Palma Futsal viajaba a Tenerife con un objetivo claro: la Copa de España. Y regresa a casa con el billete ya para Ciudad Real. Los jugadores de Juanito hicieron un partido bastante serio a pesar de las bajas que han mermado a Uruguay, que sigue peleando por mantener el sueño de la Pimera División el máximo tiempo posible.

Comenzaba el partido con un Uruguay Tenerife esperando en media cancha, como viene siendo habitual después de la marcha de sus jugadores de ataque, y de esta manera cedía la iniciativa al equipo balear. Los de Juanito creaban peligro en algunas llegadas que siempre desbarataba José Luis Gomis sin problemas. Pero corría tan solo el minuto cuatro de partido cuando un disparo de Vadillo tocaba en Josué y despistaba al joven portero de Uruguay.

José Luis evitó que Palma llegara con más ventaja al descanso

Tras la inauguración del marcador, los canarios buscaron más posesión de balón con la entrada de Murga y el jugador del filial Adrián Pérez. A partir de ese entonces, Uruguay dominaba, aunque el peligro seguía llegando en los contraataques de Palma Futsal, uno de ellos con un balón al palo de Sergio. Con el paso de los minutos seguían entrando los canteranos tinerfeños, a los que la afición demostraba su apoyo.

Daba la sensación de que cuando Palma Futsal quisiera, podría matar el partido. Los baleares subían la presión a cancha completa por lo que al conjunto dirigido por Francis Arocas le costaba salir con el balón jugado y seguía sin tirar a puerta, mientras los baleares lo hacían cada vez más frecuentemente, pero una gran defensa colectiva y el recital de paradas de José Luis evitaban que el Palma Futsal se distanciara en el marcador.

En los minutos finales de la primera mitad, el conjunto bermellón optó por un poco más de calma para construir el ataque, obligando a Uruguay a esforzarse en defensa. A falta de cuatro minutos para el intermedio se dieron lugar las ocasiones más peligrosas del Uruguay: dos disparos de Aythami y Murga que rechazaba bien el meta Carlos Barrón. Tras ello, un vendaval de ocasiones baleares en el que pudo anotar su segundo gol poniendo en apuros a los tinerfeños en más de una ocasión lo que obligaba a Arocas a pedir tiempo muerto. Chicho y Paradinsky buscaban fortuna desde lejos y respondían los tinerfeños con un gran contraataque conducido por Murga que no supo finalizar Josué Cancio que animaba a los espectadores que se dieron cita en el Pabellón de Santa Cruz que veían como el marcador seguía apretado al descanso y podían soñar con el punto.

En la segunda parte de desatascó el partido

La segunda parte comenzaba al igual que había terminado la primera. Dominio balear y ocasiones claras con un balón al larguero y otro a la madera en apenas un minuto. La suerte abandonaba a un Palma Futsal que quería resolver el encuentro por la vía rápida y veía que, por claras que parecieran, no conseguían convertir sus ocasiones en gol. La intensa presión de los hombres de Juanito seguía dificultando el juego de los chicharreros, pero cuando Uruguay llegaba lo hacía con peligro. Un mano a mano en el que Barrón ganó el pulso a Luis Jara y un regate de Josué que tuvo que frenar 'Burrito' con una falta. Por su parte, Palma encerraba en su área a Uruguay con un gran juego de cuatro. Finalmente, como suele ocurrir en partidos trabados, la estrategia lo desatascó. Fue en un córner rematado de volea desde fuera del área por Tomaz, quien era el que colocaba el 0-2 en el marcador.

El gol mallorquín tuvo respuesta inmediata con un disparo lejano de Jesús Murga que intentaba echarse el equipo a la espalda. Con el marcador un poco más holgado, Palma se tomaba un respiro controlando la posesión, momento que aprovechó Uruguay para recortar la distancia en el marcador con un tanto de Jacinto Delgado que desviaba un disparo de Jara. Eran los mejores minutos de los canarios y el tanto enganchó a una afición, que a pesar de ser menos numerosa que en otras ocasiones, mantenía el calor que siempre da a los suyos en los partidos de casa.

Sin embargo, una jugada de novato le costaba a Josué Cancio la segunda tarjeta amarilla y descentraba a los locales, ya que en la siguiente jugada, Vadillo, en superioridad, volvía a colocar los dos tantos de ventaja en el marcador. Uruguay dio un paso atrás y Palma, dada la eficacia en minutos anteriores, volvía a presionar a cancha completa. Los ocasiones se sucedían y Chicho colocaba el 1-4 en el marcador tras algunas decisiones arbitrales que enfadaron tanto a jugadores como afición, y que le costaron la roja directa a Luis Jara y a un miembro del cuerpo técnico celeste. Estos minutos de locura obligaron a Francis Arocas a solicitar tiempo muerto.

A pesar de las condiciones del partido, los jugadores del Uruguay seguían luchando como jabatos pero, otra vez Tomaz, conseguía un nuevo tanto a placer para colocar el quinto en la cuenta de los mallorquines. A tres minutos del final, otro canterano, Sergio, intentaba maquillar el resultado con su primer gol en Primera División tras culminar un gran contraataque llevado por Pablo, pero de nuevo Palma hacía daño al recoger Paradinsky un balón suelto dentro del área y colocaba el 2-6 final en el marcador. Francis Arocas aprovechó para dar entrada a Jean Pierre Lapenna y a Felipe Monzón, que debutaba en la categoría. Acababa el partido y Palma Futsal pudo brindar una victoria a los casi 200 aficionados que se desplazaron a la isla para disfrutar de una clasifiación histórica.

Sala de prensa

Juanito: "Pedimos disculpas si ha ofendido la celebración"

Al final del partido los entrenadores pasaron por la rueda de prensa. Juanito admitiá que "sabía que la clave era distanciarnos en el narcador, y en la primera parte no lo hemos logrado, por lo que pudimos pasarlo mal con el 1-2". Asimismo, felicitaba a Uruguay Tenerife y a todos sus jugadores por lo que están haciendo, que es "incríble"; pero "el resultado ha sido justo, no hemos ganado por más porque el portero (José Luis) ha estado inmenso". Por último, quiso pedir disculpas por si la celebración pudo ofender a alguien. "Para nosotros era importante estar en la Copa, no era una falta de respeto a la afición de Uruguay, que ha estado de diez y merece seguir en Primera"

Jacinto: "No podemos tirar la toalla"

Por su parte, tanto Francis Arocas como Jacinto Delgado compartían sus declaraciones. Felicitaban a Palma por su clasificación y no creen que el árbitro haya influido en el resultado. "Son buenos árbitros y, aunque la roja a Josué fue rigurosa, es culpa nuestro" comentaba el técnico celeste. Jacinto comentó la fase que vive Uruguay ahora como "Una pretemporada en medio de la temporada. Nos falta acople. Somos un equipo nuevo". Antes de despedirse, dio un mensaje de ánimo y esperanza a la afición alegando que ahora podrán subir otros jugadores del filial que hasta ahora no habían podido (Yeray, Kevin y Adasat) y que "no podemos tirar la toalla".