que Azkar, situado en tierra de nadie, prácticamente salvado y casi sin opciones de alcanzar una octava plaza que es objetivo prioritario de sus rivales de hoy, llegaba relajado y únicamente con la esperanza de sacar un buen resultado, algo que posteriormente no fue suficientemente para alcanzar algo provechoso.

Comienza la avalancha

Montesinos salía con Yeray, Pizarro, Ique, Lolo Suazo y Pichí, mientras el quinteto inicial que presentaba Diego Ríos estaba formado por un Mendiola en gran estado de forma, Cuco, Iago, Jandri y Chano. Los visitantes comenzaban esperando su oportunidad y replegados, ante las llegadas continuas y con fuerza de los locales. Chano y especialmente Ique empezaban muy enchufados, con disparos y ocasiones claras en los primeros minutos.

Esa fue la tónica general del partido en líneas generales, sobre todo en estos primeros compases en los que Mendiola se mostraba como un muro infranqueable hasta el minuto 15, en el que un jugadón personal del brasileño Ique inauguraba el marcador. Ique se convirtió en la figura del partido, y antes del tanto el público ya coreaba su nombre.

Lolo Suazo replicaba para ganar su protagonismo mandando un balón al palo dos minutos después, tras lo que Diego Ríos se vio obligado a llamar a la calma y a reorganizar a su equipo con un tiempo muerto. La primera parte terminaba con una tímida reacción por parte gallega, con un par de ocasiones a las que Yeray, atento pese a la inactividad, estuvo muy atento.

La tempestad tras abrir la lata

Con el comienzo de la segunda parte se vieron las auténticas ansias del Azkar Lugo por remontar, y tras un intercambio inicial de golpes, Jandri trazaba un potente chut con dirección al palo defendido por Yeray. Pero acabó siendo un espejismo. Tras una clara ocasión de Pichí salvada por Mendiola, el mismo jugador insistió una vez más y consiguió agujerear la portería con la zurda en el minuto 27.

Lolo Suazo sentenciaba a los visitantes con el tercero tras un golazo en el que, a pase de Ique, controlaba, recortaba y disparaba seco y ajustado. Pese al intento desesperado de sacar portero jugador, un minuto después llegaría el cuarto, de Pizarro, a asistencia de Chino. Con el equipo relajado como hacía tiempo que no se le veía, controlaba y tocaba a placer con gusto, deleitando a un público totalmente entregado. Chino remataba con el quinto de la tarde a un conjunto totalmente superado.

Pese a ello, parecía que los locales querían batir un récord de goles, pues la insistencia era continúa y el espectáculo mayor aún. Con todo perdido, Iago y Porto pusieron en aprietos a Yeray para intentar maquillar un resultado que no cambiaría hasta el final del partido. Todavía tuvo tiempo Ique de lucirse y completar un duelo espectacular con un remate ante el que Mendiola sacó todos sus reflejos a relucir.

Tras esta victoria, de esas de las que hacen afición, Montesinos mete miedo a Burela por la octava plaza, una lucha que se espera apasionante, tanto como el partido que hemos visto hoy.