El cambio de año no trajo novedades al Municipal de Lugo. El Prone sumó la decimosexta derrota de la temporada. Fue incapaz de conseguir los primeros puntos de la temporada frente a un Marfil que sentenció el encuentro en una pobre segunda mitad de los locales.

Se repitió el guión de citas anteriores y a los lucenses les faltaron fuerzas para afrontar el último tramo de un encuentro que siempre tuvieron perdido. El equipo colomense se dio un baño de goles (2 - 10) a costa de un conjunto dadivoso, que acabó encrespado por las decisiones arbitrales y la falta de acierto. Más de lo mismo. Más yerros, mismas carencias. Más desánimo, mismas consecuencias.

La escuadra de Xavi Passarrius alcanzó tres puntos sanadores, con los que pone la primera piedra de una segunda vuelta en la que espera remontar el vuelo. Para el Prone, el segundo tramo se presenta como una larga cuesta arriba en la que la permanencia parece una meta remota.

Con un nivel inferior al de años pasados, Marfil armó una goleada que presenciaron los jugadores del XIII Torneo de Futsal Base Cidade de Lugo. Las jóvenes promesas de este deporte dieron un toque de color y alegría a un Municipal donde la asistencia flojea esta temporada.

Dos caras

Una vez más, el Prone mostró dos caras, cada una en una parte. Las meigas acecharon al conjunto lucense en la primera mitad, en la que gozó de un buen número de ocasiones. Ninguna acabó en gol. Esta negativa minó la moral de los pupilos de Manolo Vázquez, que acabaron perdiendo la fe y la paciencia. Marfil Santa Coloma supo aprovechar sus oportunidades.

La mayor puntería de Marfil le permitió encarrilar el choque

Los jugadores del equipo catalán demostraron mejor puntería. Los pronistas estrellaron tres disparos en la madera. El resto fueron repelidos por un Dídac que rayó a un gran nivel. El meta taponó los huecos cedidos por sus compañeros de campo y sus paradas permitieron que el equipo catalán llegase al descanso con dos goles de ventaja.

Eric inauguró el marcador en el minuto 8 tras culminar una buena acción ofensiva. Fue el primer desacierto de la zaga de un Prone que conservó los mimbres defensivos en el primer acto. El primer tanto visitante hirió a los azulones, pero no acabó con su hambruna de empatar.

Los intentos por restablecer el empate fueron nulos y en el minuto 14 Dani Salgado anotó su primer gol de la tarde. El veterano jugador de Marfil rozó la perfección en un partido donde tuvo que vérselas con la presión de la grada. El Prone pudo recortar distancias antes del final de la primera mitad. Antonio Diz gozó de una doble ocasión que no fue capaz de culminar. El capitán pronista estuvo marcado por la mala fortuna. Lo intentó de todas las maneras y desde todos los ángulos posibles, pero fue su día.

Esperanza y caos

La segunda mitad abrió una ventana para la esperanza lucense. En el minuto 23, Javi Río finalizó con éxito una buena jugada del Prone. La alegría duró un suspiro. Pocos segundos después Dani Salgado volvió a dejar las diferencias en dos goles con una jugada de clase. Los lucenses no soportaron tan rápida respuesta y cayeron en un juego caótico que se volvió en su contra. Pudo sortear la enésima derrota el equipo de Manolo Vázquez pero el nulo tino a la hora de concluir las acciones dinamitó cualquier esperanza.

Álex Diz falló en boca de gol con el 1 - 3. Un error poco común en un jugador que siempre ha demostrado tener un ideario ofensivo. Los fallos aprisionaron al Prone, que se llenó de faltas innecesarias. Infracciones motivadas por el nerviosismo de la situación que vive el futsal lucense.

Dani Salgado anotó cuatro goles que le coronaron como el hombre del partido

Eric hizo el segundo en su cuenta particular, pero el encuentro se quebró de modo definitivo entre los minutos 32 y 34, en los que Marfil anotó tres goles. Primero, Dani Salgado batió a Illi desde los 10 metros. Rafa López subió el sexto tras una buena acción individual y el propio Salgado marcó en el 34 su cuarto gol de la tarde, tras un grave error en la transición de la táctica del portero-jugador de los locales.

Este sacrificio de goles terminó con un pusilánime Prone que deseó con ansia el final del partido. Antonio Diz limpió su carrusel de fallos en el minuto 40 al anotar el 2 - 8. El gol desencadenó un aplauso de la grada. Los espectadores empatizaron con el capitán de un barco a la deriva, al que persigue el infortunio en todas sus formas.

Eric y Sepe redondearon la tunda hasta dejar el marcador en 2 - 10. Para acabar, un abrazo entre los protagonistas, un gesto de capitulación de los locales, sumidos en un pozo sin salida.  La próxima semana el Prone intentará reiniciar por enésima vez su organismo frente al Levante UD-DM. Marfil Santa Coloma buscará que este resultado no se quede en una mera anécdota. Para ello deberá vencer a un rival directo, dadas las circunstancias de la tabla, como es Uruguay Tenerife, penúltimo clasificado.