El primer derbi gallego de la temporada se resolvió a favor de Santiago Futsal. Los pupilos de Santi Valladares se llevaron los tres puntos del Municipal de Lugo tras un partido intenso, lleno de imprecisiones, en el que Azkar fue incapaz de elaborar juego creativo.  El 1 – 2 evidencia la falta de acierto de ambos cuadros en un partido más descafeinado que en años anteriores.

Este resultado es una prueba más de que la magia del futsal se está apagando en Lugo. Esta semana, Azkar Lugo oficializó su renuncia a participar en la Copa del Rey alegando motivos económicos. Esta decisión traerá consigo una sanción que agravará más la situación de un equipo que no ha podido puntuar en las primeras cinco jornadas de liga.

Iago Rodríguez abrió la veda

A pesar del funesto panorama, los hombres de Javier Albes llegaron al descanso con ventaja en el marcador. El buen arranque de los locales les permitió tomar ventaja en el marcador en el minuto 9. Iago Rodríguez hizo el 1 – 0 al finalizar con éxito una jugada de estrategia al borde del área. Lo hizo con un fuerte tiro, una forma de ejecución marca de la casa. El ‘7’ de Azkar fue de los pocos jugadores que consiguieron rendir a un nivel aceptable durante un encuentro que se hizo largo para los azules.

Pudo ampliar ventaja Manuel María en el minuto 16, pero el canterano fue incapaz de llevar a buen puerto un mano a mano. Esta ocasión rompió el monólogo visitante. Santiago Futsal asumió las riendas del encuentro tras el gol en contra, pero su falta de precisión a la hora de mover la bola y el buen hacer de Óscar Iglesias frustraron el empate.

Segundo acto y trágico final

La sombra de la igualada se fue haciendo cada vez más grande. Al final, la negrura acabó invalidando la diferencia de goles. En la segunda mitad, Santiago Futsal asumió más riesgos en la presión. Este trabajo extra obligó a Azkar a jugar a merced de su adversario. Finalmente, en el 28, Borja puso las tablas en el marcador tras un desajuste de la zaga lucense.

La tensión obligó a intervenir al dúo arbitral

El futsal desplegado por los dos equipos en el segundo acto fue puro nervio. Los roces entre los protagonistas que entraron en escena acabaron siendo constantes. La situación obligó a los jueces de la contienda a tomar cartas en el asunto. El empate trajo consigo un aumento de ocasiones, oportunidades que nacieron fruto de fallos en la conducción del esférico. Ninguno de los dos equipos brilló y la victoria resultaba ser demasiado premio para cualquiera de los contendientes.

Pero la balanza acabó por inclinarse. Algunos aficionados ya habían abandonado el Muncipal cuando se produjo el tanto de la victoria santiaguesa. El destino tenía preparado un duro revés para el conjunto transportista. Con la bocina ya afinada, Óscar Iglesias desvió a córner un balón. Santiago agotó su última bala en la que Chino logró colar el balón en la meta lucense. Un final cruel para un partido tenso y con poco futsal.

Esta derrota deja hundido a Azkar en la clasificación. Permanece cerrando la misma, con cero puntos. Santiago toma aire y suma seis puntos que le permiten distanciarse de la zona baja. La próxima jornada, los pupilos de Javier Albes visitan al Aspil Vidal Ribera Navarra, actual octavo clasificado. Santiago recibirá a Uruguay, con el que comparte cifra de puntos conseguidos hasta el momento.