Máxima expectación en el Pabellón Carlos García este sábado, los dos equipos aún con cosas en juego, totalmente opuestas, eso sí. Por un lado, Montesinos Jumilla debía ganar el que se había convertido tal vez en el partido vital de la temporada, puesto que si los locales conseguían los tres puntos, tendrían casi un pie en los playoffs de Liga.  Además, el equipo quesero las tenía todas de cara, puesto que dos de sus rivales directos, Burela FS y Santiago Futsal, perdieron por 5-1 y 1-5, contra Inter Movistar y Peñíscola FS, respectivamente. Por otro lado, Umacon Zaragoza viajaba a tierras jumillanas con la única intención de lograr los tres puntos que le diera matemáticamente la permanencia y no alargar más la agonía, puesto que si no, todo apuntaba a que se la jugarían en la última jornada –la próxima descansan los aragoneses- contra Colegios Arenas Gran Canaria precisamente.

Múltiples ocasiones

Movió inicialmente el cuero Umacon Zaragoza. La primera ocasión cayó del lado maño, merced a un disparo de Catela, que repelió como pudo Yeray. Los zaragozanos buscaban mover el balón rápidamente de un lado a otro de la pista, llevando el protagonismo. A ese tiro inicial respondió Montesinos Jumilla en una gran jugada llevada por Lolo Suazo y finalizada por Pichí, cuyo ‘chut’ fue repelido por Abel, el guardameta de Umacon.

Jumilla se dedicaba entonces a esperar atrás para poder encontrar algún contragolpe mortal contra la portería aragonesa. Se denotaba sobre la pista una gran intensidad, sobre todo en los visitantes, que poco a poco se fue diluyendo.

La segunda oportunidad jumillana llegó gracias a un disparo cruzado de Ique, demasiado, que fue respondido con un tiro al palo de Catela. Montesinos Jumilla intentaba aprovechar los contragolpes, mientras Umacon dominaba y se acercaba con mayor peligro en los primeros compases de juego. Así vinieron nuevas oportunidades zaragozanas, obra de Keny y de Duato, quien falló clamorosamente delante de Yeray, mandándola muy por encima de la portería.

El equipo quesero tenía las suyas por medio, sobre todo, de las conducciones de Lolo Suazo. La última hasta ese momento la culminó fallidamente Chino, en el minuto ocho. A pesar del ímpetu maño, fue Cristian, capitán del conjunto blanquiazul, quien abrió la lata en una nueva jugada de Suazo, que asistió a Chino, que disparó raso y terminó por desviar el capitán jumillano para meter el balón en las mallas y poner el 1-0 en el electrónico.

Crecían asimismo los contactos y las interrupciones, y Montesinos se puso con cuatro faltas a falta de diez minutos para la conclusión de la primera mitad, un hecho peligroso. Umacon lo intentaba, esta vez fue Duato, sacándose un ‘chut’ seco desde la frontal del área, que despejaba con una gran estirada Yeray en el minuto doce. Ique la tenía entonces para hacer el segundo gol jumillano con un disparo a bocajarro que sacaba como podía Abel.

No se achantaba Umacon, que le ponía muchas ganas y empeño, pero no tenía fortuna ni acierto en sus ocasiones, parecía estar cerca el empate antes del descanso, pero igualmente el segundo tanto de Montesinos, ya que Pichí erró una oportunidad clara, tras una jugada individual de Lolo Suazo nuevamente, culpa de un gran Abel, que se volvió a hacer grande bajo palos.

Yeray se hizo grande bajo palos

Tras la reanudación, intentaba volver a la misma tónica con la que empezó el partido; Umacon asfixiando en la presión por momentos a Montesinos y los locales, por su parte, buscaban las salidas rápidas al ataque. De este modo llegaron las primeras oportunidades del segundo tiempo, las dos casi consecutivas y por parte de los zaragozanos, merced a unos activos Víctor y Duato, sin embargo ambas ocasiones fueron desbaratadas, la primera por el guardameta canario Yeray, y la segunda por el cuerpo de Lolo Suazo.

Cristian pudo lograr el segundo gol quesero en una jugada conducida por Josiko, e instantes más tarde pudo llegar la igualada, pero un motivado Yeray salvó a los suyos. Las oportunidades claras de gol se sucedían en una y otra portería, no obstante, fueron los visitantes los que consiguieron golpear, por medio de un Catela hiperactivo y echándose a su equipo a la espalda para salvar algo positivo del Carlos García. Ponía así el jugador de Umacon el 1-1, en el minuto veintinueve de partido.

Pichí ponía en ventaja a los suyos

Sin embargo, apenas tres minutos más tarde, Montesinos volvió a adelantarse en el luminososo. Estaban decididos los pupilos de Gea a no dejar marchar los tres puntos vitales para meterse en el playoff, y a buscar la sentencia se pusieron. El gol fue de Pichí, que aprovechó una asistencia de Chino en la que solo tuvo que empujar el cuero.

Yeray volvió a hacerse grande bajo palos para evitar el empate a dos de Catela, en una falta indirecta botada en el minuto treinta y cuatro. Y tan solo un minuto después, y nuevamente Pichí, ponía tierra de por medio para los locales en un rechace en banda izquierda que recuperó el mismo y culminó batiendo a Abel.

No le quedaba otra a los maños que buscar algo positivo,y la mejor forma que consideró Jorge Sampedro para hacerlo fue utilizar a Víctor como portero – jugador pero no le salió la jugada y Cristian consiguió su doblete particular, al igual que Pichí, para poner el 4-1 en el marcador en el minuto treinta y ocho de partido.

Catela destacó

El 4-2 definitivo lo definió Catela, el mejor del partido por la parte de Umacon. Asi pues fue un vibrante final de partido en el Pabellón Carlos García, e incluso pudo llegar el 4-3 pero el disparo de Duato se estrelló en la base del palo derecho, por suerte para Jumilla.

Esta victoria deja a Montesinos Jumilla como sexto clasificado en la tabla clasificatoria, ya que tanto Burela como Santiago Futsal y Magna Navarra pincharon, y los jumillanos aprovecharon para hacer sus deberes. La próxima jornada viajarán a Barcelona para enfrentarse en el Palau Blaugrana al FC Barcelona Alusport. Por la parte aragonesa, cabe destacar que Umacon Zaragoza deberá esperar hasta la última jornada para certificar su permanencia, precisamente contra su rival directo por ese objetivo, el Colegios Arenas Gáldar Gran Canaria.