Día grande para Jumilla, pasara lo que pasara. Gran ambiente el que se respiraba en los días previos al encuentro de la temporada entre Montesinos Jumilla y Ríos Renovables. El Pabellón Carlos García iba a tener la última palabra en cuanto al equipo o equipos que ocuparían alguna de las tres plazas de playoff que estaban en juego en esta última jornada. Un todo o nada.

La presión era asfixiante en los primeros compases de juego por parte de los jumillanos. Ríos intentaba dominar el balón pero los locales forzaban la pérdida de balón de los tudelanos muy rápidamente. Así, la primera oportunidad de crear peligro la tuvieron los pupilos de Pato, por medio de David, pero esta ocasión fue inmediatamente respondida por Montesinos, con un ‘chut’ de Pizarro.

Avalancha local

A partir de ese momento, la mayoría de las ocasiones las puso el club quesero, sobre todo, mediante un insistente Lolo Suazo, que estaba empeñado en tener una gran participación en la noche de hoy para su equipo. Sin embargo, sus intentonas se veían frustradas por el guardameta del equipo ribereño, Molina. Y cuando más acechaba Montesinos el gol, éste cayó del lado visitante; un contragolpe fulgurante fue el culpable, llevado y culminado por Palmas, que no perdonó ante Yeray en el minuto seis del primer tiempo.

Entonces, la avalancha jumillana se hizo latente en el área tudelana con numerosas llegadas de Josiko, Pizarro e Ique, pero el portero de Ríos Renovables se encargaba de desbaratarlas. Mientras que Jumilla buscaba llevar la iniciativa en el encuentro, obligado a remontar, los visitantes esperaban para aprovecharse de otro contraataque para poner tierra de por medio en el duelo.

Si no era Molina, era el palo o bien aparecía un defensor en última instancia para despejar por mala fortuna para Jumilla. Lolo Suazo, muy activo durante todo el choque, buscaba sin cesar el uno contra uno contra los defensores ribereños. Era un bombardeo del lado quesero, con nuevas oportunidades para perforar las mallas tudelanas merced a Pichí, Pizarro y el propio Lolo Suazo.

El Pabellón Carlos García tembló por un momento cuando Charlie se plantaba solo ante Yeray, en un nuevo contragolpe, pero el guardameta tinerfeño se mostró muy seguro y desbarató con valentía la ocasión. Y tras este tremendo susto, llegó finalmente la reacción murciana. Pizarro fue el encargado de batir por primera vez a Molina, tras empujar un balón en el segundo palo muy bien servido por Chino, y llegar así con el 1-1 al descanso.

Molina, salvador

Tras la reanudación del enfrentamiento liguero, la emoción continuaba y parecía empezar la segunda parte como terminó la primera, es decir, con Jumilla atacando. Sin embargo, fue decayendo por momentos el ritmo del partido y con él las ocasiones, no se observaba la gran avalancha de la primera mitad, ya que ambos equipos se tomaron un breve respiro.

Andresito se sacó una gran volea para inquietar de nuevo la meta quesera, pero Chico, que había sustituido en la segunda mitad a Yeray, despejó providencial. Tras esta, Luisma la volvió a tener a su favor para rematar y poner el 1-2 pero el portero sevillano de Montesinos la repelió con las yemas de los dedos.

El partido parecía mucho más abierto y con llegadas de los dos equipos, aunque no tan constantes como en el primer acto, pues el respeto era grande y ninguno quería perder tampoco. Pichí realizó un buen disparo cruzado que se topó nuevamente con Molina en el minuto veintiséis de juego. El despliegue era enorme por parte de ambas escuadras, sobre todo de los locales, que jugaron todo el partido con un jugador más, la afición jumillana, que no paró de animar y de vitorear a su equipo y poniendo en apuros al rival cuando tenía la posesión del cuero.

Molina estaba siendo el hombre del partido para los suyos, sin lugar a dudas. El guardameta del equipo tudelano realizó una gran intervención en la que voló sacando un disparo de Lolo Suazo que se iba a colar por la mismísima escuadra en el minuto treinta y cuatro de partido.

Lolo Suazo decantó la balanza

En la jugada siguiente fue Chico quien se estiró para desviar el cuero a la banda, en un ‘centro-chut’ de David. Ríos Renovables lo intentó con portero-jugador con este mismo jugador, pero no le salió la estrategia a PatoLolo Suazo, premiado a su insistencia y su notable calidad, resolvió de manera magistral con un disparo seco y ajustado que se coló en la portería tudelana tras dar en el palo izquierdo, para delirio de la grada quesera y de todo el equipo.

Los nervios afloraban entonces y con el 2-1 en el minuto treinta y ocho, aún quedaban dos minutos de sufrimiento en ambos conjuntos, con un ojo puesto también en los demás partidos que se estaban disputando entre Santiago Futsal y ElPozo Murcia, y entre Marfil Santa Coloma y Burela.

Finalmente, las cuentas les salieron a los dos cuadros, y tanto jumillanos como navarros estarán en los playoffs por el título liguero. Montesinos Jumilla, con la victoria de este viernes, acaba sexto la Liga regular y se enfrentará al todopoderoso FC Barcelona Alusport en Cuartos de Final. Por otro lado, Ríos Renovables, a pesar de perder, acaba octavo y se batirá contra el primer clasificado, que no es otro que Inter Movistar.

A la conclusión del duelo, la inmensa felicidad reinaba en el Pabellón Carlos García y los locales celebraron la culminación a una gran temporada, siendo un conjunto recién ascendido a Primera División. Mejoran de esta forma su registro de la primera vuelta, en la que acabaron séptimos, y disputarán una eliminatoria contra las barcelonistas con mucho que ganar y poco que perder, pero sobre todo con mucho que disfrutar.