Ayer, 9 de octubre, se conmemoró el aniversario de la entrada del Rey Jaume I en la ciudad de Valencia, en 1238. Caprichos del destino, un día después, Levante UDDM y Peñíscola FS disputaban un derbi autonómico en la ciudad de Valencia. El partido tuvo de todo y no defraudó en absoluto. Finalmente, Peñíscola se impuso al Levante, llevándose consigo unos puntos muy importantes de cara a la lucha por la permencia en la élite. La eficacia y fé en la remontada contrarrestó al dominio local en determinadas fases del partido. También cabe destacar las tres bajas de última hora: por parte del equipo local, Oviaño y Revert (a quien pudo unirse Márquez, con vómitos y fiebre la noche anterior), y en el conjunto visitante, Charly Maza, de quien se desconoce el alcance de su lesión, pero sus compañeros le rindieron un homenaje con una camisetas especiales dándole ánimo. Seguro que esta victoria se la dedican a su compañero.

En la primera parte, faltó el gol.

Como bien merece un derbi, el partido comenzó a un ritmo muy alto donde ambos conjuntos salieron sin complejos. Jordi Lledó y Kiko Berrocal estuvieron a punto de marcar en los primeros dos minutos, mientras que por parte del Peñíscola, una falta en el costado derecho a su favor casi vale el primer gol. Muy atento estuvo Yeray para enviar el balón a córner. Poco después Juanqui cruzó el balón en exceso, desperdiciando lo que sería el primer tanto visitante.

En el minuto 4, el árbitro señaló una falta que desembocó en un pequeño rifirrafe entre Juanqui y Jordi Lledó, con amarilla para ambos. Dos minutos después, Solano erró una clara ocasión a puerta vacía. Comenzaba entonces el cuadro castellonense a tener más el control y un minuto más tarde, de nuevo Solano, cruzó demasiado el esférico, que se marchó por el costado derecho de Yeray. Sus quejas por una posible falta, le costaron la amarilla en esa misma jugada. De nuevo Yeray apareció en el minuto 8 para salvar un potente disparo de su tocayo visitante, Yeray, que desvió a saque de esquina y en él, atajó un duro disparo de, nuevamente, Solano, que se encontraba con la explendida actuación del portero local cuando no erraba en puntería. Míchel, que acababa de salir, recibió una tarjeta tras cometer una falta.

Los últimos diez minutos de la primera parte continuaron siendo trepidantes. Precisamente en el minuto 10, volvió a aparecer Yeray para salvar un claro mano a mano. Sucedieron varias ocasiones para el Peñíscola, pero la falta de puntería y la gran actuación del portero canario impidieron que tomaran ventaja. Por su parte el Levante, elaboraba jugadas que no conseguía terminar, a diferencia de en los primeros compases del partido.

El portero local de nuevo volvió a lucirse en un disparo a romper en el minuto 15 de Juanqui. Pedro, un minuto después, casi adelanta a los locales, y en 18, un chut de Márquez salió rozando el larguero, quien repitió ocasión un minuto después, saliendo esta vez muy cerca del palo derecho de Chema. Fueron las ocasiones más claras en unos últimos minutos donde controló mejor el partido el Levante UDDM, y en los que hizo mella el desgaste para ambos equipos. Una primera parte que tuvo de todo: muchas ocasiones, buen juego, ritmo, tensión, emoción... tan solo faltó el gol.

Y llegaron los goles.

Tras la reanudación, Yeray siguió a lo suyo y en el minuto 22, desvió un fortísimo disparo exterior, cuyo despeje sirvió para que a la contra, Lolo Jarque, batiera a Chema de disparo cruzado, estableciendo el momentáneo 1-0. La réplica, en ese mismo minuto, llegó a cargo de Carlos Anós, quien fue testigo de como el portero local volvía a lucirse repitiendo la parada que hizo pocos segundos antes.

En ese momento el partido estaba completamente vivo y abierto. Corría el minuto minuto 25 de partido cuando Jordi Lledó, a bocajarro, no consiguió materializar. A penas un minuto después fue Borja Milán quien pudo ampliar la ventaja, pero su disparo se marchó por arriba. Carlitos, en el minuto 26, también tuvo la suya, pero su disparo se fue cerca del poste derecho. Márquez, en el minuto 17, vio como Chema desviaba su balón en un mano a mano, tras una gran jugada y pase de Carlitos. El dominio granota era claro en este segundo tiempo.

La tensión volvía a florecer. A raíz de ello, Borja Milán cometió una falta en el minuto 28 al borde del área, la cuarta de su equipo en ese momento, que le valió una amarilla. Así mismo, no pasó ni un minuto cuando Asensio, tras una dura entreda, vio la cuarta amarilla mostrada a su equipo. El partido se ponía brusco por momentos, aunque no era más que un espejismo, y pronto se volvió a dar paso al buen juego y las ocasiones de gol.

Dicho y hecho. Carlos Anós batió, ésta vez si, a Yeray gracias a un potentísimo disparo cruzado en el que nada pudo hacer el canario. Era el minuto 32, deparándose unos instantes finales muy interesantes, sobre todo para el espectador. Un minuto después, de nuevo Carlos Anós estuvo a punto de marcar para los visitantes, pero no llegó por milímetros a un balón que pasó a escasos centímetros de la línea de gol. Seguía el 1-1.

Los últimos cinco minutos marcaron la misma dinámica de lo acontecido en los primeros 35, aunque con una variación determinante: la eficacia. Juan Carlos casi marca el 1-2 y acto seguido, es Carlitos quien no llega a rematar un pase por muy poco. Aún hubo tiempo para ver una nueva parada de Yeray a un chut de Fran Conde desde la frontal, y de que Lolo Jarque pudiese ampliar su cuenta particular, a falta de tres minutos, de haber controlado bien un balón a medio metro de la portería y con el portero mal colocado. Podía ganar cualquiera de los dos.

Fue el Peñíscola quien, a través de Javi Alonso y debido a un error de Kiko dando un pase, que dejaba solo al atacante frente Yeray, establecía el a la postre definitivo 1-2 en el minuto 38. Cabe decir que de haberle salido el pase a Kiko, era medio gol para el Levante. Márquez hizo de portero jugador, y el asedio del Levante UDDM fue constante en el último minuto.

No fue suficiente, y los puntos viajaron a Peñíscola, en un partido muy emocionante, con muchas ocasiones sobre todo para el equipo local, y donde el empate habría sido el resultado más justo. Todos los jugadores de ambos conjuntos hicieron un gran partido aunque, si tenemos que quedarnos con uno de cada equipo, Yeray por parte del Levante y Carlos Anós en el Peñíscola, serían los elegidos. Lo que está claro es que quienes han ganado hoy han sido, sobre todo, los espectadores que han acudido a El Cabanyal, pudiendo disfrutar de un gran partido, ambiente, espectáculo y buen juego. Levante UDDM y Peñíscola FS han honrado al fútbol sala de la Comunidad Valenciana con un derbi de altura, en la élite del fútbol sala español.

La próxima cita para el Peñíscola FS será en casa, donde intentará dar continuidad a su buena racha de victorias frente a un duro rival, como es el Palma Futsal. Por su parte el Levante UDDM tampoco lo tendrá fácil, pues jugará a domicilio frente al Jaén Paraíso Interior.