ElPozo Murcia y Jaén Paraíso Interior protagonizaban el partidazo de la jornada. El encuentro se preveía como un partido muy defensivo entre los dos equipos menos goleados, situados tercero y cuarto respectivamente antes de comenzar la jornada. Los hombres de Duda suman así su novena victoria consecutiva en Liga y se mantienen en la lucha por el liderato junto a InterMovistar y FC Barcelona.

Un Jaén muy concentrado

Comenzaba el partido con un equipo murciano con un quinteto revolucionario, con los cuatro jugadores de campo brasileños: Lima, Franklin, Gréllo y, debutando con ElPozo, el nuevo fichaje: Ique. En los primeros minutos los murcianos se encontraban cómodos manejando el balón y los jienenses buscando una oportunidad al contraataque pero sin desperdiciar su posesión, con jugadas bien elaboradas y con paciencia que acababan con peligro para la portería defendida por Fede.

Sin embargo, la primera ocasión clara del partido fue para ElPozo. Un disparo lejano de Miguelín que puso a Prieto en apuros para detener el balón y el rechace lo cogió Raúl Campos dentro del área pero no supo definir. El partido se convirtía, por momentos, en un correcalles. Ocasiones para ambos conjuntos en contragolpes de Bebe para los murcianos y Emilio Buendía y Dani Martín para los andaluces. Cuando se empezaba a recordar el encuentro de ida, que a pesar de tener ocasiones acabó en un sorprendente empate a cero, apareció Eloy Rojas, que empalaba una bolea de fuera del área en un córner para colocar a los suyos por delante y hacer estallar de júbilo a los aficionados andaluces que se daban cita en el Palacio de los Deportes de Murcia.

Rápida reacción de ElPozo Murcia

Poco duró la alegría para los de Dani Rodríguez. En la siguiente jugada apareció Gréllo para regatear con la derecha en el borde del área y mandar con la izquierda un balonazo a la escuadra en el que nada pudo hacer Prieto. Con el empate, ElPozo subía la marca y presionaba cada vez más arriba, dificultando la salida de balón de los visitantes. Los de Duda quisieron controlar mejor el juego y sus disparos a puerta eran cada vez más frecuentes. Raúl Campos primero, y Lima con un disparo cruzado después, estaban a punto de anotar el segundo para su equipo, consiguiendo que el Palacio apretara.

Cuando, de nuevo, el partido entraba en una fase de respeto mutuo y parecía que se llegaría al descanso con empate, los locales buscaban a Bebe con un pase largo que cortó en medio campo Campoy, que abrió a la banda para Carlinhos que cruzó el balón para ponerlo en la base del poste. Jaén se ponía otra vez por delante, y su técnico, Dani Rodríguez, solicitaba tiempo muerto para evitar una reacción murciana como en el gol anterior.

Entraba Ique en ElPozo para que los de Duda tuvieran la fijación de un pívot, acción que creó peligro con disparos lejanos de Frankiln. Los minutos finales hasta el descanso tuvieron como tónica posesión murciana pero ocasiones jienenses con los contraataques de José López y Carlinhos. Parecía que Jaén se conformaba con llegar con el 1-2 al descanso. Así se iba a llegar al intermedio cuando a falta de diez segundos desde un saque de banda, y ante la pasividad de la defensa de ElPozo Murcia, Emilio Buendía colocaba el tercer gol en el marcador visitante ganando la espalda a José Ruiz. El Palacio enmudecía y el equipo local se marchaba cabizbajo a los vestuarios.

Jaén perdona; ElPozo mata

La segunda parte empezaba con un equipo murciano volcado decidido a remontar. Los de Duda perdían por dos goles de ventaja ante uno de los equipos que más difícil es marcarle gol: el Jaén, que advertía a los locales del peligro de ir al ataque con dos ocasiones claras para Juanlu que desbarató bien Fede. La defensa alta de Jaén, que buscaba el balón a los 25 metros, incomodaba a ElPozo que pecaba en algunas jugadas de individualidades. Los de Duda estaban descentrados en ataque e inseguros en defensa, lo que facilitaba que cada llegada de Jaén fuera ocasión clara de gol.

Pasaban los minutos y el marcador se mantenía igual que al descanso, pero la sensación en el Palacio era que estaba más cerca el cuarto gol visitante que la reacción local, y así lo demostraba Emilio Buendía que intentaba picar el balón pero se marchaba fuera. Poco a poco, ElPozo Murcia fue intensificando sus ataques en busca de la remontada. Ique, muy participativo, remataba un centro raso de Miguelín que detenía el que se iba convirtiendo con el paso de los minutos en el hombre del partido: el portero visitante, Alfonso Prieto.

El tiempo muerto de Duda cambió el partido

Los murcianos controlaban cada vez más la posesión del balón y, por el contrario, Jaén Paraíso Interior optaban por jugadas rápidas. ElPozo presionaba ya a cancha completa y, tras un gran tiempo muerto de Duda en el que motivaba a sus jugadores, los locales acortaban distancias con un buen disparo raso de Bebe. El Palacio se volcaba, y al minuto del segundo gol, Álex demostraba su calidad y temple que atesora con una gran vaselina que se colaba por la escuadra. Los murcianos empataban el partido en un minuto mágico. El partido se abría y ElPozo iba directo a culminar la remontada.

El final se mostraba apasionante. Ahora Jaén optaba por posesiones más largas para controlar el balón y se negaban a perderle la cara al partido. Sin embargo, los murcianos hacían realidad la remontada con un gran gol con una bolea de Ique, que culminaba su gran debut ante su nueva afición con gol, a pase de Gréllo con un elástico movimiento de tobillo. A falta de tres minutos, los visitantes sacaron portero jugador, situación que aprovecharon los de Duda para sentenciar el partido. Un disparo lejano de Álex forzó un defectuoso despeje de Chino, que asistió a Raúl Campos para que marcara a placer.

Los jienenses, después de tanto remar para quedarse en la orilla, quisieron morir matando y tuvieron alguna ocasión para marcar el cuarto con portero jugador. Finalmente, sonaba la bocina con el 5-3, después de un parcial de cuatro a cero de los locales en la segunda parte.

Con esta derrota los andaluces caen a la quinta posición en la tabla clasificatoria mientras que los murcianos siguen en la pelea por el liderato. En marzo, en la Copa de España, Jaén podrá tomarse la revancha en su enfrentamiento en los cuartos de final.