El telón de los Cuartos de Final lo volvía a abrir este viernes el partido que enfrentaba a los dos rivales, a priori, más igualados en los cruces que había deparado el sorteo de la Copa de España, Santiago Futsal y Montesinos Jumilla. Dos equipos que se habían examinado ya durante la temporada regular en Primera División, saldándose con una victoria para cada uno, se batían por un puesto en las Semifinales.

Con la ilusión por bandera y ganas de hacer un buen papel afrontaba el compromisoMontesinos Jumilla, como si de la mismísima final se tratase, como bien había comentado su guardameta Roberto 'Chico'. Los jumillanos ya habían hecho un llamado a la historia cuando se colaron entre los ocho mejores equipos de Primera División durante la primera vuelta del campeonato doméstico en su primera campaña en la máxima categoría del fútbol sala nacional, no obstante no se querían conformar con eso y llegaban al duelo con la moral por las nubes tras vencer por 6-2 en Liga al Burela y arropados por sus Peñas más fieles.

Por otro lado, Santiago Futsal, equipo copero donde los haya, con jugadores desequilibrantes y un técnico, Santi Valladares, que otorga gran rigor táctico al conjunto gallego. El equipo santiagués culminó este curso su décimo primera participación copera de manera consecutiva, en las cuales no habían logrado pasar a Semifinales en tan solo tres ocasiones, y consiguieron avanzar hasta la Gran Final en otras tantas, alzándose con el trofeo en una oportunidad, en 2006, contra Interviú Boomerang.

Comienzo intenso

El partido comenzó como se esperaba de él, con gran intensidad, y en dos minutos llegaron las primeras ocasiones para Jumilla, por parte de Pichí, que hizo volar a Juanjo, y para Santiago, obra de Pazos y Quintela. Fue este último, sin embargo, en una jugada de fortuna, quien inauguró el electrónico; el jugador del cuadro gallego disparó y el balón salió desviado en el pívot visitante Pizarro, despistando de esta forma a Chico, que no pudo hacer nada por evitar el primer tanto de Santiago Futsal.

Tan solo un minuto más tarde, los gallegos golpearon por segunda vez consecutiva, esta vez merced a Hugo, quien se aprovechó de un rechace del guardameta sevillano del conjunto jumillano, Chico, para rematar a puerta vacía y poner el 2-0 en el marcador en el minuto tres de la primera parte.

Quintela fue uno de los mejores del partido

Montesinos aguantaba como podía y lejos de encerrarse atrás, se mostraba adelantado sobre la pista, corriendo riesgos para poder enganchar así alguna buena jugada en ataque. Buscaban una reacción los jumillanos que les metiera de lleno en la pugna. El primero que lo intentó fue Josiko, en una jugada personal, pero el balón salió manso hacia las manos de Juanjo, quien se mostró muy atento también en la siguiente oportunidad quesera evitando que  llegara a conectar con el cuero, en lo que era una oportunidad de gol segura.

El equipo que dirige Santi Valladares gozaba del control absoluto del juego, mimando el balón y moviéndolo rápido, hecho que hacía que los jugadores de Jumilla no llegaran. Chus dispuso de una buena ocasión para marcar el tercer tanto, pero cruzo en exceso ante Chico.

Falta de ideas en Jumilla

Los visitantes tenían las ideas nubladas, no les salía nada sobre la cancha del Palacio de Deportes de La Rioja a los pupilos de Gea debido en gran parte a una presión asfixiante de Santiago Futsal. Aún así, Jumilla llegaba a la meta defendida por Juanjo a través, sobre todo, de disparos lejanos, aunque sin mucha convicción. Se desperazaba Montesinos Jumilla por momentos, era un quiero y no puedo, en un partido marcado por demasiadas imprecisiones. Una de ellas fue de Rubén Zamora, aún con 2-0 en el marcador, tuvo una pérdida de balón que provocó un dos contra uno del equipo gallego que, sorprendentemente, a puerta vacía David Pazos mandaba fuera.

Santiago Futsal controló el juego durante todo el partido

La oportunidad más clara de la primera mitad por parte del cuadro murciano llegó en el minuto doce, gracias a un 'chut' con efecto de rosca de Pizarro, estrellándose el cuero en la base de la madera izquierda desafortunadamente para Jumilla. Entonces, Juan Francisco Gea intentaba alentar a los suyos en un tiempo muerto solicitado por el mismo entrenador jumillano, pero lejos de surtir efecto, los goles seguían cayendo del lado local. El tercer gol santiagués lo anotó Eloy Rojas en una jugada de estrategia fabricada de manera magistral.

Nuevo mazazo para Jumilla, que acumulaban una losa ya muy pesada pero, pese a ello, no se venían abajo los queseros, quienes se mostraban valientes sobre la pista, aunque no conectaban bien el último pase debido, sobre todo, a un gran rigor defensivo del conjunto que dirige Santiago Valladares. Chico salvó el 4-0 en un duro disparo de Hugo, pidiendo mayor intensidad a su equipo, que estaba totalmente desubicado y con más corazón que cabeza sobre la cancha.

Lolo Suazo devolvió la fe

Lolo Suazo dio algo de alas y alegría a Jumilla, en su esperanza por darle la vuelta a un marcador adverso pero salvable. El gaditano se sacó un tiro raso lejano ante el que nada pudo hacer Juanjo, muy tapado por algunos defensores gallegos, y puso el 3-1 en el marcador. Quedaban tres minutos para la conclusión del primer tiempo y las intenciones estaban muy claras por parte de Montesinos: poner nervioso a Santiago Futsal consiguiendo endosar el segundo gol antes del descanso. Pero no fue así, pues el que pudo caer fue el cuarto gol del choque del lado local, en una bonita vaselina realizada por Quintela que Chico alcanzó a tocar con la yema de los dedos.

La afición quesera no paró de animar a los suyos, incluso tras el pitido final

Lo que no estaba planeado en el enfrentamiento y no sabía Jumilla es que, tan solo diez segundos después de la reanudación, iba a venir el alubión de goles gallegos. El hecho de que el primero de ellos fuera tan tempranero pudo marcar el sino del partido. David Pazos conseguía marcharse en velocidad por la banda de Lolo Suazo y sacaba un buen centro al segundo palo en el que estaba relamiéndose un participativo Hamza, que solo tuvo que empujarla para poner el 4-1en el electrónico.

El descanso, lejos de reactivar a Montesinos, parecía haberlo llevado a la desconcentración en esos primeros instantes del segundo acto. Muy cuesta arriba se le ponía entonces el choque a los pupilos de Gea, que lo intentaban de todas las maneras, pero no era el día, nunca estuvieron cómodos sobre la pista del Palacio de los Deportes de La Rioja.

Alubión de goles gallegos

David Pazos hizo notoria nuevamente esa superioridad de Santiago para poner el5-1 en el marcador y sellar definitivamente su pase a Semifinales de la Copa de España, si acaso no estaba finiquitado ya. Y tras el quinto gol, el despropósito continuaba asolando al conjunto murciano; el capitán del equipo jumillano, Cristian, tocó el balón con la mano, al parecer fuera del área, pero el colegiado señaló el punto de penalti, y desde ahí David no falló y logró colocar un abultado 6-1 favorable a Santiago Futsal.

El infortunio y la imprecisión, apoderados de los jugadores del equipo quesero, héroes para su afición, hacía que Pizarro metiera el cuero en su propia porteríaponiendo el 7-1 en el marcador. Severo castigo para Montesinos Jumilla, que tampoco lo mereció, con cuatro goles gallegos en tan solo cinco minutos. Y lo demás, aunque quedaran diecisiete largos e interminables minutos para la escuadra quesera, fue un mero trámite.

Lo único que buscaba ahora Montesinos era resarcirse, y curar un orgullo que yacía ya muy herido, al menos logrando algún gol que maquillara el resultado final, aunque eso no iba a calmar la impotencia de un equipo que quizás pagó muy caro su condición de 'novato', un debutante arropado en todo momento por sus fieles seguidores, que se hicieron notar en las gradas riojanas.

Jumilla no tuvo opción en el partido

Cristian fue expulsado por doble amarilla tras una fuerte entrada sobre un jugador gallego, y Jumilla logró aguantar las acometidas de los locales durante dos minutos, a pesar de estar en inferioridad numérica. El último gol del partido lo anotó Santiago Futsal, merced a un inspirado Diego Quintela quien culminó una jugada individual, con autopase sobre Lolo Suazo incluido. Josiko pudo, sin embargo, poner el 8-2 en un gran pase a la espalda de los defensores de Suazo, pero su disparo se marchó un tanto desviado.

Santiago Futsal obtiene, tras una exhibición de efectividad, organización y contundencia defensiva, el billete a Semifinales donde estará el vencedor del otro partido de Cuartos entre Marfil Santa Coloma y ElPozo Murcia. No falla a su cita un equipo copero por excelencia como lo son los gallegos, ante un Montesinos Jumilla que ya hizo historia con llegar a esta Copa de España y que, a pesar del varapalo por el jarro de goles, se mostró atrevido sobre la pista. Los nervios y la inexperiencia pudieron ser unos de los motivos que les una mala pasada a los murcianos, que marcharán para Jumilla tras su eliminación. En otra ocasión tal vez será.