Los derbis tienen un efecto catalizador. Da igual el deporte o las circunstancias en que lleguen ambos equipos. Un duelo de rivalidad siempre pone algo en juego. El Santiago Futsal - Prone Lugo fue un fiel reflejo de esta exposición de motivos.

Santiagueses y lucenses firmaron un empate a cuatro goles que pudo dispararse. Un resultado que recoge la tensión de un encuentro que no tuvo un claro dominador. Para el Prone el partido supuso la segunda cita en los últimos 15 días en la que consigue puntuar. Para Santiago, un simple empate que no le permite seguir el ritmo de los ocho primeros.

El técnico pronista Manuel Vázquez vivió una situación insólita al poder contar con toda la plantilla. Hasta 14 jugadores viajaron a Santiago en busca del segundo triunfo de la campaña. Areñas y Cospe se quedaron fuera de la escuadra definitiva. El Prone salió con el mismo espíritu que en Tenerife, plaza en la que logró sumar tres puntos hace dos semanas. Pero Santiago no se mostró dispuesto a caer abatido en su feudo. Pablo Tallón abrió el marcador en el minuto 8 tras una buena contra.

Lucho regresó a las canchas después de siete meses de recuperación

Volvió a apretar tras el gol Santiago Futsal. Los locales elevaron la intensidad y Óscar Iglesias se vio obligado a tirar de reflejos para frustrar los intentos santiagueses. En el ecuador del primer tiempo se vivió un intenso momento con el regreso a las canchas de Lucho. El de O Corgo volvió al Multiusos tras siete meses de recuperación en medio de una merecida ovación. Los pupilos de Santi Valladares no pudieron irse al descanso en ventaja. Iago Rodríguez empató la partida antes del intermedio con un topetazo que no pudo repeler Iker.

El Prone consiguió darle la vuelta al marcador en el inicio del segundo acto. Nacho Pedraza transformó un penalti cometido por Lucas Bolo. Tres minutos tardó Santiago Futsal en devolver la equidad al marcador. Fue gracias a un gol en propia meta de Rubén Mouriz, quien introdujo el balón en la portería visitante tras un mal despeje en un saque de esquina.

Dos doble penaltis para un final de infarto

El cuadro blanco buscó darle continuidad a este desliz e intentó retomar la ventaja. Gozaron de cinco ocasiones para poner el 3 - 2, pero tuvieron escasa puntería. Rompió esta dinámica incierta Lucas Bolo, autor del tercer tanto local merced a un potente disparo desde fuera del área.

El partido se rompió con la segunda amarilla de Borja. La expulsión del futbolista gaditano dejó a Santiago Futsal en inferioridad numérica. Los santiagueses cambiaron de planteamiento y se situaron en la retaguardia. El final fue de absoluto infarto. Antonio Diz consiguió el empate para el Prone cuando este jugaba con portero jugador.

Nacho Pedraza, segundos después, le dio la vuelta al marcador al transformar un doble penalti. Y a falta de treinta segundos para el final, el conjunto lucense también cometió la sexta falta, que puso en bandeja la igualada a Santiago. Gallego no desperdició la ocasión y clausuró el encuentro con el 4 - 4.