El Pabellón de la Salobreja aguardaba expectante el encuentro de su equipo contra los castellonenses del Peñíscola FS, un choque que podía significar la permanencia de ambos en la máxima categoría del fútbol sala español, de ahí que los dos cuadros saltaran a la pista con un único objetivo, la victoria, para esperar después un tropiezo del colista de la clasificación, el Colegios Arenas Gáldar Gran Canaria.

La intensidad era la protagonista en los primeros minutos de partido, y la igualdad sobre la cancha se mantuvo hasta el minuto seis de juego, tras varias ocasiones de ambas escuadras fueron finalmente los peñiscolanos los que lograron desnivelar la balanza en el marcador. El exjugador del Peñíscola, Carlos Solano, se aprovechó de un balón sin dueño en el borde del área para olvidarse de sus sentimientos por su antiguo club y fusilar sin piedad a Prieto, que no pudo hacer nada para desviar el esférico.

Le tocaría remar a contracorriente al Jaén, pero no se vinieron abajo los andaluces, que se pusieron manos a la obra buscando una remontada. Tuvieron el empate en varias oportunidades, obra de Miguelín y de Víctor Montes. Pero las desgracias nunca vienen solas y en esta ocasión le tocó a Lolo Jarque sufrirla; el jugador del cuadro local se lesionó fortuitamente del hombro y tuvo que abandonar el terreno de juego.

Gran igualdad sobre la pista

La sombra del gol acechaba la portería peñiscolana, que seguía viendo como caían las ocasiones en su contra, pero Yoni se topó con el palo. Asimismo, de nuevo Solano pudo poner tierra de por medio en el electrónico para los intereses castellonenses, aunque su disparo lo detuvo un acertado Prieto.

La fortuna no estaba, de momento, del lado de Jaén Paraíso Interior, aunque los jiennenses seguían buscando la igualada sin cesar. Tras sendas ocasiones fallidas deSergio García y Miguelín, Yoni consiguió finalmente introducir el cuero en las mallas castellonenses, al borde del descanso, hecho que incrementó aún más la moral de los locales.

Apenas quedaba un minuto para marcharse al túnel de vestuarios, y los andaluces se lanzaron a por la remontada, que pudo llegar en un doble penalti lanzado por Emilio Buendía, sin embargo Iván adivinó el lanzamiento y mandó el balón a la banda.

Esperaba una segunda mitad emocionante, con ambos equipos pugnando mano a mano por ser el vencedor de un duelo igualado desde los inicios, aunque con un Jaén más dominador en los últimos minutos del primer acto. Tras la reanudación las primeras oportunidades vinieron de la mano del Peñíscola FS, ante las cuales Prieto se hizo grande para desbaratarlas. Los locales respondieron con dos ocasiones muy claras de Miguelín y Yoni, en los minutos 26 y 28 respectivamente.

Carlos Anós ponía la sentencia

No desaprovecharía su oportunidad Carlos Anós, quien batió a Prieto en el minuto treinta y uno para poner el 1-2 definitivo en el marcador. Otra vez por detrás Jaén, que veía frustradas todas sus intentonas, merced a un Peñíscola efectivo donde los haya.

Tras el segundo tanto castellonense, los jiennenses volvieron a la carga pero esta vez se verían frenados por una expeditiva defensa peñiscolana, ejerciendo gran jerarquía sobre la cancha y controlando a un Jaén que yacía ya muy nervioso. Su técnico, Daniel Rodríguez, apostó por la estrategia de portero - jugador, función desempeñada por Sergio García, pero de nuevo sin demasiada fortuna.

Finalmente el partido no dejaba muy contento al equipo local, quien vio cómo el colegiado le anulaba un gol, obra de Miguelín, que la grada y los jugadores sobre la pista consideraban totalmente legal. Una dulce derrota para los jiennenses, que minutos más tarde veían cómo lograban la permanencia pese a haber perdido, ya que el Colegios Arenas Galdar Gran Canaria cayó derrotado por un abultado 3-7 a manos del Burela, y se hundía en lo más bajo de la clasificación, con 8 puntos. Peñíscola tenía que ganar y esperar asimismo, y lo hizo, así la felicidad se apoderó de ambas escuadras, que consiguieron así matemáticamente la permanencia en Primera División a falta de cuatro jornadas para la finalización del campeonato regular, tras encontrarse Jaén con 21 puntos en la tabla y sus rivales castellonenses con uno más gracias a su gran victoria.